• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 57.65 EUR ЦБ 69.07

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, ICO и рынка криптовалют.  Уточняется, что максимальная сумма контракта составляет 2,49 млн рублей.

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследовани
22.09.2017 10:39
Международные резервы России за неделю увеличились на $300 млн Как сообщил Центробанк РФ, за прошедшую неделю - м
21.09.2017 11:11
Правительство утвердило программы регионов по переселению соотечественников Правительство России утвердило программы Республик
22.07.2015 10:15

Республика Ингушетия. Край с чудесной природой, богатой историей и мягким инвестиционным климатом.

PICT0140Ингушетия. Молодая республика Северного Кавказа с богатой историей, великолепной природой и гостеприимными жителями. С величественными башнями, служившими и жильем, и оборонительными сооружениями, и своеобразными сигнальными маяками, призывающими соседей на помощь в отражении общей беды. Здесь не знали князей и царей. Здесь многие сотни лет назад зародилась и развивалась народная демократия, где самые важные вопросы решались на собрании старейшин.

А сегодня это один из самых динамично развивающихся регионов страны. В этом году Ингушетия вошла в тройку лидеров по темпам развития производства в России.

В значительной степени это стало результатом инвестиционной политики, проводимой властями республики. Инвесторам здесь оказывается максимальная поддержка, предоставляются налоговые льготы, для них создается мягкий инвестиционный климат. Привлечение инвесторов и создание для них выгодных условий для сотрудничества – один из краеугольных камней, на которых строится экономика региона. В числе мер поддержки инвесторов такие, как снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, с 18 до 13,5 процента, полное освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество организаций на срок окупаемости инвестиционного проекта с начала реализации продукции, но не более пяти лет, освобождение от арендной платы при аренде земельный участков в целях осуществления инвестиционной деятельности, в части платежей, зачисляемых в бюджет республики, и ряд других.

«Главная ценность республики – человек. Молодой человек. Средний возраст наших жителей – чуть более 28-ми с половиной лет. Число жителей до 18 лет составляет 30 процентов населения. Поэтому мы большое внимание уделяем развитию науки, медицины, спорта, а также подготовке кадров» – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИА Кавказ» министр экономического развития Республики Ингушетия Бексултан Бузуртанов.

«В рамках реализации Национальной технологической инициативы правительством республики заключено соглашение с Инжиниринговым центром МИФИ, в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» созданы два бизнес-инкубатора,создается Центр молодежного инновационного творчества» – продолжил министр.

Одной из приоритетных задач развития экономики республики Бексултан Бузуртанов назвал развитие агропромышленного комплекса, обеспечение его самыми современными интенсивными технологиями. Выращивание фруктов, овощей, переработка сельскохозяйственной продукции, в частности, ее консервирование.

И примеры успешного решения этой задачи уже есть. Это агропромышленное предприятие ОАО «Братцевское», которое в прошлом году получило первый урожай яблок. Сегодня это 120 гектаров интенсивных садов, но в планах руководства хозяйства доведение их площадей 1200 гектаров. Процесс выращивания яблок идет под пристальным наблюдением итальянских специалистов.

Другой пример – «Сагопшинский» мясомолочный комплекс, который был построен за 4 года в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» и является примером частно-государственного партнерства.

«В следующем году запускается мясокомбинат в с. Экажево. В его строительство и оборудование вложил около 500 миллионов рублей местный инвестор. Началось восстановление существовавших ранее в Ингушетии рыбоводческих хозяйств», - завершаем мы беседу с Бексултаном Бузуртановым.

Следует упомянуть и другие действующие и строящиеся предприятия республики, перспективные отрасли экономики, которые остались за рамками нашего разговора с министром.

Это «Малгобекский» завод по розливу хорошо известной в республике и за ее пределами минеральной воды «Ачалуки», завод по сбору автобусов «Daewoo» в Назрани, договоренность о поставке продукции которого уже достигнута с Грузией, Азербайджаном и Арменией.

В числе новых товарных брендов республики – «Мед Ингушетии», а также изделия из рыбьей кожи торговой марки «Шади». Именно ингушский изобретатель и кожевенник Ахмед Шадиев разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Ассортимент изделий очень велик – от предметов декоративного искусства, обуви и кожгалантереи до отделочных материалов.

В числе новых приоритетов развития экономики республики – создание туристического кластера. Планируется развитие двух горно-туристических комплексов – «Армхи» и «Цори».

Так необходимые для энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки современные технологии в республике рассчитывают получить в рамках сотрудничества с китайскими бизнесменами. С ними планируется создание торгово-логистического центра по продаже технологического оборудования для малого и среднего бизнеса.

«А еще в Ингушетии пекут самый вкусный в России хлеб» - сказал на прощание Бексултан Бузуртанов. Убедиться в справедливости сказанного министром корреспонденту «НИА Кавказ» не удалось, нужно было срочно уезжать. Вместе с тем появился еще один повод приехать в Ингушетию. Попробовать местный хлеб.

 



Важнейшие новости регионов за 23.09.2017

Еще 0 новостей за 23.09.2017