05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
22.06.2015 13:07

Якутия среди лидеров рейтинга по поддержке малого бизнеса

НИА-Федерация

На Петербургском международном экономическом форуме был представлен «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», составленный экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и др.

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по тому, насколько активно они создают благоприятные условия для ведения бизнеса. Всего в инвестиционный рейтинг вошли 76 регионов. Для его составления были опрошено 230 тысяч предпринимателей. Итоговую оценку выводили по 45 критериям, разбитым на четыре группы: «Регуляторная среда» (эффективность процедур регистрации предприятий, эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, по регистрации прав собственности; по выдаче лицензий; по подключению электроэнергии); «Институты для бизнеса» (эффективность институтов обеспечивающих защищённость бизнеса; административное давление на бизнес; эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса; качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса); «Инфраструктура и ресурсы» (качество и доступность инфраструктуры; эффективность процедур постановки на кадастровый учёт и качество территориального планирования; качество и доступность финансовой поддержки; трудовых ресурсов); «Поддержка малого предпринимательства».
Самым привлекательным регионом с точки зрения инвестиций стал Татарстан, вторую и третью строчку заняли Калужская и Белгородская области. Регионы Дальнего Востока относятся к средним по инвестиционной привлекательности регионам и вошли в третью и четвертую категории рейтинга. К примеру, Камчатский и Приморский края и Республика Саха (Якутия) вошли в третью группу регионов, получив удовлетворительные оценки по таким направлениям, как степень развития институтов бизнеса, инфраструктуры и ресурсов, а также поддержки малого бизнеса.
Хабаровский край вошёл в четвёртый блок рейтинга инвестиционной привлекательности вместе с Сахалинской и Магаданской областями. Регионами с наименее привлекательным инвестиционным климатом названы Рязанская область, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Алтай, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область и Республика Тыва.
Примечательно, что Республика Саха (Якутия) вместе с Калужской, Пензенской и Свердловской областями, Ханты-Мансийским автономным округом и Камчатским краем вошла в число лучших регионов по поддержке малого бизнеса. Напоминаем, при выведении лучших регионов по группе «Поддержка малого предпринимательства» учитывались следующие критерии: «Уровень развития малого предпринимательства в субъекте РФ» (количество субъектов малого предпринимательства в расчёте на 1 тыс. человек населения, выручка (оборот) субъектов малого предпринимательства в расчёте на одного занятого на субъектах малого предпринимательства и т.д.); «Качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства» (доля рабочих мест, созданных в компаниях-резидентах бизнес-инкубаторов, технопарков, относящихся к малому предпринимательству, в общей среднесписочной численности работников; наличие и качество информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства в регионе; количество многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, предоставляющих услуги субъектам малого предпринимательства и т.д.); «Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства» (удовлетворённость субъектов малого предпринимательства наличием и доступностью необходимой для ведения бизнеса недвижимости (строений и земельных участков); доля заключенных контрактов с субъектами малого предпринимательства по процедурам торгов и запросов котировок и т.д.); «Эффективность финансовой поддержки малого предпринимательства» (удовлетворённость субъектов малого предпринимательства доступностью кредитных ресурсов в регионе и т.д.).
Министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына, выступая 19 июня 2015 года в Ил Тумэне на «правительственном часе» по обсуждению вопросов деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Якутии, организованном по инициативе профильного Комитета парламента Якутии под председательством Елены Голомарёвой, отметила, что на стимулирование активности малого и среднего предпринимательства в 2015 году будет направлено около 40 млн. рублей. Финансирование направляется на предоставление грантов, поддержку местных товаропроизводителей, поддержку социально-значимых услуг и софинансирование муниципальных программ.
В Якутии работает республиканский Центр поддержки предпринимательства с представителями во всех районах республики, оказывающий информационную, консультационную помощь малому бизнесу, а с 2013 года реализующий и механизмы финансовой поддержки. Центром организована работа по продвижению проектов: проводится биржа контактов местных товаропроизводителей, разрабатываются бизнес-планы для предпринимателей, совместно с Агентством инвестиционного развития организуются презентации инвестиционных проектов. С 2013 года налажено взаимодействие с многофункциональным центром госуслуг, на базе которого оказываются консультационные услуги малому бизнесу. С текущего года будет реализован пилотный проект в северных – Булунском, Среднеколымском и Усть-Янском – районах по приёму заявок на предоставление финансовой поддержки. Сформирована Республиканская сеть учреждений бизнес-образования. Реализуется 4-уровневая Концепция системы подготовки кадров для сферы малого и среднего предпринимательства, индустрии туризма. Для стартового развития малого бизнеса в течение последних лет ведётся создание сети бизнес-инкубаторов.
Руководство Агентства стратегических инициатив говорит, что показатели инвестклимата в регионах России в 2015 году улучшились по сравнению с прошлым годом. «Мы связываем эти положительные изменения с той комплексной системой по улучшению инвестиционного климата регионов, которая сформировалась в рамках Национального рейтинга. В 2014 году на основе результатов пилотного рейтинга был разработан сборник лучших управленческих практик», отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин, передает НИА-Саха, со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна. 



Важнейшие новости регионов за 07.10.2022

Еще новостей за 07.10.2022