• Москва
    4° - 6°
USD ЦБ 76.46 EUR ЦБ 90.36

27.10.2020 05:44
На выплату страховых пенсий россиянам потратят свыше 7,8 трлн рублей Пенсионный фонд России определил бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 — 2023 год.

27.10.2020 05:44
На выплату страховых пенсий россиянам потратят свыше 7,8 трлн рублей Пенсионный фонд России определил бюджет на 20
26.10.2020 05:28
В России увеличилось число регионов с повышенным уровнем безработицы В России  в течение года число регионов, в ко
24.10.2020 10:57
В районах Красноярского края появятся передвижная стоматология, кардиоклиника и маммограф на колесах  28 новых машин скорой помощи, первая передвижная
16.06.2015 12:44

Хакасия делает ставку на овцеводство

НИА-Федерация

На встрече главы региона и руководителя Минсельхоза республики был поднят вопрос о состоянии овцеводства. Напомним, это направление в агропромышленном комплексе Хакасии является приоритетным. Однако и его не обошло стихийное бедствие, произошедшее в республике в апреле текущего года. Тогда огнем были уничтожены сотни голов скота. 

На одном из совещаний, посвященных ликвидации последствий пожаров, Виктор Зимин дал поручение восстановить поголовье овец. О том, как исполняется распоряжение главы региона доложил Сергей Труфанов. 
Он рассказал, что из Тувы в пострадавшие фермерские хозяйства Хакасии было направлено около 500 голов овец (ярок). Их направили в КФХ «Симон» Орджоникидзевского района, поскольку данное фермерское хозяйство пострадало больше всех. Основным доводом для такого решения послужило то, что местность, где расположено КФХ, лучше всего подходит для акклиматизации новоприбывших животных, а также проведения лечебно-профилактических и карантинных мероприятий: вокруг горы, нет населенных пунктов и сельхозпредприятий. На пожаре в КФХ «Симон» погибло 900 голов из 1200. 
На сегодняшний день все хозяйства, пострадавшие от пожара, восстанавливаются. Большинство из них восстановили ограждения, приступили к строительству. По поручению Виктора Зимина серьёзную помощь пиломатериалами оказывает министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия. 
Также руководитель Минсельхозпрода доложил главе Хакасии, что на недавней выставке племенных овец и коз в Чите республиканское КФХ «Мустанг», представлявшее своих животных, заняло третье место, что заинтересовало федеральный департамент животноводства с точки зрения возможности развития племенных хозяйств в Хакасии. 
В части финансирования фермерских хозяйств федеральное министерство сельского хозяйства добавило Хакасии для поддержки начинающих фермеров 24 млн рублей (общая сумма около 70 млн рублей). Это традиционная программа и Хакасия при поддержке республиканского правительства уже несколько лет работает в этом направлении. Министерством сельского хозяйства уже проведен конкурс среди начинающих фермеров. Сейчас завершается подведение итогов с целью дальнейшего распределения грантов, отмечают в пресс-службе ведомства. 
По семейным фермерам также добавили финансирование еще 31 млн рублей (общая сумма 66 млн рублей). Конкурс объявлен, прием заявлений заканчивается 17 июня. 
Глава Хакасии также обсудил ход реализации программы развития овцеводства, попросив доложить, как обстоят дела с субсидиями, зарплатами чабанам. 
- Мы реализуем проект «Баранина Хакасии» Поэтому программа развития овцеводства имеет особое значение для республики. Нам необходимо в кратчайшие сроки не только восстановить поголовье, утраченное во время пожаров в пострадавших хозяйствах, но и значительно увеличить численность овец, маточного поголовья в других хозяйствах. Для успешного развития этого сельскохозяйственного направления при реализации программы необходимо постоянно оценивать результативность принимаемых мер и в случае необходимости вносить корректировки, – акцентировал внимание руководителя министерства глава Хакасии Виктор Зимин, передает НИА-Хакасия.



Важнейшие новости регионов за 28.10.2020

Еще 0 новостей за 28.10.2020