03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская область получат более 6,3 млрд рублей на создание дорожной инфраструктуры для развития туристических кластеров.

03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
05.08.2015 12:58

Глава Забайкалья Константин Ильковский провел рабочее совещание по регулированию ситуации в пострадавших от засухи районах

НИА-Федерация

4 августа губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел рабочее совещание по регулирования ситуации в пострадавших от засухи районах края и компенсации ущерба крестьянско-фермерским и коллективным хозяйствам.

В совещании приняли участие первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, вице-премьер правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов, министр финансов региона Андрей Кефер, представители органов местного самоуправления из районов края, специалисты Минсельхоза региона.
Как отметил Виктор Якимов, общий ущерб от недобора урожая зерновых культур, картофеля и сена во всех категориях хозяйств составляет более 1,6 миллиардов рублей, в том числе в сельхозпредприятиях – 931,5 миллионов рублей, в личных подсобных хозяйствах – 668 миллионов рублей.
«Эксперты Минсельхоза России однозначно рассматривают Забайкальский край как пострадавший от почвенной и атмосферной засухи. В практике применяется два вида возмещения ущерба – компенсация упущенной выгоды и возмещение прямых понесенных затрат. Сумма затрат составляет 543 миллиона рублей. По словам экспертов, федеральный бюджет возмещает порядка 50% от заявленной суммы. Задача министерства сельского хозяйства и продовольствия документально обосновать сумму понесенных затрат. Финансовая помощь из федерального бюджета позволит решить часть самых острых проблем», — подчеркнул Виктор Якимов.
В ходе совещания обсудили проблемы заготовки грубых кормов, приобретения зернофуража и сохранения племенного поголовья крупнорогатого скота. Константин Ильковский подчеркнул, что основные усилия нужно направить на заготовку кормов, чтобы не допустить потерь в племенном животноводстве.
По словам Виктора Якимова, в личных подсобных хозяйствах Карымского, Читинского, Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов, наиболее пострадавших от засухи, потребность в грубых кормах составляет 194,5 тысяч тонн. Исходя из состояния сенокосных угодий, в этих районах фактически будет заготовлено не более 50% грубых кормов от потребности или 97,3 тысяч тонн. Общий ущерб от недобора сена естественных трав в личных подсобных хозяйствах составит 194,6 миллионов рублей. Для заготовки необходимого количества сена сельскохозяйственным организациям и КФХ требуется 5,1 тысяч тонн дизельного топлива на сумму 206,7 миллионов рублей, без учета транспортировки, пишет НИА-Чита.  
Виктор Якимов рассказал, что 3 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании распоряжения о выделении 7 миллиардов рублей из федерального бюджета регионам, пострадавшим от засухи.
«В своем докладе в Минсельхозе России мы поставим вопрос о стабилизации цен на транспортировку кормов внутри районов и между субъектами, поскольку часть зернофуража придётся закупать за пределами региона. Мы надеемся на принятие на федеральном уровне нормативного акта по снижению стоимости железнодорожных перевозок для забайкальских сельхозтоваропроизводителей», — уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия края.



Важнейшие новости регионов за 03.10.2022

Еще новостей за 03.10.2022