• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 56.97 EUR ЦБ 58.87

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН Известный фотохудожник и путешественник станет гостем Академии креативных индустрий – образовательного проекта Агентства развития Норильска.

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН  Известный фотохудожник и путешественник станет гос
24.05.2022 05:33
Россия отозвала заявку Москвы на проведения ЭКСПО-2030 Письмо об этом председатель правительства России М
23.05.2022 12:09
Вячеславу Фетисову представили кандидатуру на должность представителя Всероссийского общества охраны природы в Норильске  Депутат Госдумы, первый заместитель председателя к
30.07.2015 04:19

Югу России грозит дефицит мясной продукции

НИА-Федерация

Юг России может остаться без мясных продуктов.

В непростой ситуации оказался один из крупнейших производителей мясной продукции - волгоградский холдинг «Царь-продукт», на который войной пошли рейдеры и банки, сообщает интернет-журнал MoneyTimes со ссылкой на Information Agency InterRight.

В свете политики импортозамещения в ближайшие годы в России сельское хозяйство станет выгодным делом. При грамотном управлении агропредприятие обещает удвоить, а то и утроить прибыль. В случае с волгоградским холдингом «Царь-продукт» речь идет как раз об эффективном ведении бизнеса.

Работая с 2003 года под девизом «от поля до прилавка», руководители компании наладили свое молочное и мясное производство, и заработали репутацию крупнейшего игрока этой отрасли в Южном федеральном округе. До сих пор волгоградский холдинг был если не бюджетообразующим, то одним из самых серьезных налогоплательщиков региона. Ежегодные отчисления в казну «Царь-продуктом» составляют около одного миллиарда рублей.

У надзорных органов не было вопросов к холдингу: прозрачная бухгалтерия, хорошие экономические показатели, и вместе с тем чистая кредитная история. Это немаловажно, когда речь идет о рискованной с точки зрения кредитования отрасли. Именно такой считается сельское хозяйство. И вот в четко отлаженном механизме предприятия произошел непредвиденный сбой. Вместо того, чтобы продолжать бить экономические рекорды, в прошлом месяце «Царь-продукт» не досчитался больше ста миллионов рублей. Суточный объем выпускаемой продукции со ста пятидесяти тонн упал в два раза, и теперь составляет около семидесяти тонн. Под угрозой увольнения оказались около трех тысяч работников. Собственные поля, производства, фермы, и фирменная сеть магазинов - все это в любой момент может уйти с молотка.

В руководстве холдинга считают, что кому-то не дают покоя коммерческие успехи компании. Очевидно, что бизнес с оборотом в 8,5 миллиардов рублей с отлаженной цепочкой от поля до прилавка является лакомым куском. Теперь вокруг компании происходят события, напоминающие рейдерские захваты конца 90-х годов. Как и тогда все началось с немотивированного отказа банка реструктурировать кредит. «Газпромбанк» потребовал немедленно погасить долги.

«Пятая власть - это банковская система, которая самостоятельно может решить судьбу любого предприятия, - говорит директор компании «Царь-Продукт» Сергей Вашев, - мы готовы к диалогу со всеми, но в данном случае банки категорически отказываются и выводят наши оборотные средства и соответственно обращаются в судебные инстанции для того, чтобы обанкротить предприятие».

Эксперты сельскохозяйственной отрасли бьют тревогу: «Как можно банкротить успешно развивающееся предприятие?» Логика мясного и молочного бизнеса устроена таким образом, что реальные финансовые средства лежат в конце той самой цепочки «от поля до прилавка». И чтобы их получить, необходимо сделать определенные вложения. «Достаточно много приходит заявок, объемы велики, производственные мощности позволяют сделать все, что требуется рынку, но не хватает сырья», - отметила Ирина Пивторак, заместитель директора по мясоперерабатывающему производству.

По словам менеджмента компании, если банки не прекратят «грабительскую» политику в отношении холдинга, то, в первую очередь, без средств к существованию останутся около трех тысяч сотрудников «Царь-продукта» и их семьи. В целом это около десяти тысяч человек. Начальник службы качества, представитель профкома Элла Мустафаева опасается, что предприятие потеряет квалифицированных работников: «Люди уезжают в другие регионы по большей части в Москву».

Три тысячи безработных - проблема регионального масштаба. Но волгоградские власти не в силах спасти компанию. Потому что холдинг кредитуется не у местных банков. Получается, что повлиять на кредитные организации могут только федеральные власти.

А пока «Царь-продукт» пытается самостоятельно выйти из положения, делает все возможное, чтобы договорится с банками. Но проблемы холдинга уже отражаются на потребителе. В фирменных точках ощущается нехватка продукции. Местные жители жалуются на недовоз мясных, колбасных и кондитерских изделий, которые уже завоевали репутацию натурального здорового продукта.



Важнейшие новости регионов за 25.05.2022

Еще новостей за 25.05.2022