• Москва
    -2° - -4°
USD ЦБ 73.74 EUR ЦБ 83.24

03.12.2021 06:57
Андрей Грачев: Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики является ключевым в региональной политике компании Норникель 2 декабря  в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» компания  «Норникель» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали

03.12.2021 06:57
Андрей Грачев: Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики является ключевым в региональной политике компании Норникель 2 декабря  в рамках XI Международного форума
03.12.2021 05:13
Малоимущим в регионах будет выделено 6 млрд рублей На выплаты малообеспеченным семьям в регионах
01.12.2021 05:09
Россия с 1 декабря возобновит авиасообщение с несколькими странами Оперативный штаб по борьбе с коронавирус
31.07.2015 12:03

У инновационных разработок тверских предприятий большое будущее

НИА-Федерация

Инновационное развитие тверских предприятий обсуждалось на встрече губернатора Андрея Шевелёва с предпринимателями, которые добились успеха в реализации своих идей.

Разговор состоялся под эгидой Тверского делового клуба на базе ООО «Гидродинамика» — основателя индустрии стереокинотеатров в России, собственные разработки которого вывели производство на мировой рынок.
Генеральный директор Виталий Тихонов продемонстрировал главе региона и участникам встречи производственные цеха ООО «Гидродинамика». Предприятие под торговой маркой «Total Interactive Technologies» выпускает развлекательные комплексы, основанные на динамических платформах. Технологии – одни из лучших в сфере производства аттракционов виртуальной реальности. В состав предприятия входят: институт разработок, производственная база, программный отдел, студия компьютерной графики. Компания осуществляет полный производственный цикл: от создания проекта до серийного выпуска и сервисного обслуживания выпускаемого оборудования. К 2014 году произведено и поставлено во многие страны мира порядка 600 развлекательных комплексов.
Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, такое предприятие далеко не единственное в регионе. На встрече присутствовали руководители компаний, где по собственным технологиям выпускаются не имеющие аналогов виды продукции. Шприцы нового поколения для стоматологии, которые уже закупаются практически всеми регионами России и за рубежом, инновационная пожарная техника, on-line сервис для проведения маркетинговых исследований через Интернет и другие разработки с тверским знаком качества активно завоевывают рынок.
«Наша задача – поддержать таких инноваторов, расширить инструменты поддержки предприятий, которые культивируют собственные ноу-хау», — обозначил губернатор.
В Тверской области для поддержки инновационных производств действуют региональные Старт-Ап и Венчурный фонды. Созданы серьёзные мотиваторы внедрения инноваций, имеющие большой потенциал с точки зрения формирования комфортной среды для наукоёмких и высокотехнологичных производств.
«Основная сложность — это дефицит идей, которые действительно можно назвать инновациями и которые представляют интерес для бизнеса», — считает Андрей Шевелёв.
Генеральный директор Венчурного фонда Тверской области Михаил Окороков отметил, что, по данным Российского Венчурного фонда, Верхневолжье по инновационной активности в этом году занимает 30-е место среди субъектов РФ. Региональная организация готова предпринять ряд шагов для укрепления институциональной разработки и продвижения инноваций в области. Планируется более тесное взаимодействие с участниками инновационного движения – получателями грантов, что позволит отсеять так называемых «грантоедов» и увеличить результативность государственных вливаний. Кроме того, в рамках деятельности профильных фондов и структур на поддержку реализации инновационных проектов будут привлекаться федеральные средства, не требующие регионального софинансирования.
Участники встречи озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при воплощении своих идей. Одна из них актуальна не только для инноваторов — взаимодействие с монополистами. Глава региона заявил, что необходим прямой диалог бизнеса с ресурсоснабжающими организациями, и предложил Тверскому деловому клубу организовать такой диалог на площадке общественной организации, передает НИА-Тверь. 
Предприниматели высказали также предложения, реализация которых будет содействовать инновационному развитию тверских производств. Это создание «единого окна», где малые предприятия смогли бы представлять информацию о своих разработках крупному бизнесу, формирование механизма присваивания продукции статуса инновационной, предоставление на льготных условиях промышленных площадок для развития инновационных производств. Речь, в частности, шла о создании технопарка для воплощения и продвижения инновационных идей, получения новыми видами продукции сертификатов для выхода на российский и зарубежный рынки. По словам Андрея Шевелёва, ряд предложений будут взяты на проработку Минэкономразвития региона. 



Важнейшие новости регионов за 04.12.2021

Еще 3 новостей за 04.12.2021