24.06.2022 16:27
«Норникель» провел первый в Арктике форум по импортозамещению В Норильск по приглашению «Норникеля» прибыли около 200 участников из более чем 100 крупнейших технологических компаний России, Казахстана и Белоруссии, а также представители федеральных, краевых и муниципальных

24.06.2022 16:27
«Норникель» провел первый в Арктике форум по импортозамещению  В Норильск по приглашению «Норникеля» пр
24.06.2022 05:48
Новогодние каникулы в следующем году продлятся 9 дней Минтруд опубликовал календарь переносов выходных и
23.06.2022 12:36
Участники форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» приступили к обсуждению вопросов стимулирования бизнеса в Арктике  В Норильске в спортхолле «Айка» началась работа дв
24.09.2015 12:43

На форуме НЕВА обсудили проблемы импортозамещения

НИА-Федерация

23 сентября на форуме НЕВА-2015 рассмотрели проблемы импортозамещения.

Этой теме была посвящена отдельная конференция «Пути развития рыболовного флота Российской Федерации: импортозамещение и строительство рыбопромысловых и научно-исследовательских судов нового поколения для рыбохозяйственных и океанографических исследований в России в условиях антироссийских санкций».

Конференция охватила широкий список тем: был проведен анализ состояния и перспектив развития рыбопромышленного комплекса России, обсуждались успехи отдельных компаний и заводов, поднимались вопросы импортозамещения холодильного оборудования, гидроакустической аппаратуры, проектов энергоснабжения и многих других объектов импортозамещения при строительстве флота в России.

Прогнозы по импортозамещению в рыболовной отрасли благоприятные. Если ещё несколько лет назад на рынке была проблема с комплектующими для наших судов, то сегодня ряд заводов разработали отечественные аналоги высокого качества. Например, завод «Звезда» создал модели редукторов, которых раньше не было ни в СССР, ни в России, а «Коломенский Завод» занимается производством дефицитных дизельных двигателей.

Оценивая сложившуюся в России ситуацию, Дмитрий Гармаш, модератор конференции и директор АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», заявил: «В результате семинаров мы можем подвести итог: у импортозамещения в России есть большой потенциал. Все существующие проблемы решаемы. Сейчас рыболовная отрасль  находится на достаточно высоком уровне, чтобы обеспечить строительство судов отечественным комплектующим оборудованием», сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.

Помимо импортозамещения, участники конференции широко обсуждали отсутствие крупных игроков на рынке: если в 1969 году на одного судовладельца приходилось около 60 судов, то теперь у большинство владельцев только 1-2 судна, что влечет за собой проблемы кредитования этого бизнеса и отсутствие комплексного взгляда на отрасль. Другой важный вопрос для дискуссии – срок эксплуатации судов в России, 85% нынешнего флота превысили 25-летний порог службы судна, что влечет за собой потенциальные проблемы безопасности эксплуатациипишет  НИА-Санкт-Петербург.    



Важнейшие новости регионов за 26.06.2022

Еще новостей за 26.06.2022