• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 73.21 EUR ЦБ 85.86

21.09.2021 12:20
Звезды назовут лучших юных чтецов прозы в мире 25 сентября в Петербурге во дворце Белосельских-Белозерских пройдёт Суперфинал юбилейного Х сезона конкурса юных чтецов «Живая классика». Впервые на одной площадке встретятся не только финалисты российского и международного конкурса 2021 года, но и лучшие

21.09.2021 12:20
Звезды назовут лучших юных чтецов прозы в мире 25 сентября в Петербурге во дворце Белосельских-Бе
20.09.2021 06:57
Российским пенсионерам ко Дню пожилого человека начислят выплаты Пенсионерам напомнили о дополнительных выплатах, н
20.09.2021 06:36
Дачную амнистию могут продлить до марта 2031 года В октябре Госдума нового созыва рассмотрит законоп
02.06.2015 18:45

НИПИГАЗ разработал новую технологию очистки технологического оборудования и трубопроводов

НИА-Федерация

texno truboprovodФедеральный институт промышленной собственности зарегистрировал заявку «НИПИгазпереработки» на получение патента на способ очистки внутренних поверхностей технологического оборудования и трубопроводов.

Особенность технологии состоит в методе очистки и антикоррозийной обработки технологических трубопроводов, во время которой загрязнения и посторонние предметы вымываются потоком специального раствора, подаваемого по рукаву высокого давления через специальные насадки. В результате химической реакции компонентов раствора и материала трубопровода  на внутренней поверхности последнего образуется прочная защитная пленка, препятствующая коррозии.

 «Уникальность самого метода заключается в сочетании необходимых характеристик мобильной системы промывки, которые позволяют не только очищать, но и химически обрабатывать трубопроводы. Технология реализуется с помощью простых, надежных и доступных средств в самые  короткие сроки с минимальной подготовкой и с заданным качеством по результатам промывки», — отмечает Дмитрий Маслов, технический директор «НИПИгазпереработки».

Технологические решения, закрепленные в заявке на патент, были успешно применены специалистами института в феврале 2014 года в ходе предпусковой подготовки установки азеотропной очистки и осушки пропановой фракции на ООО «Тобольск-Нефтехим».

Высокая мобильность и автономность системы, возможность обрабатывать трубопроводы сложной пространственной конфигурации позволила решить задачу очистки при минимальном объеме подготовительно-вспомогательных операций и невысокой стоимости химических реагентов для проведения антикоррозионной обработки.

Метод предпусковой гидродинамической промывки, разработанный НИПИГАЗом, позволяет в перспективе применять технологию в широком диапазоне решаемых задач очистки технологических установок нефте- и газопереработки в сложных климатических условиях российского Севера, сообщает пресс-служба «НИПИгазпереработки».

 nocach