22.04.2021 10:47
Майские праздники могут продлить
Продолжительность майских праздников может быть увеличина, изучением вопроса занимается Минтруд РФ.
Майские праздники могут продлить Продолжительность майских праздников может быть ув
Для поиска угнанных авто будут использовать «Паутину» ГИБДД будет искать угнанные авто и наказывать нару
Все меха России: в Пятигорске проходит 4-я Международная выставка изделий из меха и кожи Организатором выставки традиционно выступил Многоф
Российским и зарубежным компаниям предложили инвестировать в Севастополь
НИА-ФедерацияВ Москве, в Торгово-промышленной палате России, состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала Севастополя.
Город русской славы впервые был представлен в ТПП РФ, а встреча с его чиновниками и предпринимателями собрала более 500 гостей, пишет "РГ".
На встречу пришли предприниматели, представители органов власти разных регионов РФ, банков, фондов, иностранных дипмиссий и торговых представительств. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил им, что средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя достаточно для стабильной жизни региона, а вот для развития необходимо участие инвесторов и использование схем государственно-частного партнерства.
- У Севастополя достаточно диверсифицированная экономика, необычайно большая - 152 километра - и удобная береговая линия, - отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин. - Во всех направлениях есть куда вложиться. Многие проявляют интерес к городу.
Из 500 участников, аккредитовавшихся на презентацию в конгресс-центре ТПП РФ, 80 представляли иностранные компании и международные организации. Так что мест в зале едва хватило для всех желающих. Особый интерес у предпринимателей вызвала свободная экономическая зона Севастополя. В ней уже зарегистрированы 42 резидента, которые за первые три года инвестируют в развитие своего бизнеса не менее 2,67 миллиарда рублей и создадут 1800 рабочих мест. Рассказать о ее преимуществах предложили самим участникам СЭЗ.
Руководитель компаний "ГлазурьПром" и "Честный чек" Дмитрий Лавров сообщил, что с опытом работы в СЭЗ Калининграда несложно начинать бизнес в Севастополе. К тому же у черноморского города есть логистические преимущества, благодаря чему доставка сырья морем обходится на 10-20 процентов дешевле, чем в Калининграде.
- Это развивающийся регион, где все административные вопросы будут решаться быстро, - считает он. - Наша компания занимает 25 процентов российского рынка кондитерской глазури, а производство чековой ленты для кассовых аппаратов и банкоматов является уникальным проектом импортозамещения. Мы будем конкурировать с крупными западными компаниями. Призываю всех входить в СЭЗ Крыма.
Департамент экономики правительства Севастополя организовал для предпринимателей работу по принципу "единого окна": инвесторам предложили напрямую приходить в департамент со своими проектами.
Многих интересовали вопросы транспортной доступности Севастополя. Сергей Меняйло напомнил, что город подписал договор с минобороны о совместном использовании аэропорта "Бельбек". Уже проведены все расчеты, сейчас идет выбор инвестора для строительства аэровокзала, площадок, стоянок. А аэропорт тем временем уже принял 23 чартерных рейса.
Параллельно совместно с госкорпорацией "Ростех" город модернизирует и развивает Севастопольский морской порт.
- В целях увеличения грузооборота определены площадки для контейнерных перевозок, паромной переправы, насыпных грузов, - сообщил Меняйло. - Важно, что к глубоководному порту в Камышовой бухте ведут объездные дороги, которые снимают нагрузку с транспортной инфраструктуры. Даже с учетом строительства моста через Керченский пролив рассматриваем севастопольский порт как мощный транспортный узел, так как необходимы комплексные перевозки всеми видами транспорта.
Не менее важно и развитие туризма. Севастополь уже сейчас принимает за год более 300 тысяч туристов и более 1,5 миллиона экскурсантов. Увеличить турпоток в межсезонье позволит событийный туризм. Так, Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, который в 2014 году собрал около 1000 участников, в нынешнем ожидает уже более 1500 гостей.
- Многие зарубежные реконструкторы стремятся приехать на наш фестиваль, - сообщил один из его организаторов, глава агентства исторических проектов "Ратоборцы" Алексей Овчаренко. - В этом году поступило пять заявок из Франции, Польши, Словении. Эти люди приедут самостоятельно через Москву, так как прямых рейсов нет.
Пока фестиваль финансируется из федерального бюджета, а власти Севастополя оказывают поддержку в создании инфраструктуры. В дальнейшем его планируют сделать самоокупаемым, построить военно-исторический парк с инфраструктурой высокого уровня - гостиницами и автокемпингом.
А вот Балаклаву власти намерены превратить в центр рекреации и отдыха, развивая там яхтенную марину. Для этого необходимо перебазировать Балаклавское рудоуправление за пределы туристической зоны и рекультивировать карьеры. Но тогда надо предоставить новые рабочие места 900 сотрудникам БРУ.
Гости презентации, в свою очередь, посоветовали создать для инвесторов базу данных севастопольских предприятий, почаще проводить деловые форумы и подтянуть до международных стандартов гостиничный комплекс. В завершение встречи правительство Севастополя и ТПП РФ подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает НИА-Крым.