18.02.2025 14:02
Итоги исследования ПОРА: Жизнью в Арктике довольны люди 30+, мужчины и недавние переселенцы
18 февраля Проектный офис развития Арктики (ПОРА) представил результаты масштабного социологического исследования, посвященного качеству жизни в северных регионах.
Итоги исследования ПОРА: Жизнью в Арктике довольны люди 30+, мужчины и недавние переселенцы 18 февраля Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
В Госдуме предлагают разрешить применение любых мер самообороны при вторжении злоумышленников Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с председателем
374 млн рублей направило Енисейское речное пароходство на природоохранные мероприятия в 2024 году В 2024 году Енисейское речное пароходство выполнил
В РФ две трети потребности в кадрах на пять лет - люди со средним профобразованием
НИА-ФедерацияПо словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, треть потребности составляют специалисты с высшим образованием
Две трети потребности рынка труда в ближайшие пять лет составляют люди со средним профессиональным образованием, треть - с высшим. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на правительственном часе в Совете Федерации.
"В целом в перспективе ближайших пяти лет две трети потребности рынка труда - это люди со средним профессиональным образованием. А треть потребности составляют специалисты с высшим образованием", - сказал он.
По словам министра, это во многом связано с тем, что престиж среднего профессионального образования стал возвращаться сравнительно недавно, а долгое время до этого рынок труда не получал достаточного количества квалифицированных рабочих, сообщает ТАСС.
Он отметил, что основными источниками покрытия запросов экономики должны стать имеющиеся внутренние ресурсы: в первую очередь - молодежь, а также граждане, которые по тем или иным причинам сегодня не работают, и опережающее повышение производительности труда. Привлечение иностранной рабочей силы с необходимым уровнем квалификации должно осуществляться только под потребности конкретного предприятия с усилением его ответственности за привлекаемых работников, подчеркнул Котяков.
Прогноз кадровой потребности станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах, напомнил он. "Сейчас мы в плотном контакте с нашими коллегами в образовательном блоке отрабатываем подходы к формированию контрольных цифр приема", - добавил глава Минтруда. Кроме того, еще в ходе обучения начнется формирование цифрового профиля студента, в котором будут отражены стажировки, практики и полученные навыки у конкретного работодателя. А на основе профиля с учетом желаемого карьерного трека служба занятости будет подбирать работодателя и вакансии, заключил Котяков.