• Москва
    -4° - -6°
USD ЦБ 75.77 EUR ЦБ 86.89

17.01.2022 04:55
Госдуме рассмотрят инициативу по отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому с 1 июля 2022 года полностью компенсируется оплата коммунальных платежей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ).

17.01.2022 04:55
Госдуме рассмотрят инициативу по отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ В Государственную думу внесен законопроект, соглас
12.01.2022 05:24
В России медосмотр для водителей могут перевести в дистанционный формат  Врачам разрешат проведение медосмотров водителей д
29.12.2021 06:58
Сергей Шойгу: Появление крупнейшего в Европе баскетбольного центра ЦСКА важно для нашей страны  «Норникель» и Минобороны построят в Москве баскетб
16.07.2015 12:13

7,5 тысяч инвалидов Новосибирской области работают в пределах установленной работодателям квоты

НИА-Федерация

Государство предусматривает дополнительные гарантии для граждан с ограниченными возможностями, сообщили НИА-Новосибирск в министерстве труда и занятости Новосибирской области.

Отметим, что для помощи инвалидам в трудоустройстве предусмотрен механизм квотирования рабочих мест. Согласно постановлению Правительства Новосибирской области с 2013 года установлена новая норма квотирования – 3 % от среднесписочной численности работников – для работодателей области, численность работников которых составляет 35 человек и более. Благодаря этому в регионе численность инвалидов, работающих на квотированных рабочих местах, увеличилась на 20%.

«Ежегодно в центры занятости населения обращаются около 5 тысяч незанятых инвалидов, и мы осуществляем целый комплекс мер содействия их трудовой занятости. Прежде всего, это трудоустройство на квотированные рабочие места. Объем квоты для трудоустройства граждан, имеющих ограничение по здоровью, в Новосибирской области составил в 2015 году 13 тысяч рабочих мест. В настоящее время в организациях, имеющих квотированные рабочие места, осуществляют трудовую деятельность 7458 инвалидов. Всего с начала года на постоянную и временную работу трудоустроены 848 человек, практически все из них – в организации, которым установлена квота», – отметил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

Кроме этого инвалиды направляются на профессиональное обучение по востребованным профессиям. Ежегодно порядка ста инвалидов проходят такие курсы. До 300 человек, имеющих ограничение по здоровью, каждый год трудоустраиваются на временные работы. Также им оказывается поддержка при организации собственного дела, всего с 2011 года около 90 инвалидов организовали собственное дело.

В регионе реализуются дополнительные меры, направленные на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места в Новосибирской области. В соответствии с ней работодателям компенсируются затраты на создание рабочего места для инвалида. В 2015 году планируется создание 204 таких рабочих мест. Затраты на создание 53 рабочих мест для инвалидов уже профинансировано из средств бюджета Новосибирской области.