• Москва
    1° - 3°
USD ЦБ 74.44 EUR ЦБ 90.37

26.02.2021 05:09
Эксперт спрогнозировал уровень безработицы в 2022 году в России Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов спрогнозировал уровень безработицы в России в 2022 году.

26.02.2021 05:09
Эксперт спрогнозировал уровень безработицы в 2022 году в России  Директор Центра исследования финансовых технологий
24.02.2021 05:26
Госдолг России за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей За 2020 год государственный долг России вырос на 3
20.02.2021 15:27
Юрий Трутнев: Нам предстоит большая работа для того, чтобы соглашение о социально-экономическом развитии Норильска внесло улучшение в жизни людей Сегодня в Москве состоялось подписание четырехстор
10.09.2015 10:28

Перспективы интеграции транспортного и градостроительного планирования обсуждают в ИРНИТУ российские и зарубежные эксперты

НИА-Федерация

Иркутск принял эстафету Общеевропейской Программы по транспорту, окружающей среде и охране здоровья (ОПТОСОЗ).

10 сентября в университете открылась Международная конференция «В поиске синергии: интеграция транспортного и градостроительного планирования и использование методов организации дорожного движения для обеспечения устойчивой мобильности и здоровой городской среды».

Участники форума намерены определить возможности для внедрения инновационных стратегий и программ управления городской мобильностью, способствующих реализации «экологически дружественной» и благоприятной для здоровья населения транспортной политики и улучшающих жизнь в крупных городах. Мероприятие проходит в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах».

Участниками форума стали представители Минтранса РФ, ОАО «НИИАТ», администрации Иркутска. На форум прибыли  зарубежные эксперты -  секретарь Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН Джордж Георгиадис, глава организационно-правового отдела Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК) ООН Ивоннэ Хигуэро, действительный член Римского клуба, президент Всемирной конференции сообщества исследователей  транспорта, директор образовательного и исследовательского центра по устойчивому развитию Университета Нагоя (Япония) профессор Йошитсугу Хияши, а также специалисты из Франции, Нидерландов, Германии и Австрии.

Гостей приветствовал и. о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев. Он подчеркнул, что основная цель международной конференции состоит в объединении усилия российских и международных специалистов транспортной отрасли, здравоохранения и охраны окружающей среды по разработке мер эффективной работы городского транспорта. «Для ИРНИТУ очень почетно принимать международный форум, тем более, к этому обязывают  техническая направленность  и статус Национального исследовательского университета. Мы стараемся активно поддерживать направления, связанные с транспортными системами, развитием транспортной инфраструктуры».

Глава организационно-правового отдела ЕЭК ООН Ивоннэ Хигуэро рассказала о программе ОПТОСОЗ и вручила символическую эстафету от Литвы представителю мэрии Иркутска -  начальнику  управления транспорта комитета городского обустройства Юлии Гординой.

Замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранс РФ Владимир Луговенко отметил, что эстафету Общеевропейской программы по транспорту, окружающей среде и охране здоровья принимает Иркутск, который имеет собственную школу транспортного планирования, созданной  на базе ИРНИТУ. Исследования Иркутского технического университета в области транспортного планирования широко известны в России. Научно-исследовательская  Транспортная  лаборатория под руководством профессора  кафедры менеджмента и логистики на транспорте Александра Михайлова успешно разработала проекты моделирования транспортных потоков для Санкт-Петербурга и Улан-Удэ, а также маршрутную систему Комсомольска-на-Амуре. Высококвалифицированные сотрудники Транспортной  лаборатории ИРНИТУ стали одними из первых пользователей самых современных  разработок  программных продуктов по транспортному моделированию.

В. Луговенко зачитал приветственное слово заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула. В его обращении к участникам форума говорится:  «Уважаемые коллеги, наименование конференции очень точно отражает суть имеющихся проблем и пути их решения. Согласно  социологическим исследованиям, транспортные  вопросы занимают одно из первых мест среди проблем, особо тревожащих население нашей страны. Стремительная автомобилизация населения, начинающаяся  90-х годов прошлого века, – процесс объективен и неизбежен, так он говорит о росте экономики и благосостояния,  возросшей подвижностью и естественном стремлении людей к повышению комфорта в  передвижении. В будущем рост автопарка будет оставаться на достаточно высоком уровне. Невозможно создать устойчивую транспортную систему, если градостроительная политика не учитывает возможности качественного удовлетворения спроса населения и городской экономики  в перевозках. Сегодня является распространенной практикой бесконтрольная массовая жилая застройка, которая ведется без учета способности прилегающих дорожных сетей, наличия парковок, провозных возможностей пассажирского транспорта. Главная задача,  стоящая перед нами, заключается в определении механизмов управления, которые позволят в полной мере  реализовать имеющийся инструментарий и передовой мировой опыт в области организации  и безопасности дорожного движения на практике.

Минтранс России подготовил и принял важные документы, направленные на  упорядочивание и повышение эффективность этой деятельности, проводится ряд научно-исследовательских работ, повышающих качество организации и безопасности дорожного движения. В крупных городах РФ разработаны и разрабатываются комплексные транспортные схемы,  которые предусматривают создание приоритетных условий для движения общественного транспорта, организацию пешеходных улиц, расширение общественных пространств, развитие велосипедного движения, упорядочивание парковок личных автомобилей. Все это дает и будет давать положительный эффект».

По мнению экспертов, неблагоприятное  воздействие  быстрого  развития  автомобилизации  на  окружающую среду, здоровье и качество жизни населения в стесненных городских условиях является одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются администрации больших и малых городов. В Российской Федерации, по имеющимся оценкам, годовой социально-экономический ущерб, связанный с пробками и ухудшением состояния окружающей среды из-за выбросов в атмосферу мобильными источниками, оценивается в 5 – 7% ВВП. Традиционные методы сокращения этих последствий довольно часто ориентированы на различные и недостаточно согласованные меры по развитию, в первую очередь, дорожной инфраструктуры, улучшению общественного транспорта и, в гораздо меньшей степени, на решения по управлению транспортным спросом. В большинстве случаев из-за недостаточной скоординированности эти решения не приводят к желаемым результатам в условиях неконтролируемого роста спроса на перевозки. Поэтому на первый план выходят вопросы эффективного планирования городских транспортных систем, ориентированного на достижение целей властей по обеспечению  их  устойчивости  на  основе  нахождения  баланса  между  транспортным спросом и предложением использования наиболее эффективных и безопасных видов транспорта.

Работа конференции продолжится 11 сентября.



Важнейшие новости регионов за 27.02.2021

27.02.2021 20:00 / «Томь» на 94-й минуте одолела «Аланию» в гостях
НИА-Томск
27.02.2021 19:07 / «Енисей» отдал матч астраханской команде
Спорт на Енисее
27.02.2021 19:04 / ФК «Енисей» в первом официальном матче года в ФНЛ уступил астраханскому «Волгарю»
НИА-Красноярск
27.02.2021 17:20 / В Советском районе прокуратура и Роспотребнадзор проверят информацию СМИ о массовом отравлении школьников и детсадовцев
НИА-Красноярск
27.02.2021 16:55 / Директор АРН Максим Миронов: У Таймыра и Камчатки огромнейший туристический потенциал
НИА-Камчатка
27.02.2021 16:54 / Участники форума «Дальний восток – зима открытий» высоко оценили мастер-плана ТРК «Арктический»
НИА-Красноярск
27.02.2021 16:54 / Директор АРН Максим Миронов: Мастер-план ТРК Арктический облегчает инвестору вхождение на территорию
НИА-Заполярье
27.02.2021 15:42 / Школа обвальщиков появилась на мясокомбинате «Сибагро» в Свердловской области
НИА-Томск
27.02.2021 15:33 / Еще 5 жителей Томской области умерли от коронавируса
НИА-Томск
27.02.2021 13:54 / Директор АРН Максим Миронов: Так системно и комплексно никто не начинал развивать туризм
НИА-Федерация
27.02.2021 12:22 / В Красноярске прошел закрытый показ фильма Алексея Головкова об Арктике – «Когда тает снег»
НИА-Заполярье
27.02.2021 12:19 / Коллектив Красноярской клинической больницы № 20 присоединился к сбору подписей за присвоение Красноярску звания «Город трудовой доблести»
НИА-Красноярск
27.02.2021 12:15 / В Красноярске проходит финал чемпионата Winter Drift Battle
НИА-Красноярск
27.02.2021 12:09 / В Дудинке нашли двух пропавших девочек
НИА-Красноярск
27.02.2021 12:04 / В Торжке откроется выставка, посвященная пребыванию А.С. Пушкина в регионе
НИА-Тверь
27.02.2021 12:02 / В Твери в 2021 году благоустроят Мигаловскую набережную
НИА-Тверь
27.02.2021 11:59 / Юрий Швыткин поблагодарил красноярских медиков за организацию прививочной кампании
НИА-Красноярск
27.02.2021 11:07 / Полиция Таймыра разыскивает двух пропавших школьниц
НИА-Красноярск
27.02.2021 11:00 / Под Красноярском горный ручей затопил автодорогу
НИА-Красноярск
27.02.2021 10:14 / Учёные: для долголетия достаточно делать 4 400 шагов в день
НИА-Калиниград
Еще 30 новостей за 27.02.2021