• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 67.08 EUR ЦБ 76.95

15.01.2019 11:20
Россиян захотели обложить налогом за выезд из страны Российских граждан предложили обложить налогом за выезд из России. Такую идею предложила организация по продвижению бизнес-патриотизма АВАНТИ.

15.01.2019 11:20
Россиян захотели обложить налогом за выезд из страны Российских граждан предложили обложить налогом за
14.01.2019 08:02
Товарооборот России и Китая вырос на 27% Товарооборот России и Китая в 2018 году вырос на 2
11.01.2019 06:33
В Госдуме предложили ввести «свободные» новогодние выходные Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Бо
11.09.2015 12:14

Российским и зарубежным компаниям предложили инвестировать в Севастополь

НИА-Федерация

В Москве, в Торгово-промышленной палате России, состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала Севастополя.

Город русской славы впервые был представлен в ТПП РФ, а встреча с его чиновниками и предпринимателями собрала более 500 гостей, пишет "РГ". 

На встречу пришли предприниматели, представители органов власти разных регионов РФ, банков, фондов, иностранных дипмиссий и торговых представительств. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил им, что средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя достаточно для стабильной жизни региона, а вот для развития необходимо участие инвесторов и использование схем государственно-частного партнерства.

- У Севастополя достаточно диверсифицированная экономика, необычайно большая - 152 километра - и удобная береговая линия, - отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин. - Во всех направлениях есть куда вложиться. Многие проявляют интерес к городу.

Из 500 участников, аккредитовавшихся на презентацию в конгресс-центре ТПП РФ, 80 представляли иностранные компании и международные организации. Так что мест в зале едва хватило для всех желающих. Особый интерес у предпринимателей вызвала свободная экономическая зона Севастополя. В ней уже зарегистрированы 42 резидента, которые за первые три года инвестируют в развитие своего бизнеса не менее 2,67 миллиарда рублей и создадут 1800 рабочих мест. Рассказать о ее преимуществах предложили самим участникам СЭЗ.

Руководитель компаний "ГлазурьПром" и "Честный чек" Дмитрий Лавров сообщил, что с опытом работы в СЭЗ Калининграда несложно начинать бизнес в Севастополе. К тому же у черноморского города есть логистические преимущества, благодаря чему доставка сырья морем обходится на 10-20 процентов дешевле, чем в Калининграде.

- Это развивающийся регион, где все административные вопросы будут решаться быстро, - считает он. - Наша компания занимает 25 процентов российского рынка кондитерской глазури, а производство чековой ленты для кассовых аппаратов и банкоматов является уникальным проектом импортозамещения. Мы будем конкурировать с крупными западными компаниями. Призываю всех входить в СЭЗ Крыма.

Департамент экономики правительства Севастополя организовал для предпринимателей работу по принципу "единого окна": инвесторам предложили напрямую приходить в департамент со своими проектами.

Многих интересовали вопросы транспортной доступности Севастополя. Сергей Меняйло напомнил, что город подписал договор с минобороны о совместном использовании аэропорта "Бельбек". Уже проведены все расчеты, сейчас идет выбор инвестора для строительства аэровокзала, площадок, стоянок. А аэропорт тем временем уже принял 23 чартерных рейса.

Параллельно совместно с госкорпорацией "Ростех" город модернизирует и развивает Севастопольский морской порт.

- В целях увеличения грузооборота определены площадки для контейнерных перевозок, паромной переправы, насыпных грузов, - сообщил Меняйло. - Важно, что к глубоководному порту в Камышовой бухте ведут объездные дороги, которые снимают нагрузку с транспортной инфраструктуры. Даже с учетом строительства моста через Керченский пролив рассматриваем севастопольский порт как мощный транспортный узел, так как необходимы комплексные перевозки всеми видами транспорта.

Не менее важно и развитие туризма. Севастополь уже сейчас принимает за год более 300 тысяч туристов и более 1,5 миллиона экскурсантов. Увеличить турпоток в межсезонье позволит событийный туризм. Так, Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, который в 2014 году собрал около 1000 участников, в нынешнем ожидает уже более 1500 гостей.

- Многие зарубежные реконструкторы стремятся приехать на наш фестиваль, - сообщил один из его организаторов, глава агентства исторических проектов "Ратоборцы" Алексей Овчаренко. - В этом году поступило пять заявок из Франции, Польши, Словении. Эти люди приедут самостоятельно через Москву, так как прямых рейсов нет.

Пока фестиваль финансируется из федерального бюджета, а власти Севастополя оказывают поддержку в создании инфраструктуры. В дальнейшем его планируют сделать самоокупаемым, построить военно-исторический парк с инфраструктурой высокого уровня - гостиницами и автокемпингом.

А вот Балаклаву власти намерены превратить в центр рекреации и отдыха, развивая там яхтенную марину. Для этого необходимо перебазировать Балаклавское рудоуправление за пределы туристической зоны и рекультивировать карьеры. Но тогда надо предоставить новые рабочие места 900 сотрудникам БРУ.

Гости презентации, в свою очередь, посоветовали создать для инвесторов базу данных севастопольских предприятий, почаще проводить деловые форумы и подтянуть до международных стандартов гостиничный комплекс. В завершение встречи правительство Севастополя и ТПП РФ подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает НИА-Крым.



Важнейшие новости регионов за 16.01.2019

Еще 4 новостей за 16.01.2019