16.12.2025 12:23
В России снижаются темпы роста заболеваемости гриппом
Темпы роста заболеваемости гриппом в России снижаются во всех возрастных группах.
В России снижаются темпы роста заболеваемости гриппом Темпы роста заболеваемости гриппом в России снижаю
Число обращений на прямую линию с Владимиром Путиным превысило 1,3 млн Число обращений граждан на прямую линию с президен
Вице-президент РСТ Георгий Мохов проведет организованный АРН вебинар «Регулирование туристической деятельности. Законодательные изменения 2025-2026» Агентство развития Норильска организует вебинар дл
Власти подсчитали, сколько хлеба, яиц, овощей и мяса положено сибирякам
НИА-ФедерацияСегодня «РГ» опубликовала постановление правительства с рекомендациями по составлению индивидуальных потребительских корзин для каждого субъекта РФ.
Как стало известно НИА Томск, в документе страна поделена на десять зон, сформированных в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе — климатических. Каждой из этих зон предложено свое количество калорий.
Томская область входит в четвертую зону вместе с республиками Алтай, Бурятией, Тывой, Хакасией, Алтайским, Забайкальским и Красноярским краем (кроме северной части), Иркутской областью (кроме северной части). Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской области.
Согласно расчетам правительства, трудоспособным людям, живущим на этих территориях, необходимо получить 2532 калорий в сутки, пенсионерам — 2100, детям — 2036. Меньше всего калорий требуется жителям десятой зоны (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Для разных возрастных категорий здесь достаточно будет получить в сутки соответственно 2525 калорий, 2100 и 2954 калории.
По документу, трудоспособный житель четвертой зоны (в Сибири) в год должен съедать минимум 131,4 кг хлеба и круп, 93 кг картофеля, 115,2 кг овощей и бахчевых, 60 кг фруктов, 26,8 кг сладостей. А также 58,5 кг мяса, 20 кг рыбопродуктов, 240,8 литра молочных продуктов и 210 яиц. Масла растительного, маргарина и других жиров полагается в год 12,8 кг, соли, чай и специй – 4,9 кг.
Именно эти данные должны стать основой для подсчета потребительской корзины — отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен. Продуктовая корзина сбалансирована для минимальных потребностей организма. Но надо понимать, что для полноценной жизни этого набора продуктов явно недостаточно. К примеру, не заложена возможность хотя бы изредка питаться вне дома.
RSS
Добавить в закладки
