• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 76.69 EUR ЦБ 86.91

19.01.2022 06:10
В ВОЗ рассказали о резком росте заболеваемости коронавирусом в мире Более 18 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за минувшую неделю в мире, что представляет собой новый антирекорд за все время пандемии.

19.01.2022 06:10
В ВОЗ рассказали о резком росте заболеваемости коронавирусом в мире Более 18 млн человек заразились коронавирусно
17.01.2022 04:55
Госдуме рассмотрят инициативу по отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ В Государственную думу внесен законопроект, соглас
12.01.2022 05:24
В России медосмотр для водителей могут перевести в дистанционный формат  Врачам разрешат проведение медосмотров водителей д
17.07.2015 11:44

Минстрой разрешил строить в Томской области дома выше 5 этажей

НИА-Федерация

Минстрой России оставил Томскую область на шестибалльном уровне сейсмичности, что сохранило возможность строить в регионе кирпичные здания выше пяти этажей.

Как сообщили НИА-Томск в пресс-службе администрации Томской области, с июля 2015 года начал действовать новый перечень национальных стандартов и сводов правил, в том числе «Свод правил. Строительство в сейсмических районах». Новые строительные стандарты обязали проектировщиков определять расчетную сейсмичность площадки строительства по результатам сейсмического микрорайонирования. С учетом того, что в Томской области грунт в основном третьей категории, большинство шестибалльных площадок должны были перейти в 7-8-балльные. Увеличение уровня сейсмичности не позволило бы региону возводить кирпичные здания выше пяти этажей, а здания школ, садов, лечебных учреждений со стационарами — выше трех.

После обсуждения с экспертным советом при вице-губернаторе по строительству и инфраструктуре областной департамент архитектуры и строительства обратился в Минстрой РФ за официальным разъяснением по использованию нового свода правил. В ответ министерство сообщило, что при проектировании на территории Томской области объектов (кроме опасных, технически сложных, уникальных и индивидуальных), фундаменты которых опираются на грунты третьей и четвертой категории, сохраняется сейсмичность площадки в шесть баллов, и проведение работ сейсмического микрорайонирования не требуется.