• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 77.82 EUR ЦБ 86.64

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением распространить льготные ипотечные кредиты на вторичное

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ&
27.01.2022 06:48
Уникальные работы художников и косторезов Таймыра представлены на выставке «Мир Таймыра» в Общественной палате РФ  2022 год объявлен Президентом России Годом культур
25.01.2022 05:43
В России число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось  За неделю с 17 по 23 января в Росси
03.12.2021 13:31

Томский губернатор поддержал пилотный проект по созданию в регионе сети экопунктов

НИА-Федерация

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание по обращению с твердыми коммунальными отходами, где были рассмотрены планы развития в регионе сети экопунктов по приему вторсырья.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, открытые в ноябре первые два экопункта в Томске и Северске за 18 дней работы собрали более полутонны вторичного сырья – пластика, макулатуры, стекла, металлов, отслужившей электротехники. За каждый сданный в экопункт килограмм вторсырья жители получают от одного до 60 рублей. Собранное вторсырье направляется на переработку в Новосибирск, Кузбасс, Барнаул, Екатеринбург и Нижний Новгород.

По словам руководителя региональной ассоциации организаций сферы обращения с отходами Николая Чаринцева, до конца года в Томске планируется открыть еще четыре экопункта. Организаторы пилотного проекта «Седьмой лепесток» также прорабатывают возможность запуска экотакси, которое по запросу, например, ТСЖ будет забирать большие объемы вторсырья на месте.

«Недаром говорят: новое – это хорошо забытое старое, – сказал на совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Старшее поколение помнит, как собирали по дворам и квартирам и сдавали макулатуру, металлолом, стекло, получая за это вознаграждение и благодарность жителей. И мы видим, что такая культура обращения с отходами приживается и в наше время».

Глава региона поручил по возможности развернуть экопункты во всех муниципальных образованиях.

«Проблема утилизации отходов существует не только в крупных городах. Уверен, проект придется по душе и нашим землякам из глубинки. Совместными усилиями мы станем ближе к достижению главной цели общей работы – перерабатывать не меньше половины отходов», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Участие в совещании также приняли заместители губернатора Андрей Кнорр, Андрей Антонов и Юрий Гурдин.