26.04.2024 06:31
Новая стратегия «Норникеля» обеспечит 40 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в год Новые проекты должны обеспечить «Норникелю» более 550 млрд рублей в год дополнительной выручки, а государству 40 млрд рублей в год дополнительных налоговых поступлений, пишут «Ведомости». Стратегия также позволит

26.04.2024 06:31
Новая стратегия «Норникеля» обеспечит 40 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в год  Новые проекты должны обеспечить «Норникелю» более
25.04.2024 11:27
Хлеб в стране стал дороже   Цены на российский хлеб с начала текущего года у
23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корр
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
26.09.2014 12:02

Хакасстат: 47% предприятий ЖКХ - убыточны

НИА-Федерация

khakkasЗа последние четыре года в Хакасии обанкротилась порядка 30 предприятий ЖКХ (находящихся на снабжении ОАО «Хакасэнергосбыт»), причем с каждым годом количество убыточных коммунхозов растет: если в 2010 их было 6, то, к примеру, в 2012 стало уже 10.

Данные энергетиков в этом аспекте совпали со сведениями Хакасстата. По оценке ведомства, только за истекший период 2014 года в Хакасии 47% компаний (от общего количества) признаны убыточными, большая часть из них сконцентрирована в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 76% (для сравнения: в целом по России - 52,2%). Увеличение числа убыточных организаций в этой отрасли в Хакасии весьма динамично: если в 2010 году их 40%, то в 2013 – уже 80,8%, приводит данные ОАО «Хакасэнергосбыт».
«Это легко объяснимо: сектор ЖКХ в регионе, пытаясь справиться с миллионными долгами, ориентируется не на то, чтобы погасить их, а на то, чтобы любыми способами уйти от исполнения своих обязательств. Для этого в Хакасии используется хорошо проверенная схема: инициируется процедура банкротства, фирма ликвидируется, а на ее месте создается новая», - констатируют энергетики. 
В районах Хакасии такой механизм крайне «популярен» - на одной и то же производственной базе, иногда с тем же директором и коллективом, регистрируется по две-три компании. Эдакое ветвистое коммунальное дерево, все увешенное проблемами и долгами. Так, к примеру, в Усть-Абаканском районе вместо ООО «Прометей» создали ООО «Теплоресурс», а затем ООО «Термолайн»; в Сорске на основе МУП «СТК» появился ГУП РХ «Хакресводоканал», переродившийся в ООО «Хакасресводоканал», а затем трансформировавшийся в ООО «Горизонт»; в Бейском районе вместо МУП «Теплосети» образовался МУП «Теплосети» с.Бея, ставший МУП «Теплосеть» с.Бея и т.д. 
Эти и десятки других коммунальных компаний зачастую созданы под один - максимум два отопительных сезона, сосредоточены на извлечении прибыли, собирая «лежащие на поверхности» деньги, практически не работая с дебиторами и игнорируя счета за энергоресурсы. Накопив долги и не оплатив электричество, такая фирма просто уходит с рынка. 
Подобный подход к работе в секторе ЖКХ привел к тому, что к 2014 году из 411 млн.рублей общей задолженности коммунальщиков за электричество около 220 млн.рублей относится на предприятия, где введено конкурсное производство. Как правило, у фирм-«однодневок», кроме уставного капитала в 10 тыс.рублей, больше ничего нет, а электроэнергии за период своей «деятельности» они берут на миллионы рублей. 
Эти миллионы могли бы пойти на реконструкцию сетей, подстанций и оборудования, но системный вывод денежных средств из сферы ЖКХ не просто не дает энергетикам возможности вести текущие ремонты, но и в целом наносит урон энергобезопасности региона. 
Достаточно вспомнить многочисленные коммунальные аварии в Хакасии, основной причиной которых стала изношенная до крайности инфраструктура: дырявые трубы, ветхое оборудование и т.д. Не будучи собственником имущества, различные коммунальные МУПы и ООО не только не опасаются умышленного ухода от выполнения своих финансовых обязательств перед поставщиками ресурсов, но и не уделяют соответствующего внимания работоспособности оборудования. 
В итоге - замкнутый круг: неплатежи ресурсоснабжающим организациям становятся причиной задержек выплат производителям энергоресурсов и сетевой компании. Это, в свою очередь, угрожает стабильному обеспечению электроэнергией промышленности и населения и может грозить региону ЧП в осенне-зимний период. 
Неэффективное управление системой ЖКХ в течение нескольких лет привело к тому, что в этом году республика с огромным трудом начинает отопительный сезон. Еще в мае 2014 ОАО «Хакасэнергосбыт» было вынуждено из-за миллионных долгов обесточить около 60 котельных, к концу сентября без электроэнергии остаются еще более 30. Впервые за последние годы складывается такая ситуация, когда сразу три десятка теплоснабжающих предприятий Хакасии завершают первый осенний месяц в темноте. 
Ряд объектов-должников был обесточен еще в мае – за истекшие 4 месяца ситуация с мертвой точки почти не сдвинулась. Такое развитие событий никаких СВЕТлых перспектив грядущей зимой не обещает. Даже если подача электроэнергии будет возобновлена в котельные уже завтра, наверстать упущенные летние месяцы, за которые нужно было успеть привести в порядок оборудование, уже невозможно. 
То, что Хакасия за последние четыре года стала территорией «коммунального бедствия», объективнее всего подтверждают цифры: если на начало ОЗП 2010-2011 гг долг коммунальщиков за потребленную электроэнергию перед «Хакасэнергосбытом» равнялся 53,1 млн.рублей, то к началу ОЗП 2014-2015 гг он вырос почти в 8 раз. 
Эти сведения нашли свое отражение в федеральном рейтинге, ранжирующим российские регионы по уровню оплаты энергоресурсов. По данным НП «Совет рынка», проанализировавшего около 70 российских субъектов по полноте и своевременности расчетов на розничном рынке электроэнергии, наша республика – явный аутсайдер. 
Хакасия оказалась на 34 месте из 39 возможных, опередив лишь Астраханскую и Волгоградскую области, Тыву, Дагестан, Ингушетию и Чеченскую Республику. Такие низкие показатели, с которыми Хакасия зафиксирована в федеральном рейтинге, свидетельствуют о том, что энергодолги республики – фактор, оказывающий серьезное влияние на ее имидж и социальную стабильность. 
Далеко не самое лучшее положение региона в списке НП «Совет рынка» – лишнее подтверждение позиции ОАО «Хакасэнергосбыт»: тенденция накопления задолженности за один из основных жизнеобеспечивающих ресурсов – электроэнергию, в республике приобретает катастрофические размеры. 
Специалисты «Хакаснергосбыта» неоднократно на всех уровнях региональной власти заявляли о том, что в республике сложилась крайне низкая платежная дисциплина, особенно социально-значимых предприятий, финансируемых из бюджетов, и предприятий коммунального сектора. Ранжированный список, составленный независимыми аналитиками федерального центра, еще раз наглядно подтвердил эту позицию. 
Остается надеться, что грядущая зима будет не слишком холодной и милосердно не даст дышащей на ладан коммуналке Хакасии совсем замерзнуть, пишет НИА-Хакасия.



Важнейшие новости регионов за 26.04.2024

Еще новостей за 26.04.2024