• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 57.65 EUR ЦБ 69.07

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, ICO и рынка криптовалют.  Уточняется, что максимальная сумма контракта составляет 2,49 млн рублей.

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследовани
22.09.2017 10:39
Международные резервы России за неделю увеличились на $300 млн Как сообщил Центробанк РФ, за прошедшую неделю - м
21.09.2017 11:11
Правительство утвердило программы регионов по переселению соотечественников Правительство России утвердило программы Республик
16.07.2015 12:18

В Томской области первыми в мире вывели из эксплуатации ядерный реактор

tomsk zatoВ ЗАТО Северск Томской области завершается вывод из эксплуатации двухцелевого промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2. Это знаковое событие для атомной отрасли, ведь ничего подобного в мире еще не делали.

Как пишет сегодня «Российская газета» в публикации под заголовком «Прощание с плутонием», проблема безопасного вывода из эксплуатации атомных уран-графитовых реакторов первого поколения — международная. Ученые-атомщики разных стран ищут способы ее решения. В Томской области реактор будет законсервирован по варианту «захоронения на месте», который гарантирует ядерно-радиационную безопасность на тысячи лет.

Для отработки уникальных технологий в 2010 году на базе Реакторного завода Сибирского химического комбината был создан Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР). Ему передали площадки с размещенными на них комплексами вспомогательных зданий, хранилищ радиоактивных отходов и пятью остановленными промышленными уранграфитовыми ядерными реакторами (ПУГР), которые нарабатывали плутоний военного назначения.

Последние реакторы в Северске были остановлены в 2008 году. А уже через пять лет знаменитый символ той эпохи — градирни (на архивном фото вверху) — исчезли с панорамы закрытого города.

Весь объем работ — от создания проекта до вывода из эксплуатации реактора ЭИ-2 — был выполнен за четыре года. Из активной зоны реактора удалено отработавшее ядерное топливо, проведены комплексные инженерно-радиационные обследования, проведен демонтаж технологического оборудования и систем реакторной установки, созданы дополнительные защитные барьеры на основе природных глин. Сейчас идут работы по созданию защитного экрана от атмосферного воздействия. Сдача работ государственной комиссии намечена на 25 сентября 2015 года.

В нынешнем сентябре, когда произойдет первый в мире вывод из эксплуатации промышленного ядерного реактора, исполняется 70 лет первому плану ядерной войны против СССР. План правительства США «Пинчер» предполагал бомбардировку двадцати советских городов с применением 50 урановых и плутониевых авиабомб, эквивалентных по мощности тем, что были сброшены в августе 1945 года на японские Хиросиму и Нагасаки. Всего за годы «холодной» войны Пентагон разработал восемнадцать вероятных сценариев ядерных бомбардировок СССР.

В планах ОДЦ УГР — вывести из эксплуатации еще два промышленных уран-графитовых реактора АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске, об этом говорили на общественных слушаниях, которые прошли в закрытом городе. ОДЦ УГР представил на них проект безопасной изоляции (захоронения) реакторов на месте их расположения.

Все работы по выводу из эксплуатации оставшихся четырех реакторов в Северске планируется завершить до 2030 года, отмечает «Российская газета».

Как сообщил НИА-Томск генеральный директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев, в перспективе у северского предприятия есть все основания стать со временем национальным оператором по выводу из эксплуатации ядерных реакторов, а также выйти на международный рынок.

На весеннем совещании МАГАТЭ в Вене иностранные специалисты признали опыт российских атомщиков уникальным и сейчас рассматривают возможность создания на его ОДЦ УГР международного проекта для отработки перспективных технологий по утилизации облученного графита.

Интерес зарубежных компаний понятен. Решение Германии о сворачивании ядерной энергетики открывает в перспективе колоссальный заказ, ведь теперь и немецкие реакторы надо выводить из эксплуатации. А значит, новое направление деятельности томских атомщиков может стать главным для них и обеспечить работой на десятилетия вперед.

Бизнес – дело нужное, еще важнее – ликвидировать техногенные последствия промышленного использования атомной энергии, сделать остановленные ядерные реакторы и территорию их размещения полностью безопасными, лишив негативного воздействия на окружающую природную среду.

Первый промышленный уран-графитовый реактор (ПУГР) для наработки плутония был пущен в июне 1948 года на площадке ПО «Маяк». На разработку первого промышленного энергетического реактора ЭИ-2 (двухцелевого) потребовалось около четырех лет. Основная задача ПУГРов заключалась в производстве оружейного плутония с попутной генерацией электроэнергии. Поэтому их называли двухцелевыми. Уже в 1958 году на Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии прозвучало сообщение о пуске в Советском Союзе, в Сибири, атомной электростанции мощностью 100 тыс. кВт. Это был первый блок Сибирской АЭС, расположенный в Томске-7. Газеты сообщили о вводе в эксплуатацию мощной АЭС, которая еще была названа Троицкой, однако ничего не говорилось о типе реактора и о месте расположения станции. На самом деле речь шла о промышленных двухцелевых уран-графитовых реакторах, производящих оружейный плутоний и попутно электроэнергию.

Всего было построено 13 двухцелевых ПУГРов (пять на ПО «Маяк», пять на СХК и три на ГХК) и 17 энергетических типа АМБ, ЭГП и РБМК (АЭС Белоярская, Билибинская, Курская, Ленинградская и Смоленская). В настоящее время остановлены 15 из 30 уран-графитовых реакторов. Именно на них предполагается использовать наработки и опыт северчан по выводу из эксплуатации.

В 1991 году было принято Межправительственное Соглашение между США и СССР об остановке атомных реакторов по наработке оружейного плутония. В рамках этого Соглашения в начале 1990-х годов были остановлены реакторы И-1, ЭИ-2, АДЭ-3 и начались работы по подготовке их к выводу из эксплуатации. В 2008 году в Северске были остановлены последние промышленные ядерные реакторы.

Создание АО «ОДЦ УГР» было обусловлено необходимостью реализации одной из приоритетных целей госкорпорации «Росатом» — обеспечение своевременного, отвечающего современным международным нормам вывода из эксплуатации ядерно-радиационно-опасных объектов.

ОДЦ УГР представляет собой комплекс с пятью промышленными уран-графитовыми ядерными реакторами, которые использовались для отработки и демонстрации технологий по выводу из эксплуатации УГР и обращению с РАО.

Площадка №2 «Южная» занимает 141,4 га. На ней расположены 36 основных зданий и сооружений, в том числе три уран-графитовых ядерных реактора (И-1, ЭИ-2 и АДЭ-3) в отдельно стоящих зданиях. На площадке №11 «Северная» (90,7 га), размещены 45 основных зданий и сооружений, в том числе два уран-графитовых ядерных реактора (АДЭ-4 и АДЭ-5) в одном здании. Реакторы И-1, ЭИ-2, АДЭ-3 остановлены в начале 1990-х годов, работы по подготовке к выводу их из эксплуатации осуществлялись с 1991 года.



Важнейшие новости регионов за 23.09.2017

Еще 0 новостей за 23.09.2017