• Москва
    19° - 21°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо порядка 250 млрд рублей в год, и пока таких ресурсов нет.

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возв
20.07.2018 06:39
Россия готовит санкции в отношении Украины В России разрабатывают президентский указ о санкци
19.07.2018 06:56
Путин рассказал о макроэкономической ситуации в России Президент России Владимир Путин в ходе с
19.08.2015 13:14

До 2019 года на здравоохранение Якутии планируется потратить 189 миллиардов рублей

НИА-Федерация

В Якутске прошли первые публичные слушания по корректировке государственной программы «Развитие здравоохранения в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы». Общая стоимость программы на 2014-2019 годы – 189 миллиардов рублей.

В публичных слушаниях приняли участие представители медицинской общественности, общественных организаций, фармацевтической ассоциации.
С докладом о программе «Развитие здравоохранения в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» выступил первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Олег Припузов. Он подробно остановился на вопросах финансирования, нововведений и обозначил приоритетные направления документа.
Программа состоит из 14 подпрограмм, в которых охватывается система функционирования и финансирования всех направлений здравоохранения в республике. Это и профилактика заболеваний, и формирование ЗОЖ, и развитие государственно-частного партнерства, санаавиация, охрана здоровья матери и ребенка, профилактика абортов, развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, оказание паллиативной помощи, совершенствование систем лекарственного обеспечения и территориального планирования, проектирование и строительство Перинатального центра, онкологического диспансера, открытие сети центров амбулаторного гемодиализа, Абалахского многопрофильного реабилитационного центра, наркологического диспансера, кардиологического диспансера, и т.д.
Общая стоимость (финансирование на 2014-2019 гг.) программы – свыше 189 миллиардов рублей (из них 4 миллиарда из федерального бюджета, 105 миллиардов – из республиканского, 79 миллиардов – внебюджетное финансирование. — ЯСИА). Самое существенное финансирование получила подпрограмма «Совершенствование оказания специализированной, высокотехнологической помощи» – свыше 30 миллиардов рублей на шесть лет. Это не осталось незамеченным на слушаниях. Председатель Якутской медицинской палаты Светлана Давыдова отметила, что на обеспечение работы первичного звена медицины выделено всего 2 миллиарда рублей.
«Хорошо известно, что работа всей системы здравоохранения зависит от первичного звена. Хочется, чтобы в дальнейшем этот дисбаланс по финансированию был рассмотрен в сторону первичного звена», — сказала она.
В некоторых подпрограммах намечается снижение финансирования по годам. Например, по подпрограмме «Совершенствование систем лекарственного обеспечения, в т.ч. в амбулаторных условиях» в 2015 году выделено 1,2 миллиарда, а в последующие годы – по 602 миллиона рублей.
По подпрограмме «Кадровое обеспечение систем здравоохранения» в 2015 году предусмотрено финансирование в 114 миллионов рублей, а в 2016-2019 годы – по 25,4 миллионов.
В ближайшие годы будет построен и введен в эксплуатацию Перинатальный центр в Якутске. В рамках программы модернизации здравоохранения РС(Я) было выделено 3,3 млрд рублей. Сейчас построен первый этаж учреждения. Также нашлись 2,2 млрд рублей на строительство онкологического диспансера на 210 коек с радиологическим отделением и хозблоком. На рассмотрении находится вопрос строительства республиканского наркологического диспансера на 150 коек с поликлиникой, а также кардиологического диспансера на 150 коек с кардиологическим центром.
Председатель благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова подняла вопрос лечения ВИЧ-инфицированных, больных онкологией детей. Она предложила внести изменения в подпрограммы. В частности, в детском онкологическом отделении Национального центра медицины принимают детей до 15 лет, а в онкологическом диспансере с 18 лет. Что делать ребенку и родителям, если он заболел в 16 лет? Эту проблему она попросила решить незамедлительно.
Почетный донор РФ Константин Иванов отметил, что в последнее время оснащение станции переливания крови в Якутске улучшилось, увеличилась оплата компенсации и питания. Однако во многих улусах республики этому вопросу не уделяется достаточного внимания.
Общественники, изучив и проанализировав программу, в итоге пришли к выводу, что она охватывает все аспекты здравоохранения в республике, пишет НИА-Саха.



Важнейшие новости регионов за 22.07.2018

Еще 0 новостей за 22.07.2018