Более 350 событий, которые провели 99 библиотек региона, посетили тысячи человек. Только «Шишковка» за четыре дня приняла более двух тысяч гостей, отметили в библиотеке. Для посетителей шли презентации и творческие вечера, спектакли и поэтические программы, игротеки и дискуссии, мастер-классы и лекции, работали ярмарки и выставки. Гостями программы фестиваля стали эксперты из Новосибирска и Красноярска, Горно-Алтайска, Владивостока и Москвы.
На сайте библиотеки впервые в истории «Издано на Алтае» было пользовательское голосование за лучшую книгу региона - в специальной номинации «Выбор читателя». Из 51 книги, попавшей трудами конкурсной комиссии в короткий список, открытым голосованием определен победитель - подарочное издание «Всему начало здесь, в краю моем родном!», выпущенное к 100-летию Рубцовского района и получившее 2543 голоса. Новая номинация привлекла к конкурсу онлайн свыше 11 тысяч человек.
«Этот фестиваль, безусловно, запомнится новыми встречами - с людьми и книгой. А еще новшествами, в числе которых номинация «Выбор читателя». Я проголосовала сама, постоянно с любопытством заглядывала на сайт, чтобы узнать, как идут дела, и очень благодарна людям, которые активно голосовали, и организаторам за это нововведение, которое позволило еще большему числу людей соприкоснуться с конкурсом и узнать, как много нужных, хороших и интересных книг издается на Алтае», - отметила председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко.
Жюри, работавшее с тем же коротким списком, определило победителей в шести номинациях. Издания оценивали министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор Алтайской краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова Татьяна Егорова, Уполномоченный по правам человека в регионе доктор юридических наук Антон Васильев, доцент кафедры отечественной истории Института истории, социальных коммуникаций и права Алтайского государственного педагогического университета кандидат исторических наук Павел Афанасьев, дизайнер-каллиграф, член Союза художников России Ольга Алексеенко, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета кандидат исторических наук Сергей Усольцев, биолог, основатель проекта «Умная игротека» Олеся Южкова, литературовед, заведующая кафедрой филологии и сценической речи Алтайского государственного института культуры кандидат филологических наук Нина Губина и журналист Мария Рудакова.
Так, лучшим краеведческим изданием назвали книгу Юрия Крейдуна и Ивана Образцова «Исторические хроники: храмовая архитектура Бийска в контексте становления города». Как лучшее научное издание эксперты отметили монографию Татьяны Богумил «Геопоэтика Алтая в русской литературе XX - начала XXI века».
Победителем в номинации «Лучший стихотворный сборник» стала книга Натальи Николенко «Одолень-вода», лучшая книга художественной прозы - сборник Станислава Колокольникова «Бог завещал мне Землю».
Лучшей книгой для детей и юношества назвали «Дневник великого похода» Елены Клишиной. Победителем в номинации «Лучшее художественное оформление книги» стал сборник стихов «Синебровый момот».
Также назвали победителей в двух дополнительных номинациях. Как лучшее патриотическое издание члены жюри отметили «Книгу народной памяти: о геноциде советского народа со стороны немецких захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны», составленную А Гусевым и Т. Соболевой. Лучшим изданием о людях Алтая назвали книгу С. Теплякова «Гордость Алтая - люди».
Победители получили памятные подарки, созданные на камнерезном заводе «Аквинк» из ревневской яшмы, а лидер читательского голосования отмечен дипломом, пишет НИА-Алтай
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края