24.06.2022 16:27
«Норникель» провел первый в Арктике форум по импортозамещению В Норильск по приглашению «Норникеля» прибыли около 200 участников из более чем 100 крупнейших технологических компаний России, Казахстана и Белоруссии, а также представители федеральных, краевых и муниципальных

24.06.2022 16:27
«Норникель» провел первый в Арктике форум по импортозамещению  В Норильск по приглашению «Норникеля» пр
24.06.2022 05:48
Новогодние каникулы в следующем году продлятся 9 дней Минтруд опубликовал календарь переносов выходных и
23.06.2022 12:36
Участники форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» приступили к обсуждению вопросов стимулирования бизнеса в Арктике  В Норильске в спортхолле «Айка» началась работа дв
19.05.2022 11:33

Сергей Цивилев: кузбасские промышленники продолжают осваивать выпуск импортозамещающей продукции

НИА-Федерация

В КуZбассе создаются благоприятные условия для устойчивого развития и роста промышленного производства.

Поддержку региональным машиностроителям оказывает Фонд развития промышленности КуZбасса. Он предоставляет льготное заемное финансирование на импортозамещающие проекты, производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения и внедрение наилучших доступных технологий. Также субсидии на развитие предприятий можно получить в рамках реализации госпрограммы «Развитие промышленности КуZбасса на 2019-2024 годы».

«Одна из ключевых задач кузбасских машиностроителей в настоящее время — импортозамещение. Сейчас особенно важно снизить зависимость от сторонних производителей и параллельно развивать новые виды производства. У региона имеются отличные возможности и перспективы по выпуску конкурентоспособной качественной продукции, которая будет востребована как у кузбасских предприятий, так и в других регионах России», — подчеркивает губернатор Сергей Цивилев.

Как пример успешного развития производства можно привести кемеровский завод «ТоргИнвест», где производят взрывозащищенные электродвигатели и вентиляторы для работы в агрессивных средах. Основные потребители продукции кемеровских машиностроителей — угледобывающая, горнорудная, нефтегазовая отрасли страны. Конкурентным преимуществом кузбасской продукции перед зарубежными аналогами является наилучшее соотношении цены и качества. Именно кузбасские агрегаты сейчас в работе используют такие промышленные гиганты, как «Норникель», «Уралкалий», «Беларуськалий», «Алроса», «СУЭК». Для улучшения качества выпускаемой продукции на предприятии идет системное обновление основных средств производства, совершенствуются методы изготовления продукции, разрабатываются и внедряются инновационные технологии.

Новокузнецкий завод инновационного машиностроения (ЗИМ) производит горно-шахтное оборудование для добывающих предприятий КуZбасса и России. Большинство узлов тягачей производят на заводе из российских комплектующих. Местные специалисты создали электронную систему управления, она позволяет контролировать работу оборудования и его параметры с поверхности. Использование на угольных предприятиях техники местного производства позволяет упростить процесс ее обслуживания, исключает проблемы с поставками запасных частей, дает возможность оперативно модернизировать конструкцию с учетом горно-геологических особенностей различных шахт.

Продукцией корпорации «АСИ» оснащены Российские железные дороги, предприятия холдингов «ЕВРАЗ», ГМК «Норильский никель», «НК «Роснефть», «АвтоВАЗ», «Газпромнефть» и др. В продуктовой линейке «АСИ» — более 30 позиций профессионального весового и метрологического оборудования, выпускаемого серийно. Для гигантов российской металлургии Корпорация «АСИ» реализовала более 600 проектов, 100 из них уникальны. Сейчас, когда вопрос импортозамещения стоит особенно остро, предприятие готово в кратчайшие сроки отреагировать на запросы бизнеса, промышленности и государства, пишет НИА-Кузбасс.



Важнейшие новости регионов за 26.06.2022

Еще новостей за 26.06.2022