• Москва
    1° - 3°
USD ЦБ 70.97 EUR ЦБ 82.68

18.10.2021 06:09
ПФР рассказал об ожидаемом числе новорожденных в 2022 году Пенсионный фонд России (ПФР) ожидает, что в стране в 2022 году родятся 1,37 млн детей.

18.10.2021 06:09
ПФР рассказал об ожидаемом числе новорожденных в 2022 году Пенсионный фонд России (ПФР) ожидает, что в с
14.10.2021 06:18
В Москве прожиточный минимум увеличат до 18,7 тыс. рублей Прожиточный минимум для жителей Москвы увелич
13.10.2021 06:14
Правительство снизило квоту на временное проживание иностранцев в России В России более чем в два раза снижена квота н
29.07.2015 06:12

России выгодна дешевая нефть

НИА-Федерация

Благодаря низким издержкам производства Роснефть, Газпром и Лукойл получили уникальную возможность выстоять в период падения цен на нефть, говорится в аналитическом докладе международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, представленном Валентиной Кречмар, директором службы по исследованиям в секторе добычи углеводородов.

Wood Mackenzie располагает одной из наиболее авторитетных в мире служб по исследованию экономической эффективности добывающих компаний. Так вот, по её последним данным, издержки крупнейших российских нефтяных компаний являются одними из самых низких в мире благодаря преобладанию традиционных месторождений и девальвации рубля. В качестве иллюстрации приводится таблица доли традиционных месторождений в ресурсах крупнейших мировых компаний в сравнении с Газпромом, Роснефтью и Лукойлом. Отсюда В. Кречмар сделала вывод, что наши компании могут благополучно пережить наступивший длительный период низких цен на мировом рынке углеводородов.

В то же время западные санкции подталкивают российских мажоров к более активным вложениям в разработку традиционных месторождений за рубежом ‒ в Латинской Америке, Африке и Азии. Это, считают в Wood Mackenzie, дает России новые возможности для приобретения опыта в разведке и разработке нетрадиционных месторождений, производстве сжиженного природного газа (СПГ) и глубоководной добыче. А в конечном итоге ‒ для наращивания добычи в будущем, несмотря на относительно низкие мировые цены.

«Интенсификация введенных ранее месторождений, а также вовлечение в разработку спутниковых месторождений позволили нефтяным компаниям в предыдущие годы существенно снизить издержки на добычу нефти и в полной мере использовать те преимущества, которые предоставила благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, ‒ отмечает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. ‒ В условиях нынешнего обострения конкурентной борьбы на мировых рынках нефти и газа надо продолжать снижать издержки и отпускные цены на углеводороды, чтобы не только выдержать конкуренцию, но и создать более благоприятные условия для модернизации нашей промышленности».

  

 nocach

Важнейшие новости регионов за 20.10.2021

Еще 1 новостей за 20.10.2021