• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 57.65 EUR ЦБ 69.07

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, ICO и рынка криптовалют.  Уточняется, что максимальная сумма контракта составляет 2,49 млн рублей.

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследовани
22.09.2017 10:39
Международные резервы России за неделю увеличились на $300 млн Как сообщил Центробанк РФ, за прошедшую неделю - м
21.09.2017 11:11
Правительство утвердило программы регионов по переселению соотечественников Правительство России утвердило программы Республик
14.08.2015 05:39

Дания и Россия: последние тенденции в развитии органического сельского хозяйства

В 2015 году правительство Дании намерено инвестировать 53 млн евро для перевода всего национального сельского хозяйства на органические рельсы.

В планах датского правительства - интенсивная работа по двум направлениям. Первое - увеличить количество земель, занятых органическим сельским хозяйством, а также земледелием устойчивого развития в два раза к 2020 году. Второе - стимулировать внутренний спрос на биопродукты, сообщает Look.Bio.

В настоящее время органические продукты составляют 8% всего внутреннего потребления, а их экспорт вырос на 200% по сравнению с 2007 годом. При этом национальный органический знак узнают 97% датчан.

Однако эти цифры датских чиновников не устраивают. В правительственном плане Organic Action Plan for Denmark значится 67 пунктов, выполнение которых должно привести Данию в полностью органическую реальность. Так, например, земли, принадлежащие государству, должны возделываться только органическими либо биодинамическими методами. Госинвестиции и поддержка - тоже пойдут только на развитие органических производств. Но что подкупает еще больше, так это одна из первых целей этого плана - 60% рациона датчан в публичных столовых (включая детсады, школы, больницы и пр.) должна составлять органическая еда.

Тем временем в России зарегистрирован первый официальный нормативно-правовой документ в сфере органического сельского хозяйства. Новый Национальный стандарт, который вступает в действие с января 2016 года, будет регулировать процесс производства, переработки, транспортировки и хранения продукции органического сельского хозяйства.

ГОСТ Р 56508–2015 запрещает использование ГМО в любом виде, а также гормона роста и антибиотиков. Кроме того, согласно требованиям, животные и птицы обязаны находиться в естественной среде, на свободном выгуле. Производство органической продукции должно располагаться в отдалении от промышленных предприятий и прочих источников загрязнения окружающей среды.

Вот как прокомментировала документ руководитель рабочей группы по разработке законодательства в сфере органического сельского хозяйства Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина: «В современном мире сельское хозяйство немыслимо без помощи государства. Именно государство должно создавать новые экономические и правовые механизмы. По инициативе Государственной думы принят Национальный стандарт по производству органической продукции. Это – первый серьезный вклад в развитие органического сельского хозяйства».

«В условиях западных санкций и политики импортозамещения производство органической сельхозпродукции станет дополнительным стимулом для развития отечественного агропромышленного комплекса, в том числе его экспортного потенциала», - считает Надежда Школкина.

Но Национальный стандарт – только начало. За этим документом должен последовать федеральный закон о производстве органической продукции, который окончательно оформит «правила игры» в этой отрасли и даст толчок ее дальнейшему развитию.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 170 странах. В 84 странах отрасль производства органической продукции защищена законодательством и строго регламентируется.

В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение суммарного объема продаж с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд долларов в 2013 году. 



Важнейшие новости регионов за 23.09.2017

Еще 0 новостей за 23.09.2017