05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
29.01.2015 12:30

Министр финансов РФ ответил на вопросы калининградского сенатора

НИА-Федерация

silyanovНа первом в весенней сессии заседании Совета Федерации в  ходе «Правительственного часа» министр финансов России Антон Силуанов рассказал сенаторам о первоочередных мерах Правительства РФ для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. 

  Глава Минфина подчеркнул, что антикризисный план Правительства предполагает проведение жесткой бюджетной политики. «Для обеспечения социальной стабильности уровень пенсий будет проиндексирован на 11,4 процента, в соответствии с фактическим уровнем инфляции. На это потребуется более 188 миллиардов рублей», - сообщил министр.

  Значатся в документе и дополнительные меры по поддержке субъектов Федерации, объем долгов которых за прошлый год вырос примерно на 20 процентов и превысил два триллиона рублей. Будут выделены дополнительные бюджетные кредиты регионам в размере 160 млрд рублей для погашения коммерческой задолженности.  При этом регионы должны разработать свои антикризисные планы, предусматривающие в том числе поддержку малого бизнеса и социально незащищенных слоев населения.

  Проблему поддержки малого бизнеса как раз и обозначил в своих вопросах главе Минфина представитель Калининградской областной Думы в СФ Николай Власенко: 

- Калининградские предприниматели спрашивают: можно ли зафиксировать процентные ставки по тем инвестиционным кредитным договорам, которые они брали несколько лет назад? Вот вы сегодня назвали мероприятия, даже я с двумя образованиями так и не понял, получат ли эти предприниматели помощь или нет? Вы называете точечные решения, коллегиальные решения, комиссии, фонды поддержки, секторальный  выбор, в этих секторах будут выбираться предприятия, а конкретный предприниматель получит или нет - не знаю. Вы правильно на самом деле сказали, что у нас изменились макроэкономические обстоятельства. Вы сами говорите, что это долгосрочные изменения в экономике, но называете точечные решения, которые носят пожарный, аварийный характер. На ваш взгляд, когда будет сформулирована стратегия в новых условиях развития экономики? 

  Отвечая на вопросы калининградского сенатора, Антон Силуанов подчеркнул, что исключительно субсидирование не решит проблемы. «Фундаментально нужно говорить о снижении стоимости денег в экономике и, соответственно, для этого необходимо снижать инфляцию. Но мы же с вами говорили, что в условиях инфляции 12 процентов кто понесет деньги в банк под 7-8 процентов? Никто не понесет, а нам нужны как раз ресурсы, нужны сбережения. И как раз банки-то повышают ставки для привлечения ресурсов, и соответственно, кредиты становятся дороже. Вопрос следующий, что делать по тем заключенным инвестдоговорам? Вы знаете, договор договору рознь, потому что есть договоры, где фиксируется ставка, и коммерческие банки не должны ее менять. Есть договоры, где ставка плавающая, в зависимости от разных условий, инфляции, ставки рефинансирования и так далее, это условия договора. И я разговаривал с нашими крупными банками, которые являются системообразующими. Они говорят следующее: да, там, где в договоре указана возможность изменения ставки, мы с клиентами договариваемся об увеличении этой ставки, потому что ставка сейчас на рынке выше. Там, где стоимость фиксированная, она как была, так и остается. Вопрос - в договоре», - сообщил он.   

  Глава Минфина пояснил также, что на реализацию инвестиционных проектов субъектами малого предпринимательства, в том числе и на субсидирование ставок в этом году из федерального бюджета будет направлено почти 19 млрд. рублей, пишет НИА-Калининград. 

  По итогам заседания Совета Федерации Николай Власенко отметил, что Правительством представлен большой пакет поддержки социальной сферы, в том числе пенсий и социальных выплат. «Но что касается поддержки экономики, этот пакет носит точечный  характер, и понятно, что компенсировать процентную ставку или нет, будут решать люди. Хотелось бы увидеть стратегию, ведь точечное управление всегда субъективно, и конкретного ответа, к сожалению,  я  не услышал»,- подчеркнул он.

  Николай Власенко сообщил также, что в Совете Федерации 24 февраля состоится специальный  «круглый стол» по мерам поддержки предпринимательства в РФ. «Именно там, проанализировав представленный план, мы постараемся предложить конкретные меры    поддержки предпринимательства и обозначить стратегические подходы в этой сфере» - отметил сенатор. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022