16.12.2025 12:23
В России снижаются темпы роста заболеваемости гриппом
Темпы роста заболеваемости гриппом в России снижаются во всех возрастных группах.
В России снижаются темпы роста заболеваемости гриппом Темпы роста заболеваемости гриппом в России снижаю
Число обращений на прямую линию с Владимиром Путиным превысило 1,3 млн Число обращений граждан на прямую линию с президен
Вице-президент РСТ Георгий Мохов проведет организованный АРН вебинар «Регулирование туристической деятельности. Законодательные изменения 2025-2026» Агентство развития Норильска организует вебинар дл
В Ярославской области первыми в России смогут начать исследовать новые технологии переработки молока
НИА-ФедерацияЯрославцы первыми в России смогут начать комплексно исследовать новые мембранные технологии переработки молочного сырья.
Уникальная многофункциональная установка, разработанная немецкой компанией «Кизельман» по заказу ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», уже передана в институт.
Новое оборудование стоимостью 112 тысяч евро было представлено директору института Гавриилу Гаврилову в рамках XXI международной выставки «Молочная и мясная индустрия», которая на прошлой неделе прошла в Москве. Многофункциональная мембранная установка для исследования процессов микро-, ультра-, нанофильтрации и обратного осмоса дает возможность комплексно апробировать технологии переработки молока, отработать различные технические процессы. Пилотное оборудование, аналогов которому нет в стране, рассчитано на переработку 100 – 200 литров молочного сырья в час.
В ходе работы международной выставки специалисты отмечали, что переработка молочного сырья с помощью мембранных технологий позволяет разделить молоко на отдельные фракции. Эти методы открывают возможности для создания новых видов продукции, в частности, для детского питания, питания пожилых людей и людей, находящихся в экстремальных условиях. В переработку идут ценные фракции молочного сырья, которые при использовании традиционных методов просто выливают. Благодаря новым технологиям продукты обогащены хорошо усваиваемыми иммунными белками и лактозой.
– Мембранные технологии широко применяются за границей, у нас же их начали использовать лишь в последние годы, – отметил Гавриил Гаврилов, выступивший на выставке в качестве модератора конференции «Биомембранные технологии переработки молочного сырья и сыворотки». – Опыт их применения показывает, что молокоперерабатывающим заводам они приносят серьезные дивиденды в виде сокращения затрат на сырье, расширения ассортимента, сокращения отходов производства.
RSS
Добавить в закладки
