05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
27.01.2015 12:37

В Калининградской области цены на продовольствие должны быть справедливые

НИА-Федерация

prodyktovaya korzinaКак сейчас обстоят дела  на потребительском рынке региона – своим видением положения дел в некоторых отраслях данной сферы на заседании Совета областной Думы с парламентариями поделился министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин.

В частности, речь зашла о торговле продуктами питания. Здесь докладчику предложили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что правительство  области обратилось в федеральный центр с просьбой зафиксировать цены на  некоторые продукты питания. Оказалось, что эти данные в целом соответствуют действительности.

  Должностное лицо сообщило, что Правительство РФ в свое время приняло постановление о порядке принятия федеральным центром решений об ограничении розничных цен на продукты первой необходимости. Что это ограничение может быть введено, если в течение месяца цены увеличились  не менее чем на тридцать процентов. 

«Мы увидели, что у нас по трем категориям товаров (куриное яйцо, капуста, гречка) этот норматив был превышен, -  перешел к конкретике министр. - Так,  рост цен на гречку составил 37 процентов за тридцать дней. По сравнению с октябрем цены выросли на 67 процентов.  Мы предложили федеральному центру ввести ограничение по розничным ценам на данную продукцию. Речь не идет о том, чтобы заставить предпринимателей продавать себе в убыток. Но то, что цена на пути от производителя до прилавка увеличивается более чем на 30-40 процентов, – ненормально. А потому предлагаем, исключив оптовое звено, забирающее самую значительную долю прибыли, связать производителей  социально значимых видов продовольствия напрямую с магазинами…».

  Однако идея  заморозки цен дала повод для  полемики. Критики этого начинания  говорили о том, что оно-де в рыночной экономике грозит дефицитом, поскольку уже сейчас местные производители стремятся отправлять свои товары в Москву и Санкт-Петербург, где цены сейчас гораздо выше, чем у нас.  Они предложили положиться на конкуренцию, которая  «отыграет  ценовые позиции вниз». 

  «Мы в одной лодке здесь, как представители региона, так или иначе влияющие на его жизнь. Давайте делать так, чтобы цены за тридцать рабочих дней в результате каких-либо нештатных ситуаций не поднималась на треть. Мы должны гарантировать справедливые цены», -  тем не менее, настаивал  Дмитрий Чемакин. При этом он заметил, что готов рассматривать и другие комплексы мер по сдерживанию цен, пишет НИА-Калининград

«Речь идет о том, что львиная доля прибыли остается в товаропроводящей сети. А это нечестный бизнес. Страдает и производитель, и потребитель», - поддержал докладчика депутат Валерий Фролов. Он призвал более тщательно разобраться в ситуации.

  «Не надо сразу вешать на инициативу нашего правительства какие-то ярлыки.  Тем более что с ценовым беспределом следует бороться и в рыночной экономике» - в свою очередь, высказался депутат Александр Леушин.

  В конце концов, присутствовавшие  сошлись на том, что следует в ближайшее время  провести «круглый стол» с участием региональных парламентариев и компетентных представителей областного правительства, в ходе которого обсудить меры по сдерживанию цен на продукты питания массового спроса. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022