05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
29.04.2015 06:50

Ученые просят Росприроднадзор проверить энергетиков

НИА-Федерация

Представители Верхневолжского отделения Российской экологической академии направили письмо врио руководителя Росприроднадзора Амирхану Амирханову с просьбой проверить обоснованность и соответствие нормам сбросы каскада волжских ГЭС.

Ученые напрямую связывают обмеление Волги с избыточными сбросами в интересах энергетических компаний.

«Наша организация крайне обеспокоена проблемой обмеления главной водной артерии страны – реки Волги. Согласно заключениям научно-исследовательских институтов Верхняя Волга входит в период маловодности, который, по прогнозам экспертов, может продлиться до 2029 года», - отмечается в письме.

В группе риска – Ярославская область, где уровень воды в водоемах вызывает серьезные опасения. Уже сейчас в регионе существенно снизился уровень грунтовых вод — в зависимости от района он составляет от 40 см до 6 метров. В сельской местности Ярославской области наблюдается падение уровня в скважинах и колодцах. В шести муниципальных образованиях отмечены несколько населенных пунктов, где колодцы полностью пересохли. В ряде населенных пунктов остаются без воды пожарные водоемы. Уровень продуктивной влаги, необходимой для развития сельского хозяйства, сейчас составляет 42% от необходимого.

Несмотря на период наполнения, уровень воды на данный момент в Рыбинском водохранилище составляет 98,89м при минимальной критической отметке-99,8м БС. При существующем уровне в Рыбинском водохранилище и темпах наполнения к началу нереста рыбы оно не будет наполнено до нормального подпорного уровня, что может привести к потере поколения основных промысловых рыб и отрицательно скажется на рыбной отрасли в течение ближайших лет, а также на гидрологических и гидрохимических условиях жизнедеятельности гидробионтов, обитателей толщи воды (планктон) и грунтов (бентос), которые являются основной кормовой базой для рыб.

Из-за маловодья на Верхней Волге возможны серьезные помехи для судоходства. Объемы транспортных перевозок сократились, реку перестали чистить, берега интенсивно зарастают тальником. Терпит убытки круизная туристическая индустрия.

Маловодность увеличивает вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных как с угрозой жизни людей на воде, так и с возникновением техногенных аварий с розливом нефтепродуктов в акватории водного объекта.

«Кроме того, существует угроза ухудшения водного бассейна области в связи со строительством на территории Вологодской области крупного комбината по производству сульфатной беленой целлюлозы (ЦБК) на берегу Рыбинского водохранилища», - отмечают в своем обращении ученые.



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022