27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации, представило Минцифры России в своем telegram-канале.

27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
21.09.2022 10:35
В России объявлена частичная мобилизация Соответствующий Указ подписал президент страны Вла
25.03.2015 11:45

Предотвратить торфяные пожары в Тверской области помогает российский бизнес

НИА-Федерация

В связи с неблагоприятным прогнозом по пожароопасной обстановке на предстоящее лето, в Тверской области наибольшую тревогу вызывают выработанные и брошенные торфоразработки на землях лесного фонда региона — они составляют 70% площади пожаров в прошлом году.

Одним из самых действенных мер по снижению пожароопасности является рекультивация торфяников, в том числе путем обводнения.
В Конаковском районе Тверской области в противодействии вызовам стихии объединились представители науки, бизнеса и региональной власти.
Восточно-Европейский институт торфяного дела ТвГТУ обеспечивает методическое руководство и разрабатывает проектную документацию на обводнение выработанных участков торфяных болот Моховое-2 и Озерецко-Неплюевское в рамках проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», реализуемого Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International в партнерстве с Институтом лесоведения РАН, Институтом ботаники и геоэкологии Грайфсвальдского университета при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 
Непосредственным исполнителем работ выступает проект комплексного развития территории «Завидово», который финансирует и организует мероприятия по обводнению участков торфяных болот Моховое-2 и Озерецко-Неплюевское.
Министерство лесного хозяйства Тверской области принимает обводненные участки в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляет государственный лесной контроль и надзор за состоянием обводненного участка передает НИА-Тверь.  
Обводнение указанных участков на Моховом-2 (1500 га) и Озерецко-Неплюевском (900 га) обеспечит поддержание гидрологического режима торфяных болот на площади от 2318 до 2450 га на Моховом-2 и на площади 2550 га на Озерецко-Неплюевском торфяных болотах, что, в свою очередь, будет способствовать созданию условий для сокращения пожарной опасности и восстановления в дальнейшем таких экосистемных услуг, как регулирование гидрологического режима, сокращение выбросов парниковых газов, накопление углерода, поддержание биологического разнообразия. 
Основным методом обводнения является аккумуляция поверхностного стока и поступление воды из естественных источников (грунтовые воды, поверхностный сток и атмосферные осадки) путем создания подпора стекающих вод с болота земляными дамбами из местных материалов.
Плотины возводятся из торфа, поэтому по мере обводнения будет происходить их саморазрушение восстанавливающимся болотом. В перспективе следует ожидать появление на поверхности обводняемых участков достаточной степени увлажнения для восстановления болотной растительности и снижения пожароопасности.
В ходе реализации проекта применяются малозатратные технические решения, простые для проектирования и реализации, с максимальным использованием естественных или близких к естественным материалов. При этом капитальное строительство и работы по содержанию сооружений при проведении обводнения не осуществляются. 
Как сообщили представители проекта «Завидово», к настоящему времени на Моховом-2 работы выполнены на площади около 1 тыс. гектаров. Возведены новые дамбы, поднят уровень воды, что позволит в весенний период затопить старые торфяные карты и избежать ситуации, которая сложилась с пожарами в предыдущие годы.
С 15 апреля работы будут продолжены на Озерецко-Неплюевском торфянике. Их планируют завершить до 15 мая с.г. 



Важнейшие новости регионов за 29.09.2022

Еще новостей за 29.09.2022