• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 75.55 EUR ЦБ 90.46

19.04.2021 05:22
Гидрометцентр прогнозирует в России теплое лето Синоптики прогнозируют теплое лето на большей части России.

19.04.2021 05:22
Гидрометцентр прогнозирует в России теплое лето  Синоптики прогнозируют теплое лето на большей част
15.04.2021 05:29
Владимир Путин назвал движение по Севморпути приоритетным для России Президент России Владимир Путин на заседании
13.04.2021 05:46
Авиасообщение между Россией и Турцией приостановлено  Россия приостановила авиасообщение с Турцией с 15
03.07.2015 12:39

Санаторий «Русь», Ессентуки. Здесь и пища становится лекарством

НИА-Федерация

sansiti 1В лечении больных гастроэнтерологическими и сопутствующими заболеваниями выбор правильного питания занимает столь же важное место, что и подбор основных лечебно-оздоровительных процедур.

Диетология, появившаяся как наука именно в нашей стране, утверждает это однозначно. Недели упорной борьбы с болезнью могут пройти впустую, если, как говорил известный юморист Коклюшкин, съесть что-нибудь не то. Но тогда уже будет совсем не до смеха. Диетологи и повара ессентукского санаторно-курортного комплекса «Русь» знают об этом точно. Это их профессионализму доверено координировать лечение и питание в самой современной здравнице Кавказских Минеральных Вод, ставшей новым центром медицинского туризма во всем регионе.

«У нас гастроэнтерологический курорт, к нам едут люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и сопутствующими заболеваниями. Поэтому для нас отправная точка – это диеты, которые применяются при лечении желудочно-кишечного тракта. Мы используем давно подтвердивший свою эффективность комплекс из пяти диет, объединяющий, в свою очередь, пятнадцать диет, изобретенных советским врачом Мануилом Певзнером, основоположником диетологии», – рассказала корреспонденту информагентства «НИА-Кавказ» заместитель главного врача санатория «Русь» по диетпитанию, врач-диетолог Татьяна Лялюева.

Удивительно, но череда завтраков, обедов и ужинов в зале питания «Скандинавия», рассчитанном на 340 посадочных мест, устроена по принципу «шведского стола» (отсюда и название самого зала). Как показала практика, это пришлось по душе отдыхающим.

«Мы своим диетическим «шведским столом» создали комбинацию полезного и удобного. Нашим гостям это очень нравится. Они по-хорошему удивляются такому сочетанию. В зале установлены таблички с наименованиями блюд и номерами диет, так что наши гости подходят к «шведской линии» и легко ориентируются. Кроме того, на раздаче всегда присутствует диет-сестра, которая помогает тем, кто еще не разобрался с блюдами, рекомендованными врачами», – продолжила свой рассказ Татьяна Лялюева.

Просторность тоже преимущество зала «Скандинавия». Под его сводами гости санатория могут с удобством вкушать блюда, любуюсь великолепными видами окрестностей, открытых взору через панорамные окна. И пусть не смущает читателя слово «вкушать», когда речь идет о скучной диете.

sansiti 2«Диетическая пища должна быть не только полезной, но и интересной, вкусной. Она должна вызывать аппетит. Наша задача сделать так, чтобы еда ни в коем случае не вызывала уныние у наших гостей», – отмечает заведующая производством, шеф-повар Елена Горикова.

Объемистый гроссбух «Для отзывов» из зала «Скандинавия», каждая страница которого заполнена благодарственными откликами курортников, своим внушительным размером и восторженным содержанием подтверждает, что любой из 30 поваров высокого разряда, работающих под началом шеф-повара, способен сделать диетическое блюдо настоящей находкой для истинного гурмана.

Эта же умелая команда кулинаров готовит пищу и для VIP-зала «Сан-Сити» (на фото), предназначенного для гостей, проживающих в номерах категории «люкс», «сьют» и «президентские апартаменты».

«Различие между залами заключается в уровне комфорта. VIP-зал меньше по размерам, – в нем 65 мест, – и обслуживается отдельными официантами. Кроме того, добавлены фрукты и некоторые виды продуктов. В целом, диетическая пища готовится для всех наших гостей одинаково», – пояснил руководитель службы питания Юрий Мостовой.

Он же рассказал, что все продукты, поступающие на кухню, проходят многократную проверку на качество и свежесть, за что отвечает служба доставки. Овощи и фрукты, за исключением экзотики, выращены на экологически чистых почвах предгорных районов Ставрополья. Молоко и мясо поставляется ставропольскими и карачаево-черкесскими производителями.

«В диетической пище важно то, из чего она приготовлена. Наши гости поражаются качеству нашего хлеба, молока и, особенно, мяса. У нас же здесь нет всякой мороженной заморской всячины», – замечает врач-диетолог Татьяна Лялюева.

Немаловажно и то, где такая пища приготовлена. «Наша кухня, – объясняет шеф-повар Елена Горикова, – оборудована самой современной техникой. Гордость вызывает специальный комплекс с шикарной жарочно-варочной поверхностью, имеющей огромные возможности, что позволяет качественно готовить самые трудоемкие блюда».

Что ж, остается только воскликнуть: «Догнали и перегнали Европу! Браво повару, браво персоналу!», озвучив одну из записей, занесенных в «Книгу отзывов» восхищенным отдыхающим из Москвы.

Между прочим, по секрету от врачей, если кто из отдыхающих почувствует себя совершенно здоровым, то в санатории «Русь» есть ресторан «DolcVita», в котором потчуют кулинарными изысками со всех континентов, и лобби-бар «Синатра», где можно побаловать себя самыми разнообразными закусками.

Более подробно об организации питания в санатории «Русь» - на сайте www.ruskmv.ru 



Важнейшие новости регионов за 19.04.2021

19.04.2021 22:18 / Дома на 10 улицах Томска обесточат 20 апреля
НИА-Томск
19.04.2021 21:53 / Гендиректор «КСП Красносельский» рассказал о проверках РПН на комбинате
НИА-Санкт-Петербург
19.04.2021 21:02 / В Калининграде прошёл авторский вечер Екатерины Смолевой
НИА-Калиниград
19.04.2021 20:28 / В Калининграде презентован аппарат, который защищает не только от коронавируса…
НИА-Калиниград
19.04.2021 20:12 / Интерактивные локации с полным погружением готовят в Железногорске к 9 мая
НИА-Железногорск
19.04.2021 20:07 / 93 наблюдателя следили за законностью голосования в Ленинском районе
НИА-Красноярск
19.04.2021 20:00 / В ближайшие три дня погода в Калининградской области особо не изменится
НИА-Калиниград
19.04.2021 19:58 / Памяти героя: под Калининградом перезахоронили красноармейца, погибшего в ходе Восточно-Прусской операции
НИА-Калиниград
19.04.2021 19:47 / Калининградские железнодорожники приняли участие в Международной акции «Марш парков»
НИА-Калиниград
19.04.2021 19:43 / Налоговый режим для самозанятых даст толчок для развития предпринимательства в Калининградской области
НИА-Калиниград
19.04.2021 19:34 / Директор спортивной школы № 1 станет главой п. Кедровый
НИА-Железногорск
19.04.2021 19:04 / Вениамин Кондратьев: «С 2022 года в крае должна заработать программа по строительству поликлиник»
НИА-Кубань
19.04.2021 18:54 / Пользователям ВТБ Онлайн стала доступна темная тема
НИА-Ставрополье
19.04.2021 18:16 / Тема капремонта должна стать поводом для гордости, а не вызывать нарекания, считает Губернатор
НИА-Красноярск
19.04.2021 17:58 / Дата: 78 лет назад вспыхнуло восстание в Варшавском гетто
НИА-Калиниград
19.04.2021 17:57 / В Томской области вышло в свет новое издание книги «Территория действия»
НИА-Томск
19.04.2021 17:49 / Под Калининградом для малышей устроили прогулку безопасности
НИА-Калиниград
19.04.2021 17:36 / Северскую художественную школу отремонтируют за 13,3 млн рублей
НИА-Томск
19.04.2021 17:32 / Активистка волонтерского движения СУЭК вошла в число лидеров забега "Добрая пятерка" в рамках КЭФ-2021
НИА-Красноярск
19.04.2021 17:24 / В Красноярске возле автовокзала пришлось срубить сгнившие тополя
НИА-Красноярск
Еще 279 новостей за 19.04.2021