• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 59.66 EUR ЦБ 66.68

23.06.2017 05:22
Число выданных кредитных карт в России выросло на 23 процента Отечественные банки за период январь-май 2017 года выдали 2,13 миллиона кредитных карт. А это на 23% больше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Данные подготовили представители Национального бюро кредитных историй.

23.06.2017 05:22
Число выданных кредитных карт в России выросло на 23 процента Отечественные банки за период январь-май 2017 года
23.06.2017 05:13
Сумма прожиточного минимума в России за I квартал 2017 года составила 9,9 тыс рублей Правительство России утвердило величину прожиточно
22.06.2017 07:58
Игорь Сечин рассказал президенту об открытии уникального месторождения в Красноярском крае Накануне в Кремле Президент РФ Владимир Путин пров
22.09.2015 05:48

Время отдыхать в России

Доля внутреннего туризма за последний год выросла на 30 процентов: доля путешествующих по России достигла 41,5 млн человек, сообщает информационный портал ПРОГНОЗ ТВ 


«Главная наша задача – убедить российского туриста, что отдых в нашей стране – не менее интересен и удобен, чем за рубежом», – отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелев в беседе с журналистами на Третьем Тверском международном форуме речного туризма, прошедшем в «Завидово».
А председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин отметил, что «Завидово» стал фактически моделью современного качественного туристического кластера для России. 
О том, как развивается рынок российского внутреннего туризма, и какие перспективы его ждут — в материале ПРОГНОЗ ТВ .

По данным опроса «Левада-Центра», большинство россиян никогда не выезжали за пределы бывшего СССР ни в деловые командировки (78%), ни на отдых (70%). А у 83% российских граждан отсутствует заграничный паспорт. По статистике, зарубежный отдых может себе позволить 3-5 процентов наших граждан. Еще 10% раньше выезжали на отдых за рубеж, однако теперь прекратили это делать.
При этом доля внутреннего туризма, напротив, растет. По последним данным Ростуризма, внутренний туризм за последний год вырос на 30 процентов: доля путешествующих по России достигла 41,5 млн человек. Недавно президент России Владимир Путин на совещании в Ялте, посвященном развитию туризма, заметил, что примером для России должны стать те страны, где подавляющее большинство граждан не выезжает на отдых за границу.
Более того, на 16 процентов увеличился и въездной туризм. В лидерах по числу туристов, активно посещающих Россию, — Китай (около 40 тыс. человек), Турция (чуть более 29 тыс.), Израиль (около 18 тыс.), далее – Германия, Италия, Франция… Замыкают топ-10 США и Казахстан. Только в 2014 году Россию посетили примерно 2, 6 млн иностранных туристов.
Важнейшие факторы, обусловившие тенденцию роста интереса туристов к российским курортам, – девальвация рубля и всплеск патриотических настроений на фоне присоединения Крыма. Не стоит забывать и о появившейся доле туристов в количестве около 4 млн человек – это сотрудники силовых ведомств, госструктур и госкорпораций, которым рекомендовано отдыхать в черте Родины.
По мнению аналитиков АТОР, в нынешнем 2015 году тенденция роста внутреннего турпотока сохраняется. При этом впервые на первый план вышла конкуренция между российскими регионами. Особенно в период межсезонья и зимой. Однако российские туристические компании должны адекватно подходить к ценовой политике. Только взвешенные цены, в условиях кризиса, могут удержать клиента. При слишком завышенных ценах турист вряд ли выберет российский отдых при более комфортном зарубежном варианте за ту же стоимость.
Государство старается поддерживать развитие внутреннего туризма. Депутаты даже предлагают законодательные новации: к примеру, предложить внутренним туристам налоговый вычет по тратам на поездки, а работодателей стимулировать оплачивать своим сотрудникам отдых внутри России. Ну а власти регионов поддерживают развитие на своей территории туристических кластеров и рублем – в ходе действующей федеральной программы поддержки внутреннего туризма. Именно так, в частности, развивались комплексы «Ярославское взморье» и «Завидово», где и проходил 7 сентября речной форум. Силами компании «Агранта» и при поддержке руководства Ярославской и Тверской области удалось создать комфортные и высококачественные лакшери-зоны отдыха, не уступающие по уровню зарубежным предложениям.
На прошедшем в Завидово Форуме, собравшем более 300 участников, активно обсуждалась тема импортозамещения в туризме. «Тверская область ведет политику импортозамещения уже четвертый год. Это подтверждает и создание в Завидово особой экономической зоны. Главная наша задача – убедить российского туриста, что отдых в нашей стране – не менее интересен и удобен, чем за рубежом», – отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелев. «Туризм – генератор рабочих мест. Каждое 11 рабочее место в мире – в индустрии туризма. Мы понимаем, что в такой большой стране, как наша, развивать туризм можно почти везде и создавать новые рабочие места», – подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.
Губернатор Андрей Шевелев отметил, что Тверская область уникальна количеством рек, озер, основная наша артерия – Волга. «Мы хотим, чтобы была запущена целевая федеральная программа «Волга». Нужно думать о территориях вокруг акватории Волги, об экологии акватории реки. Нужна объединяющая площадка для решения этих задач. Для себя же мы определили, что мы активно работаем с Федеральным агентством по туризму, — говорит Андрей Шевелев. — Любая инициатива бизнеса, инвесторов, которые готовы вкладываться в туризм, мы будем поддерживать. Как бы тяжело не было с финансированием. Пока это дает пробуксовку в других регионах».
Председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, которой принадлежат активно развивающиеся туристические российские кластеры «Завидово» и «Ярославское взморье», подчеркнул, что сейчас «появились партнеры, которые хотят строиться и развиваться рядом с нами»: «В следующем году вы увидите здесь целую серию резидентов. Здесь растет целый кластер, так что этот проект может стать моделью для всей России».
В свою очередь, замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев заметил: «Во внутреннем и въездном туризме кризиса нет, мы видим положительную динамику. Люди будут ездить, тратить свои деньги. Статистика первого полугодия 2015 года говорит о том, что въездной туризм в Россию, несмотря на политические перипетии, вырос на 5 процентов. Внутренний туризм есть в тех регионах, которые занимают активную позицию. Мы хотим путешествовать по нашей стране. Нужно развивать малые исторические города, это места, где можно узнать настоящую Россию, почувствовать дух нашей страны. Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма – это поддержка туристических проектов вне зависимости от их глобальности. Главное – наличие политической воли региона и потенциального инвестора. В этом году мы запускаем федеральную программу «Время отдыхать в России». Мы приглашаем туристов туда, где их уже готовы принимать».

ПРОГНОЗ ТВ подготовил целую серию видеоинтервью с экспертами – участниками завидовского форума, профессиональными игроками сферы российского туризма. Наши свежие выпуски экспертных прогнозов ожидайте в ближайшие сентябрьские дни.



Важнейшие новости регионов за 25.06.2017

Еще 1 новостей за 25.06.2017