23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер Михаил Мишутин.

23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
21.09.2022 10:35
В России объявлена частичная мобилизация Соответствующий Указ подписал президент страны Вла
19.09.2022 06:36
В Норильске началось строительство Школы высоких широт  16 сентября в Норильске состоялось  историчес
24.03.2015 12:18

Отечественные лекарства подорожали в аптеках Томска на 75%

НИА-Федерация

lekarstvaВ аптеках Томска подорожали не только импортные, но и отечественные препараты, цена на некоторые за последнее время возросла на 75%.

Как сообщили НИА-Томск   в местном отделении Общероссийского народного фронта, в ходе мониторинга было осмотрено четыре пункта различных аптечных сетей Кировского района. По результатам народного контроля выяснилось, что во всех четырех аптеках разница в цене на лекарства их списка ЖНВЛП не превышает 10% и находится в допустимых ценовых нормах, установленных Министерством здравоохранения РФ. Однако на остальные препараты, не вошедшие в список, разброс цен в разных аптеках очень существенен, так как ничем не ограничен. Еще одной проблемой, отмеченной активистами ОНФ, стал вопрос подорожания не только импортных, но и отечественных препаратов, цена на некоторые их которых за последнее время возросла до 75%.

«По результатам этого мониторинга хочу отметить, что импортозамещение в томских аптеках пока реализуется очень слабо. Мы еще год назад поднимали вопрос о российских тест-полосках для глюкометров, которые подходят к любому прибору и стоят в среднем на 70% дешевле, чем импортные. Во всех четырех аптеках, которые мы сегодня посетили, их нет в наличии. Сегодня лекарств производства РФ в принципе мало на наших прилавках», — отметила сопредседатель томского отделения ОНФ Татьяна Соломатина.

Провизоры объясняют большую разницу на ценах на лекарства не из списка ЖНВЛП необходимостью сохранять фиксированные цены на жизненно важные препараты, вошедшие в этот перечень. Кроме того, разница в цене сегодня зависит от оборачиваемости лекарств в аптеках и остатках на складах.

«Часть лекарств, которые сейчас продаются, были закуплены еще по старым ценам. Поэтому в аптеках цены на лекарства не из перечня ЖНВЛП существенно разнятся. Мы рекомендуем отслеживать цены на лекарства на сайте и по телефону единой справочной службы, чтобы узнать, где необходимый препарат можно купить дешевле», — советует и.о. директора Центра медицинской и фармацевтической информации Екатерина Мальцева. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 27.09.2022

Еще новостей за 27.09.2022