• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 56.97 EUR ЦБ 58.87

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН Известный фотохудожник и путешественник станет гостем Академии креативных индустрий – образовательного проекта Агентства развития Норильска.

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН  Известный фотохудожник и путешественник станет гос
24.05.2022 05:33
Россия отозвала заявку Москвы на проведения ЭКСПО-2030 Письмо об этом председатель правительства России М
23.05.2022 12:09
Вячеславу Фетисову представили кандидатуру на должность представителя Всероссийского общества охраны природы в Норильске  Депутат Госдумы, первый заместитель председателя к
17.08.2015 12:34

Доходная часть бюджета Новосибирской области исполнена на уровне прошлого года

НИА-Федерация

Исполнение доходной части регионального бюджета по налоговым и неналоговым поступлениям по итогам первого полугодия 2015 года составляет 47,7%.

Об этом   НИА-Новосибирск  сообщили в пресс-службе правительства области.

Отметим, что 47,7% - это 41,5 млрд рублей от годового плана, который составляет 87 млрд рублей. Эта сумма близка к уровню прошлого года: исполнение 47,4% - 36,6 млрд рублей при фактическом поступлении за год 77,2 млрд рублей, сообщил в ходе пресс-конференции министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. 

Глава регионального минфина подчеркнул, что такие показатели говорят о достоверности плана по собственным доходам на 2015 год и все факторы, которые повлияли на экономику региона в первом полугодии, не отразились на поступлении доходов на столько, чтобы появилась необходимость в коррекции бюджета и принятии дополнительных мер по его сбалансированности. 
Новосибирская область является регионом с низким уровнем дотационности из федерального бюджета - собственные доходы покрывают 87% расходов областного бюджета, таким образом, финансовое обеспечение всех основных государственных задач осуществляется за счет налогового потенциала нашего региона.
Характеризуя налоговый потенциал Новосибирской области, Виталий Голубенко выделил три основных доходных источника – налог на прибыль, акцизы и налог на доходы физических лиц. Основную часть налога на прибыль формируют такие отрасли, как оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, энергетика и коммунальные услуги, финансовая деятельность, транспорт и связь, сфера услуг. При этом отрасли, где прибыльность в большей степени зависит от инфляции и изменения курса национальной валюты, показывают положительную динамику, а снижение поступлений отмечено в сфере услуг и инфраструктурных отраслях. Понижающее влияние на динамику налога во втором полугодии окажут поданные налогоплательщиками декларации к уменьшению налога на прибыль в сумме 3,6 млрд рублей, в основном это банки, а также предприятия транспорта и связи.
Акцизы на нефтепродукты относятся к конъюнктурным доходным источникам, и высокую динамику поступлений в первом полугодии – 126% министр финансов объяснил, прежде всего, увеличением налоговой ставки и изменением правил их распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации: «Если до 2015 года в региональные бюджеты поступало ¾ акцизов на нефтепродукты, которые уплачивают нефтеперерабатывающие предприятия страны, то теперь зачисляются все 100%». 
Динамику поступлений налога на доходы физических лиц корректно оценивать в целом по консолидированному бюджету для исключения фактора увеличения норматива распределения в областной бюджет. Этот показатель по итогам полугодия составляет 100,8% к аналогичному периоду 2014 года. Как отметил глава регионального минфина, практическое отсутствие динамики связано с существенным замедлением роста фонда оплаты труда из-за вынужденной экономии предприятий в текущих экономических условиях, ограниченности доступных кредитных ресурсов и необходимости концентрации прибыли. Кроме того, продолжается существенный рост налоговых вычетов – на протяжении последних четырех лет ежегодно более чем на 30%. По итогам текущего года эксперты оценивают недополучение по налогу в консолидированный бюджет порядка 4,7 млрд рублей. 
Также министр финансов остановился на планировании бюджета на 2016-2018 года. Он отметил, что в следующем году необходимо будет продолжить принимать меры по ограничению государственного долга Новосибирской области (он должен составлять не более 50% от собственных доходов) и дефицита бюджета (не более 10% от собственных доходов), чтобы иметь право на получение бюджетных кредитов по низкой ставке (0,01%). «По предварительным расчётам, на следующий год дефицит бюджета мы не сможем сформировать более чем на уровне 4,5 млрд рублей. Это повлияет, прежде всего, на возможности по формированию бюджета развития, – подчеркнул министр. – Однако, капитальные вложения в следующем году все же будут, но они будут больше привязаны к тем задачам, которые мы будем совместно реализовывать на паритетных условиях софинансирования с федеральным центром». 
Напомним, что свои предложения по финансовому обеспечению дальнейшего развития региона, руководители органов исполнительной власти выскажут в конце августа на специальном заседании, которое поручил провести губернатор Владимир Городецкий.



Важнейшие новости регионов за 25.05.2022

Еще новостей за 25.05.2022