• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египтом в скором времени будет возобновлено.  В четверг, 14 декабря, в Москву прибудет министр гражданской авиации Арабской Республики Шериф Фатхи для завершения процедуры подписания

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египт
15.12.2017 05:49
Путин призвал освободить россиян от просроченной задолженности по налогам Президент РФ Владимир Путин считает, что россиян н
14.12.2017 11:26
Россияне за 9 месяцев увеличили карточные платежи за товары и услуги на 31% Объем операций, совершенных физлицами на территори
24.08.2015 09:29

Глава РД: От общих тезисов об импортозамещении надо переходить к созданию условий для промышленников

НИА-Федерация

glava rd na zasedНакануне Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов  провел заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике.

Основной темой обсуждения стала реализация мероприятий по импортозамещению в промышленности и агропромышленном комплексе.   

Открывая совещание, руководитель региона подчеркнул актуальность вынесенного на повестку дня вопроса, напомнив, что недавно он  рассматривался Правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«По причине введения против России экономических санкций мы оказались в условиях, когда должны работать по-новому, обращать внимание на те вопросы, которые раньше, может быть, упускали, и, самое главное – на федеральном и республиканском уровне самостоятельно решать наиболее важные из них», – заявил Рамазан Абдулатипов. Вместе с тем, уточнил он,  необходимо четко разделять слова и дела, тезисы и реальную практику.

«У Дагестана имеется огромный потенциал по импортозамещению, и эту ситуацию мы можем использовать для развития республики, наращивания экономических возможностей, получения дополнительных рабочих мест на производстве, в том числе в аграрном секторе», – констатировал  руководитель республики.

Напомнив  о неплохих показателях республики по многим направлениям,  Рамазан Абдулатипов отметил, что, помимо роста темпов развития, нужно сосредоточиться на увеличении объемов производства в сфере промышленности и сельского хозяйства.

Глава Дагестана озвучил необходимость налаживания эффективного  взаимодействия между республиканскими министерствами, ведомствами и муниципальными образованиями. С точки зрения сотрудничества с промышленными предприятиями, как подчеркивалось, некоторые подвижки есть, но профильным ведомствам следует активизировать меры по  формированию и реализации политики в сфере промышленности и АПК. Помимо прочего, Рамазан Абдулатипов призвал членов Комиссии к более тесным контактам с Министерством промышленности и торговли РФ,  руководство которого выразило готовность оказывать поддержку реализуемым в Дагестане проектам, в том числе по линии Фонда развития промышленности.

«Нужно максимально использовать современные возможности и по всем параметрам, по направлению каждого министерства переходить на отечественные продукты», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава региона сообщил, что Президентом России Владимиром Путиным дано поручение провести полный аудит деятельности федеральных структур, функционирующих на территории Дагестана. Все они, выразил уверенность руководитель республики, должны эффективно работать для вывода Дагестана из кризиса.  Вместе с тем, была обозначена необходимость налаживания успешной работы находящихся в Дагестане объектов, которые относятся к федеральной собственности.

Все эти вопросы, отметил Рамазан Абдулатипов, нужно решить оперативно.

Отдельной строкой была выделена проблема обеспечения предприятий в сфере промышленности и сельского хозяйства квалифицированными работниками. В этой связи Правительству РД поручено определить перечень соответствующих профессий и количественную потребность в тех или иных специалистах, которых предстоит подготовить в течение ближайших 3-5 лет. Также дано указание организовать систему профильного образования в старших классах школ республики, обучать школьников тому, как создавать предприятия малого и среднего бизнеса, проводить аттестацию кадров на промышленных предприятиях. 

«Современный мир – это мир профессионалов, притом, узких специализаций. Надо готовить класс предпринимателей!», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов проинформировал собравшихся об импортозамещении в промышленности. Как сообщалось, сегодня Дагестан максимально использует механизмы государственной поддержки и стимулирования импортозамещения.

«Работа по освоению и расширению производства импортозамещающей продукции служит основой для стабильного развития промышленных предприятий республики. За 2013-2014 годы рост промышленного производства в Дагестане составил 152,5 % (по обрабатывающим производствам – 166,8 %)», – доложил министр. За последние два года среднегодовые показатели темпов роста промышленного производства  составили 123,5%, в том числе по обрабатывающим отраслям – 129,6%, что превышает средние значения по СКФО и по России в целом. По итогам 7 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 118,1%, в том числе по обрабатывающим производствам –121,0 %.

Наиболее высокие показатели по объемам производства, в том числе импортозамещающей продукции, с начала года показали ОАО «Концерн КЭМЗ» (128,7%), ОАО «Завод «Дагдизель» (в 4,8 раза), ОАО «Авиаагрегат» (158,8%), ОАО «БАЗ» (в 6,1 р.), ОАО «КЗТМ» (в 16,9 р.) и ОАО «Азимут» (187,7%).

Юсуп Умавов отметил, что Минпромторгом России разработано 20 отраслевых планов импортозамещения, охватывающих все основные отрасли промышленности. В свою очередь, эти планы проработаны Министерством промышленности, торговли и инвестиций РД, совместно с предприятиями определен перечень отдельных видов продукции, производство которых может быть освоено в республике. Кроме того, Министерством РФ по делам Северного Кавказа утвержден перечень «якорных» и приоритетных для СКФО проектов по импортозамещению, которым будет оказана государственная поддержка на федеральном уровне.

«В их числе – освоение нового дизельного двигателя на ОАО «Завод «Дагдиэоль», производства комплексных удобрений и кислот па ОАО «Дагфос», производства колесных тракторов на ОАО «Дагагроснаб», сепараторов для пищевой промышленности на «Заводе Сепараторов» и освоение латунной арматуры па ЗАО «Мушарака», – перечислил Юсуп Умавов. По его словам, одним из эффективных механизмов поддержки политики импортозамещения может стать Фонд развития промышленности, который предоставляет займы под реализацию импортозамещающих проектов сроком от 4 до 7 лет под 5% годовых. Также было отмечено, что от предприятий республики в Фонд подано 12 заявок, 4 из которых одобрены.

«Постановлением Правительства Дагестана утвержден План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности, в рамках которого предприятия республики осуществляют внедрение в производство определенной номенклатуры импортозамещающей продукции, идет реализация 20 инвестиционных проектов. Для внедрения новых импортозамещающих изделий необходимо привлечь более 2,5 млрд. руб. инвестиций. При этом ожидаемый рост объемов производства в течение 2-3 лет может составить до 10-12 млрд. рублей, с созданием более 1000 новых рабочих мест», – поделился своим видением перспектив Юсуп Умавов.

Резюмируя, он озвучил и определенные сложности в работе промышленных предприятий. Со своей стороны, Глава Дагестана выразил готовность оказать поддержку в решении имеющихся проблем и призвал активизировать усилия,  в том числе по сотрудничеству с федеральными ведомствами, привлечению инвестиций, методологической поддержке руководителей предприятий.

«Республика Дагестан поставила перед собой цели освоения и расширения импортозамещающей продукции не в качестве временной альтернативы, а на постоянной основе», – заверил Юсуп Умавов.

Мерам, предпринимаемым по линии импортозамещения в сфере АПК, уделил предметное внимание министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. По его словам, несмотря на ежегодное увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства, общий уровень индекса обеспеченности населения республики продукцией собственного производства является невысоким; тем не менее, можно говорить о достаточно больших перспективах.

«Дагестан в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 15 тыс. тонн плодов, более 30 тыс. тонн столового винограда. Кроме того, кластерный подход в развитии виноградарства позволит Дагестану в разы увеличить поставки на российский рынок винно-коньячной продукции. Республика ежегодно производит около 30 тыс. тонн мяса МРС, практически полностью обеспечивая внутренние потребности местного населения в этом продукте питания, и, кроме того, поставляет в регионы России более 5 тыс. тонн мяса баранины», – констатировал министр.

Баттал Батталов отметил, что в республике реализуются крупные проекты в области АПК, которые значительно повысят объемы производства сельхозпродукции. В том числе, идет работа по строительству современных хранилищ, тепличных комплексов, которые позволят удовлетворить внутренний спрос и поставлять продукцию республиканских сельхозтоваропроизводителей на российский рынок. В рамках реализации Плана мероприятий по содействию импортозамещению в агропромышленном комплексе РД предусмотрен ряд мер, в частности, проведение капитально-восстановительной планировки рисовых чеков на площади 2500 га, а также создание ряда объектов: логистических центров с дополнительными мощностями по хранению и первичной переработке продукции общей мощностью 60 тыс.тонн; семеноводческого центра и  современного питомниководческого хозяйства на площади 12 га. Также запланированы строительство тепличных комплексов площадью 18 га, что позволит увеличить производство овощной продукции в межсезонье до 3 тыс. тонн, посадка новых виноградников на площади 2040 га и другие мероприятия. До конца текущего года в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК» и программы импортозамещения предусмотрено строительство 10 животноводческих ферм и откормочных площадок для молодняка КРС мясного направления. Производство молока и мяса идет с опережением (на 2 и более процентов) по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В целом, в рамках Плана мероприятий по импортозамещению в агропромышленном комплексе в настоящее время реализуется до 50 инвестиционных проектов.

Отметим, ряд предприятий республики уже внедряет в производство определенную номенклатуру импортозамещающих изделий. В частности, утвержден план-график освоения на заводе «Дагдизель» 14 наименований деталей, узлов и агрегатов, поставлявшихся ранее из Украины и Киргизии. В 2015 году завод им. Гаджиева втрое увеличивает заказы на поставку ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» погружных насосов для нефтедобычи. Концерн КЭМЗ в рамках импортозамещения ведет освоение более 10 новых комплектующих изделий для боевой авиации. Каспийский завод точной механики работает над расширением производства газорегуляторного оборудования, которое будет замещать оборудование итальянской фирмы. В настоящее время «Авиаагрегат» осваивает производство 86 наименований комплектующих для ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»; на этом же заводе начато производство комплектующих для учебно-тренировочных самолетов СР-10.

Присутствовавшие на заседании руководители крупных предприятий, переходящих на рельсы импортозамещения, озвучили свое видение перспектив развития промышленности Дагестана. Исполнительный директор ОАО «Кизлярагрокомплекс» Мухтар Магомедов, в частности, рассказал, что предприятие уже на протяжении полугода производит более 11 видов сыров, являющихся аналогом эстонских и итальянских продуктов: «Оборудование, которое задействовано на нашем предприятии, способно производить до 10 тонн продукции в смену. Мы производим различные виды сыров – от пармезана до моцареллы».

Как сообщил технический директор завода им. Гаджиева Герейакай Герейакаев, в соответствии с отраслевым планом мероприятий по импортозамещению в судостроительной отрасли  завод готов к освоению и расширению производства судовых рулевых машин требуемых модификаций. В то же время, озабоченность вызывает острая кадровая проблема: «На заводе сегодня работает 638 человек, половина из них – люди пенсионного возраста. Заработная плата на заводе свыше 30 тысяч, однако, специалистов своего дела найти очень трудно».

Комментируя озвученную информацию, Глава республики подчеркнул назревшую необходимость подготовки профессиональных кадров для работы на предприятиях региона. «Этот вопрос стоит у меня на особом контроле, и сегодня Правительству совместно с директорами предприятий поручено найти комплексный подход к решению проблемы. На недавней встрече с Президентом России мы обсудили проект создания Федерального Каспийского международного университета с привлечением  преподавателей ведущих вузов мира для подготовки кадров», – сказал Рамазан Абдулатипов, добавив, что для этого, конечно, понадобится время.  

Руководитель региона еще раз призвал членов Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в РД создавать благоприятные условия для производителя, учитывая требования к качеству производства и уровню конкурентоспособности. «От общих тезисов и лозунгов об импортозамещении надо переходить к созданию условий для промышленников», – резюмировал он.

Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что субсидии должны эффективно использоваться и доходить до людей. В этой связи руководителям профильных министерств дано указание на более высоком уровне управлять процессами формирования рынка, обеспечивая преимущество отечественного производителя.

Поводя итоги, Глава Дагестана признал, что Правительство РД и республиканские министерства и ведомства заметно повысили качество работы, но следует приложить еще немало усилий для сохранения положительной динамики, пишет Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 

Фото:Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 



Важнейшие новости регионов за 17.12.2017

Еще 2 новостей за 17.12.2017