30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 30,7 млн рублей на выплаты единовременных денежных поощрений матерям-героиням, а также родителям, награжденным орденом «Родительская слава» или медалью этого ордена.

30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
15.04.2015 12:16

Эксперты обнаружили аномальную самостоятельность НКО Сибири

НИА-Федерация

Результаты уникального исследования третьего сектора были представлены участникам форума активных граждан и НКО «Сообщество» в Новосибирске.

«Анализ ситуации по региону показывает, что официальные общественные конструкции — это, простите, декорации. А то, что у нас есть локальные сообщества, которые остаются неуслышанными, выливается в митинги, протесты и пикеты», — сказал на открытии форума в Новосибирске Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

«Форум «Сообщество» хорош тем, что дает ответы на многие вопросы, — подчеркнул автор исследования, эксперт по городским сообществам Святослав Мурунов. – Сегодня в государстве нет четкого понимания, какова динамика развития третьего сектора, какова активность населения. Также нет точных данных по количеству неформальных городских сообществ. И форум помогает получить эти данные».

Согласно данным исследования третьего сектора Сибирского федерального округа, больше всего некоммерческих организаций задействованы в сфере развития и пропаганды спорта. Меньше всего НКО занимаются вопросами развития и сохранения традиций малочисленных народов Сибири. Самые востребованные гражданские инициативы – проекты, связанные с проблемами экологии. Также, по данным исследования, 98% НКО работают в рамках правового поля, не нарушая закон, что качественно выделяет Сибирь в числе других федеральных округов.

По словам Святослава Мурунова, среди проблем отмечается закрытость третьего сектора. В том числе, речь идет об отсутствии данных по заработным платам.

«То, что эта часть работы НКО остается закрытой, приводит к тому, что молодежь не рассматривает такой вариант трудоустройства, не расценивая НКО как возможность построить карьеру, — отметил эксперт. – Еще одна проблема – это бюрократическая волокита. Представители НКО в какой-то степени являются заложниками ситуации и вынуждены не только профессионально решать проблемы людей, но и свои собственные: искать помещения, спонсоров. Это не дает им возможности развиваться».

Согласно представленному экспертами опросу, примерно 42% НКО отмечают, что в регионах СФО фактически отсутствует диалог с властью на местах. Что касается видов помощи, которые хотели бы получать представители третьего сектора, то на первом месте находится грантовая поддержка (60%), на втором – безвозмездное предоставление в пользование помещений, на третьем – информационная поддержка. Говоря об особенностях работы некоммерческого сектора в Сибири, Святослав Мурунов отметил, что 58% опрошенных организаций никогда не пользовались ни одним из перечисленных видов помощи от органов власти, пишет НИА-Новосибирск

 «Сибиряки народ очень самостоятельный и сами привыкли решать свои проблемы, не обращаясь за помощью. Это аномальная самостоятельность», — резюмировал эксперт.

Детальное обсуждение представленных выводов пройдет сегодня, на специальных тематических дискуссиях. С полным текстом исследования можно будет ознакомиться на официальном сайте «Сообщество» форумсообщество.рф после его окончания. 



Важнейшие новости регионов за 01.10.2022

Еще новостей за 01.10.2022