• Москва
    -2° - -4°
USD ЦБ 73.74 EUR ЦБ 83.24

03.12.2021 06:57
Андрей Грачев: Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики является ключевым в региональной политике компании Норникель 2 декабря  в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» компания  «Норникель» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали

03.12.2021 06:57
Андрей Грачев: Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики является ключевым в региональной политике компании Норникель 2 декабря  в рамках XI Международного форума
03.12.2021 05:13
Малоимущим в регионах будет выделено 6 млрд рублей На выплаты малообеспеченным семьям в регионах
01.12.2021 05:09
Россия с 1 декабря возобновит авиасообщение с несколькими странами Оперативный штаб по борьбе с коронавирус
27.08.2015 12:25

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:Наша задача – подготовиться к строительству школ

НИА-Федерация

Профессиональная ориентация и патриотическое воспитание школьников, строительство школ и детских садов, – эти и другие задачи поставил мэр Анатолий Локоть на ХIII городской педагогической конференции.

Первоочередная задача нынешнего года – ввод в эксплуатацию 15 новых детских садов, в прошлом году в Новосибирске было открыто 9 дошкольных учреждений. 
«Мы позиционируем Новосибирск как «умный город», «город умных людей». Поддерживать подобное звание без добротного образования невозможно. Почти 60 % расходной части местного бюджета направляется на развитие городской системы образования. И эту тенденцию мы будем поддерживать», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. 
Однако ресурсов города и области не хватает на то, чтобы строить новые школы, которые необходимы Новосибирску, так как число учащихся растёт. «Существующими темпами решить задачу перевода школьников на обучение в одну смену невозможно. Как отметил губернатор, на реализацию этих планов в целом по области необходимо 37 млрд рублей, что больше годового бюджета Новосибирска. Без государственной поддержки сделать это не получится. Наша задача – подготовиться к реализации федеральной программы, в городе есть площадки под строительство школ», – отметил Анатолий Евгеньевич. 
Новые школы нужны в развивающихся микрорайонах, где идёт интенсивное жилищное строительство. В старых сложившихся районах Новосибирска, где нет свободных территорий под строительство, предстоит масштабная реконструкция существующих школ. «Чтобы решить поставленную задачу, надо делать ставку не на эксклюзивные, а типовые проекты, оптимизировав расходы на строительство. Замахиваться на большие и затратные проекты в условиях кризиса не приходится, а решать вопрос необходимо», – уверен мэр Анатолий Локоть. 
Одними из главных направлений в работе школ и учителей должны оставаться патриотическое и нравственное воспитание молодёжи, профориентация подрастающего поколения. «Здесь нужна системная работа, которая не завершится празднованием 70-летия Победы в ВОВ. Нельзя останавливаться. Вы, педагоги, должны работать с подрастающим поколением, чтобы вырастить не просто грамотных людей, а патриотов, граждан России», – обратился мэр Анатолий Локоть к городскому педагогическому сообществу, пишет НИА-Новосибирск
Этому должна способствовать и работа по профориентации молодёжи. «Я предложил 1 сентября пригласить в школы города руководителей предприятий на уроки профориентации, чтобы они рассказали и заинтересовали школьников перспективой работы на своих предприятиях. Для нас очень важно, чтобы, получив хорошее образование, молодые специалисты оставались в Новосибирске, чтобы они смогли реализовать свои возможности именно здесь. Если мы хотим, чтобы наш город оставался «умным», перспективным, то эту важную задачу необходимо решать», – резюмировал мэр Анатолий Локоть.



Важнейшие новости регионов за 04.12.2021

Еще 3 новостей за 04.12.2021