• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 76.82 EUR ЦБ 89.66

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске Об этом заявил в ходе заседания Правительственной комиссии Министр МЧС России Евгений Зиничев

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске   Об этом заявил в ходе заседания Правительственно
22.09.2020 07:05
В России цены на новостройки могут вырасти к концу года на 15% Рост цен на новостройки в России по итогам 2020 го
18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в
24.02.2015 19:55

Министр Лев Кузнецов отметил высокий потенциал Ставрополья в реализации программ импортозамещения

НИА-Федерация

kuznecov i vladimirov2В Правительстве Ставропольского края прошло совещание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, в котором приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа, открывая совещание, Лев Кузнецов подчеркнул, что перед Ставропольским краем, как и другими регионами Северо-Кавказского федерального округа, стоит задача по сохранению темпов модернизации и технологического перевооружения обрабатывающих предприятий, развития агропромышленного комплекса, транспортной и логистической инфраструктуры, отрасли туризма в регионе Кавказских Минеральных Вод. «Наша задача, несмотря на экономически непростую ситуацию, обеспечить реализацию производственных программ в ключевых отраслях краевой экономики», — отметил министр.

Лев Кузнецов, посетивший в рамках рабочей поездки на Ставрополье ряд наиболее эффективных предприятий края, отметил высокий потенциал региона в реализации программ импортозамещения — в частности, по производству лекарственных препаратов и молочной продукции. «Нужно сосредоточиться на целевых якорных проектах, способных производить конкурентоспособную продукцию. Напомню, что я являюсь членом федеральной антикризисной комиссии под руководством Игоря Ивановича Шувалова. Поэтому сегодняшнее совещание — это реальная площадка, которая позволит, что называется, «от земли» донести проблемы и потребности Ставропольского края в мерах государственной поддержки импортозамещающих проектов, и транслировать решения, которые должны быть приняты на федеральном уровне, — обратился министр к участникам совещания. «Рассчитываю, что сегодня мы обсудим ваши предложения по вопросам, наиболее социально и экономически чувствительным», — предложил он.

Большое внимание в рамках совещания было уделено вопросу контроля цен на социально значимые продукты, в том числе хлебную и молочную продукцию. Прозвучало предложение по установлению предельных наценок — так называемых розничных цен — на них. Министр предложил ответственным членам Правительства Ставропольского края проработать этот вопрос, с тем, чтобы вынести его на рассмотрение на федеральном уровне «в ключе тех инициатив, которые идут от других регионов».

Министру также доложили о результатах мониторинга цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках Ставропольского края и их наличия. Было отмечено, что розничные цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно важных, сохранятся на доступном уровне, и рост цен по ним не превышает 4%, как в среднем по стране. При этом в крае сформирован полугодовой запас таких медикаментов. В то же время рост цен на лекарства вне этого перечня может составлять 50% и более, в связи с чем прозвучало предложение расширить список жизненно важных препаратов, включив в него еще около 30 наименований лекарственных средств, относящихся к доступной ценовой категории — до 500 рублей. Лев Кузнецов отметил рациональность этого предложения, пообещав включить его в федеральную повестку. При этом, уточнил министр, следует проводить разъяснительную работу с фармацевтами и врачами, которые вместо широко разрекламированных иностранных препаратов могут рекомендовать пациентам отечественные аналоги с доказанной эффективностью.

 На совещании также было отмечено, что Минкавказом России совместно с органами исполнительной власти Ставропольского края подготовлен перечень приоритетных предприятий и «якорных» инвестиционных проектов промышленности и агропромышленного комплекса на территории региона, в который вошли 4 предприятия промышленности и 17 предприятий агропромышленного комплекса. В настоящий момент совместно с органами Минпромторгом России ведется доработка перечня с учетом возможностей предприятий по участию в мероприятиях по импортозамещению и ранжированию по приоритетности для региона.

«Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, сегодня в федеральном бюджете заложены денежные средства  на поддержку реального сектора экономики и программ импортозамещения.  И наша общая задача — максимально воспользоваться этими возможностями», — заключил министр.



Важнейшие новости регионов за 27.09.2020

Еще 1 новостей за 27.09.2020