• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 76.82 EUR ЦБ 89.66

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске Об этом заявил в ходе заседания Правительственной комиссии Министр МЧС России Евгений Зиничев

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске   Об этом заявил в ходе заседания Правительственно
22.09.2020 07:05
В России цены на новостройки могут вырасти к концу года на 15% Рост цен на новостройки в России по итогам 2020 го
18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в
13.10.2014 05:42

Изгнанная из Красноярска компания «Чек-Су. ВК» пытается построить завод в Хакасии

НИА-Федерация

В Ширинском районе Хакасии начинает зарождаться общественное движение против планов строительства на территории села Туим завода по производству электролитического металлургического марганца.

Об этом корреспонденту НИА-Хакасия  сообщил ширинский журналист и общественный деятель Владимир Чаптыков.

Идею строительства предприятия активно продвигает компания «Чек-Су. ВК». Ситуация обострилась после проведения в начале сентября нынешнего года в Туиме схода граждан по рассмотрению декларации ЗАО «Чек-Су. ВК» о намерениях инвестирования в строительство производства электролитического металлического марганца на территории Туимского сельсовета. По итогам схода, как гласит официальный протокол собрания, из 209 туимцев за размещение завода на территории Туимского сельсовета высказались 203 человека. Шесть человек воздержались. Против не высказался ни один житель Туима.

При этом, как считает Владимир Чаптыков, побеседовавший после проведённого схода с местными экологами, проекты строительства завода, представленные туимцам, выглядели «сырыми» и никаких серьёзных, обоснованных доводов об экологической безопасности для сельчан не содержали. Особый интерес вызывают так называемые вопросы от общественности, попавшие в официальный протокол. Чего только стоит наивный вопрос: «Где будет проживать директор завода, здесь с нами, или на Гаити?». И не менее «блистательный» ответ на него: «Директор завода будет проживать на территории села Туим или в селе Шира». То есть, завод планируют построить в лучшем случае к 2018 году, а уже решают, где жить директору, которого ещё никто и не назначал.

Или подобный глобальный вопрос от участников собрания: «Продолжительность жизни работников китайских заводов и работников завода, которые здесь будут работать?», на который представители «Чек-Су. ВК» откровенно ответили: «К сожалению, такой статистики у нас нет, но обязательно проработаем этот вопрос». Таким образом, есть основания подозревать будущих туимских инвесторов в обладании машиной времени. Иначе, не побывав в будущем, как можно узнать о продолжительности жизни работников завода, который ещё и не начал строиться?! В памяти невольно всплывают кадры из культового советского детского фильма «Гостья из будущего», в котором московский шестиклассник, отправившись в ближайший гастроном за бутылкой кефира, случайно попал на машине времени в будущее через сто лет.

Впрочем, сентябрьское собрание в Туиме – это только начало долгого пути, который должен пройти «Чек-Су. ВК» для того, чтобы иметь юридические основания для строительства завода в Ширинском районе. Далее следуют: техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду, проектная документация, включающая раздел по охране окружающей среды, и наконец, получение положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Что касается планов противников строительства предприятия, то они сейчас ведут сбор подписей граждан против строительства завода по производству электролитического марганца. По состоянию на начало октября их было собрано более одной тысячи. Кроме того, решается вопрос о проведении в Шира митинга, на котором будет поднят вопрос о целесообразности появления столь опасного производства в курортном районе. Тут наибольшую обеспокоенность проявляют люди, имеющие отношение к сфере туризма, которые боятся, что в будущем могут значительно снизиться потоки отдыхающих на знаменитые ширинские озёра в летний период.

В этой связи следует напомнить, что первоначально компания «Чек-Су. ВК» рассчитывала построить ферросплавный завод в Емельяновском районе Красноярского края в рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса, включающего также разработку Усинского месторождения марганцевых руд и возведение горно-обогатительного комбината. Однако против строительства такого завода рядом с городом активно выступили жители Красноярска и власти региона. В январе 2012 года бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов объявил о разрыве соглашений с «Чек-Су. ВК» о сотрудничестве при строительстве ферросплавного завода. В июне того же года в Красноярске прошли общественные слушания по проекту строительства предприятия. В ходе них почти 90 процентов присутствовавших горожан высказались против возведения ферросплавного завода.

Совсем недавно, в середине минувшего августа, во время встречи с представителями общественной организации «Красноярск против!» тогда ещё исполняющий обязанности губернатора региона, а чуть позже избранный на выборах, Виктор Толоконский заявил: «Моя позиция остается жёсткой: или я, или завод. И здесь не будет никаких компромиссов. Мне поручено исполнять обязанности губернатора края, и если люди тоже мне этот пост доверят, то завода быть не может. Это моя позиция – и управленческая, и политическая, и нравственная. Экологическая ситуация в городе на сегодняшний день не позволяет нам рассматривать строительство дополнительных промышленных предприятий вблизи города». 



Важнейшие новости регионов за 27.09.2020

Еще 6 новостей за 27.09.2020