• Москва
    1° - 3°
  • Москва
    1° - 3°
  • Москва
    1° - 3°
USD ЦБ 84 EUR ЦБ 96.22

14.04.2025 09:14
Россиян защитят от спама У граждан скоро появится инструмент, который защитит от спама – они смогут отказаться от получения массовых вызовов через приложение или сайт оператора связи.

14.04.2025 09:14
Россиян защитят от спама У граждан скоро появится инструмент, который защит
14.04.2025 06:49
Ассоциация полярников подготовила предложения по актуализации Стратегии развития АЗРФ Общественная резолюция по вопросам социально-эконо
11.04.2025 07:10
Зарплаты работников скорой помощи предлагают увеличить за счет соцвыплат Введение соцвыплат для работников скорой помощи до
erid:2VtzquvL47C
24.11.2014 06:27

Как избавить недра от коррупции

НИА-Федерация

18 ноября на «Форуме действий» президент Владимир Путин заявил, что наказание неотвратимо настигнет чиновников, которые занимаются расточительством и мздоимством.

«Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуру, но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона. Заставила чиновников всерьез задуматься о своей репутации. О том, что идти против мнения общества - это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными», - сообщил глава государства членам Общероссийского народного фронта и призвал общество внимательно следить, как тратятся бюджетные деньги.

Ничего не скажешь ‒ настоящая злоба дня. Вернее, злоба многих лет. Не случайно 5 с половиной лет назад она была отражена в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», утвержденной и введенной в действие Указом Президента РФ. В Стратегии говорится: «Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере являются сохранение сырьевой модели развития… высокая зависимость важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры… потеря контроля над национальными ресурсами… низкая устойчивость национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений…»

Такие условия, можно сказать, до сих пор надежно сохраняются. Вот губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на последней сессии областного Совета народных депутатов, заявил: «Главное для нас - еще и уберечь бюджет от воровства и коррупции».

Этот тезис актуален и для Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров в связи с очень напряженным бюджетом заявил: «В этих условиях расходование бюджетных средств должно быть предельно эффективным, нужно тщательнейшим образом следить за целевым характером трат и чистотой проводимых конкурсов». Правда, к общественности он пока не апеллирует: «И здесь мы рассчитываем на помощь надзорных и правоохранительных органов». Губернатор предложил создать специальную комиссию для финансовой проверки деятельности бюджетных учреждений с участием силовиков.

Взяточничество, хищения бюджетных денег, служебная нечистоплотность чиновников всех уровней по-прежнему остаются одной из самых серьезных бед Уральского региона. «Наиболее часто такие преступления совершаются в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд», - отмечает Олег Полуэктов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области. Кстати, совсем недавно подчинённые заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва обнаружили в Департаменте по недропользованию по УрФО серьёзнейшие нарушения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции.

На днях стало известно об увольнении из правительства Калининградской области главного ответственного за борьбу с коррупцией - руководителя соответствующего отдела Сергея Криворотова. Отставке предшествовала претензия со стороны прокуратуры, обвинившей Криворотова в нарушении антикоррупционного законодательства. А три года назад фигурантами коррупционного скандала в областном правительстве стали начальник департамента ТЭК, недропользования и водных ресурсов Олег Бочаров и его сотрудник Павел Гридасов.

(Они были задержаны в марте 2011 года при получении взятки в размере 200 тыс. рублей. Это была первая часть из общей суммы в полмиллиона, которую задержанные намеревались получить за согласование документов на газификацию участка за федеральные средства для последующей продажи под строительство. Причем такое согласование вовсе не входило в круг их полномочий. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов тогда назвал эту ситуацию «еще одним шагом, который демонстрирует, что мы готовы очищаться от взяточников» и даже пообещал «предлагать отдельную камеру» для подобных сотрудников. Но в камеры ни Бочаров, ни Гридасов не попали; их обвинили в мошенничестве и приговорили к штрафам, в сумме не превышавшим объем взятки, которую они пытались получить. Более того, следствие, длившееся почти два с половиной года, не помешало Бочарову не только не сесть в камеру, но даже вернуться во власть. Вначале он находился под стражей, затем был освобождён по состоянию здоровья, а после трудоустроился в администрацию Гурьевского района и счастливо консультировал тамошних чиновников всё по тем же вопросам газификации).

Отрасли ТЭК и недропользование - лакомые куски для грабителей национального достояния, особенно для казнокрадов.

«”Классическая” коррупция, - поясняет председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России и Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, - это когда бизнесмен и чиновник (по чьей-либо инициативе) договариваются о получении последним мзды за лоббирование какого-либо проекта. Но расплачивается бизнесмен частью прибыли, полученной в результате реализации проекта, то есть коммерческими деньгами. Это, конечно, плохо и должно быть строго наказуемо. Но наша главная беда не в коррупции, а в казнокрадстве, когда чиновник и бизнесмен “распиливают” бюджетные средства и государственные ресурсы».

Именно казнокрадство эксперт считает самый опасным явлением для экономики России и уверен, что государственный контроль за природными ресурсами «должен быть тотальным», а «влияние государства в вопросах недропользования- определяющим».

Несколько снизить возможности для коррупции может создание Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) специализированного интернет-портала для недропользователей и представителей геологических организаций. У них появится возможность зарегистрироваться в «личном кабинете», что в свою очередь позволит получить доступ к данным по программам воспроизводства минерально-сырьевой базы, состоянию условий пользования недрами и проектной документации, к статистической и аналитической информации. Недропользователи смогут отправлять заявки и предложения в Роснедра по включению участков недр в программу лицензирования, программы геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, эти нововведения позволят снизить административные барьеры при взаимодействии недропользователей с органами Роснедр, обеспечить прозрачность государственных функций и услуг на всех этапах их выполнения.

Конечно, специализированный интернет-портала - не исчерпывающая меры. Но ведь и китайский радикализм нам несколько чужд. С 2001-го по 2013 год в Китае за взятки были расстреляны около 13 тысяч чиновников. С 2007-го по 2012-й органы надзора и проверки дисциплины КНР приняли более 6,606 миллиона жалоб на коррупцию, по которым было возбуждено более 643 тысяч дел и наказано более 668 тысяч партийных чиновников. Перед XVIII съездом КПК было заявлено, что среди многочисленных коррупционеров есть и чиновники высокого уровня, к которым власти относятся с особенной принципиальностью. Среди казненных были названы Бо Силай (бывший партсекретарь города Чунцина), Лю Чжицзюнь (бывший министр железных дорог КНР), Сюй Цзунхэн (бывший мэр города Шэньчжэня) и другие. Разумеется, все это не избавляет Китай от коррупции, но снижает её градус.

Депутаты Государственной Думы Антон Ищенко и Иван Сухарев разработали законопроект, который предполагает появление в УК РФ двух новых статей, предусматривающих наказание за хищение бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов вплоть до пожизненного заключения… Вполне гуманная идея по сравнению с китайскими репрессиями. 

  

 



Важнейшие новости регионов за 14.04.2025

2025-04-14 16:20:16 / Китайская Unitree Robotics планирует расширить применение роботов в различных отраслях к 2026 году
НИА-Китай
2025-04-14 12:34:52 / На «Университетские смены» для детей Донбасса и Новороссии кабмин выделил 150 млн. рублей
НИА-Красноярск
2025-04-14 12:31:58 / На аппаратном совещании в Правительстве Кузбасса обсудили подготовку к началу садоводческого сезона
НИА-Кузбасс
2025-04-14 12:31:21 / Жители Хакасии могут присоединиться к пятому сезону всероссийского проекта «Флагманы образования»
НИА-Хакасия
2025-04-14 12:25:43 / Реконструкцию скульптуры «Аврора» в Краснодаре планируют завершить в мае
НИА-Кубань
2025-04-14 12:21:10 / Сильный ветер ожидается в Хакасии
НИА-Хакасия
2025-04-14 12:17:13 / Более 6 тысяч томичей приняли участи в Неделе продвижения здорового образа жизни
НИА-Томск
2025-04-14 12:13:44 / Завершился региональный чемпионат «Абилимпикс» 2025 в Хакасии
НИА-Хакасия
2025-04-14 12:12:15 / Пасхальное богослужение проведет новый митрополит Красноярский и Ачинский в храме Рождества Христова
НИА-Красноярск
2025-04-14 12:01:27 / В Красноярске ограничат движение и парковку возле храмов в дни Пасхи
НИА-Красноярск
2025-04-14 12:00:57 / 16 апреля в Сочи стартует велогонка
НИА-Кубань
2025-04-14 11:56:24 / Кузбасские спортсмены стали бронзовыми призерами международного онлайн-кубка EASA по аэротрубным дисциплинам
НИА-Кузбасс
2025-04-14 11:52:40 / Жители края начали получать праздничные выплаты к 9 Мая
НИА-Красноярск
2025-04-14 11:45:17 / Многодетные семьи России могут бесплатно посещать культурные мероприятия
НИА-Кубань
2025-04-14 11:42:44 / Епископ Никита возведён в сан митрополита
НИА-Красноярск
2025-04-14 11:24:25 / Паводок на Мане не повлияет на качество холодной воды в Красноярске
НИА-Красноярск
2025-04-14 11:23:53 / Проект «ZaПамять» стартовал в Красноярском крае
НИА-Красноярск
2025-04-14 11:21:52 / В порту Туапсе запретили к ввозу партию гвоздики из-за вредителя
НИА-Кубань
2025-04-14 11:20:40 / Более 5 тысяч участников собрал Международный космический форум «Кузбасс. Поехали!»
НИА-Федерация
2025-04-14 11:19:52 / Томь и Чая полностью освободились ото льда
НИА-Федерация
Еще 222 новостей за 14.04.2025