27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации, представило Минцифры России в своем telegram-канале.

27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
21.09.2022 10:35
В России объявлена частичная мобилизация Соответствующий Указ подписал президент страны Вла
06.05.2015 13:08

Егор Борисов: Доходная и расходная части бюджета Якутии будут пересмотрены

НИА-Федерация

Глава Якутии в ходе встречи с журналистами республиканских и ряда муниципальных изданий заявил, что показатели финансово-экономического развития региона в этом году пока соответствуют прошлогодним.

Проблемы, по словам Егора Борисова, есть, но за четыре месяца 2015 года руководством РС(Я) проработаны все организационные вопросы по тому, как республика будет развиваться в условиях санкций западных государств и кризиса в российской экономике.
Открывая встречу с представителями СМИ, Егор Борисов отметил, что руководством республики в первом квартале 2015 года проведена серьезная подготовительная работа по выполнению основных бюджетных обязательств: В начале года все организационные вопросы были проработаны, мы скорректировали свои планы в соответствии с ситуацией, которая сложилась в российской экономике. На встречах с главами районов, поселений были конкретизированы стоящие перед ними задачи. Перед правительством республики поставлены более четкие задачи. Работа по формированию трансфертов, по поддержке отдельных областей была проведена нами с федеральным центром. Мы обсудили и проблемы крупных предприятий, чтобы определить, какую помощь им может оказать республика. Также приняли все решения по сезонным работам – подготовке к посевной кампании, навигации, зиме, — отметил глава Якутии.
По итогам четырех месяцев 2015 года, как подчеркнул Егор Борисов, ситуация в экономике региона сохраняет тенденции прошлого года. Наблюдается рост основных показателей, так, индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом прибавил 3,4%, финансовый результат от инвестиций в республику составил 32 млрд рублей, это в 2,5 раза превысило прошлогодние показатели. Хотя, в сравнении с прошлым годом, инвестиции в экономику региона снизились на 5%, но глава считает, что это снижение удастся нивелировать последующим наращиванием объемов инвестиций со стороны ОАО "Газпром", передает НИА-Якутия. 
Заработная плата по номиналу выросла в этом году на 8%. Однако с учетом инфляции в 12,5%, реальные зарплаты снизились. Поэтому перед нами стоит задача, с одной стороны, гнаться за уровнем инфляции, а с другой — принять все возможные меры для снижения ее темпов, — сказал руководитель республики.
Егор Борисов заверил, что не будут сокращаться темпы жилищного строительства: В этом году введено на 23 % жилья больше, чем в прошлом. С учетом мер, принятых федеральным правительством, Центробанком, ипотечное кредитование для людей стало более доступным, чем в начале этого года.
Бюджет РС(Я), по словам Борисова, в первом квартале этого года исполнится с превышением доходности. Правительству уже дано поручение подкорректировать бюджет на 2015 год с ростом доходов и ростом расходов. В конце мая данный вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании парламента республики.
Изначально мы предполагали, что доходы бюджета будут порядка 140 млрд рублей. Однако показатель по собственным доходам будет больше на 15 млрд рублей. Расходы будут увеличиваться на 16 млрд., и мы вернемся к первоначальному проекту бюджета, который в прошлом году формировали. Инвестиционная составляющая будет такой, какой мы планировали изначально. Когда приняли бюджет 2015 года, то мы утверждали, что новые объекты начинать строить не будем. Однако в этом году примерно на 3 млрд рублей вырастут инвестиции в экономику республики, поэтому станут актуальными объекты, которые мы останавливали, в том числе — школы и детские сады. Будут и другие направления – поддержка социальных отраслей и, конечно, исполнение пунктов ранее принятого антикризисного плана: завоз грузов, развитие предпринимательства, сельского хозяйства, — заявил Егор Борисов.
Низкую доступность кредитных ресурсов для хозяйствующих субъектов, сложности с лизинговыми платежами предприятий региона глава республики определил как наиболее актуальные проблемы экономики Якутии. 



Важнейшие новости регионов за 29.09.2022

Еще новостей за 29.09.2022