05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
04.03.2015 11:29

Учиться в российских вузах станет дороже

НИА-Федерация

studentyРяд российских вузов намерен с мая этого года поднять стоимость обучения.

Как сообщил первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, повышение может коснуться национальных исследовательских и федеральных университетов, расположенных в регионах страны и не является актуальным для вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

«Проблема в том, что Минобразования выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза (Федеральный университет или Национальный исследовательский университет)», - пояснил он.

Как пишет ТАСС,  более 20 крупнейших вузов, таким образом, будут вынуждены выполнить соответствующий приказ профильного ведомства. Отмечается, что руководителям учебных заведений придется существенно изменить цены, которые ранее удерживались с учетом новых требований Минобрнауки и вводимых министерством повышающих коэффициентов с учетом нормативов затрат.

«Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов - о том, что это вызовет у них достаточно серьезную эскалацию цен, приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах», - цитирует агентство слова Бурматова.

Кроме того, он предлагает некоторым университетам устанавливать стоимость обучения на уровне не ниже нормативных затрат по государственным услугам, но без учета повышающих коэффициентов.

Напомним, ранее замглавы Минобрнауки Александр Климов сообщил о том, что ведомство советует студентам вузов обращаться в Рособрнадзор с жалобами на незаконное повышение уровня платного обучения: «Если у студентов есть какие-то проблемы в этой части, они должны обращаться в Рособрнадзор и указывать, что нарушаются их права».

Фото: Яндекс.



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022