• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 57.65 EUR ЦБ 69.07

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, ICO и рынка криптовалют.  Уточняется, что максимальная сумма контракта составляет 2,49 млн рублей.

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследовани
22.09.2017 10:39
Международные резервы России за неделю увеличились на $300 млн Как сообщил Центробанк РФ, за прошедшую неделю - м
21.09.2017 11:11
Правительство утвердило программы регионов по переселению соотечественников Правительство России утвердило программы Республик
21.07.2015 12:33

Красноярским родителям представлена «инструкция», которая позволит оценить работу частных детских садов

Взаимодействие с частными детскими садами - пилотный и единственный на территории России проект взаимодействия муниципалитета с негосударственными учреждениями.

Проект не статичен, он видоизменяется в соответствии с предложениями и пожеланиями как муниципалитета, так и владельцев частных детских садов. Нюансы реализации проекта обсуждаются в ходе совместных совещаний. Так, например, предприниматели предложили заключать контракт не на один год, а на более продолжительный срок, и это пожелание было учтено в ходе подготовки документации для проведения новых конкурсов. Новые контракты будут заключаться сроком на 2,4 года. На старте проекта многие предприниматели занимали выжидательную позицию, выставляя на конкурс «пробные» 10-15 мест. В последующем они же заключали новые, вторые и третьи контракты на 30-40 дополнительных мест. Некоторые руководители частных детских садов даже расширяют сеть учреждений и открывают дополнительные группы специально для участия в конкурсах. На данный момент в частных детских садах приобретено 1205 мест. До конца года планируется дополнительно приобрести еще более 1000 мест.

Контракт заключается не со всеми частными детскими садами. В конкурсную документацию включен целый ряд требований. Так, например, заключить контракт с муниципалитетом смогут учреждения, расположенные только в нежилом помещении. На каждого ребенка в групповой ячейке, согласно санитарным требованиям, должно приходиться по 2 квадратных метра, аналогичные нормы применяются и к муниципальным детским садам. Гулять ребятишки могут как на собственной огороженной территории, так и во дворах обычных жилых кварталов, в парках и в скверах. Принимая участие в конкурсе, предприниматель также обязуется организовать 4-5 разовое сбалансированное питание. Участие в конкурсе обязывает руководителя частного сада обеспечить воспитанникам комфортные условия пребывания в рамках действующего законодательства.

Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «После заключения контракта специалисты контролируют работу дошкольного учреждения. В данный момент принято решение о проведении проверок не реже одного раза в неделю.  Контроль за частными детскими садами будут осуществлять муниципальные дошкольные учреждения, к которым прикреплены частные сады. Однако, если от родителей будут поступать жалобы на деятельность конкретных учреждений, мы усилим контроль за данными частными садами. В ближайшее время во всех частных детских садах-участниках муниципальной программы должны появиться информационные стенды с телефонами ответственных лиц для решения возникающих вопросов. Кроме того, руководителям образовательных учреждений рекомендовано оформить книгу жалоб и предложений, проводить регулярный анализ записей».

Родители, чьи ребятишки посещают частные сады, могут оценить работу учреждений, насколько качественно они исполняют взятые на себя обязательства. Так, в холле частного детского сада обязательно должны быть вывешены режим дня и меню на день. Помещение должно быть чистым, опрятным. На поверхностях (полки, тумбочки) не должно быть пыли, а игрушки ежедневно должны протираться дезинфицирующим раствором. Группы должны быть оборудованы специальной ростовой мебелью. Число полотенец в уборных комнатах должно соответствовать числу воспитанников. Также необходимо обратить внимание на посуду – она не должна иметь сколов и трещин. Горячие завтраки, обеды и ужины могут готовиться как на собственных кухнях, так и доставляться со специализированных комбинатов питания. В случае, если готовая продукция привозится в учреждение сторонней организацией, родители имеют полное право узнать название организации, поставляющей готовые блюда в садик и ознакомиться с договором. Мамы и папы также могут лично убедиться, что кушали их дети и соответствует ли заявленное меню фактическому содержанию приемов пищи. Для этого необходимо попросить сотрудника частного детского сада показать пробы с приемов пищи. Кроме того, выполнение целого ряда режимных мероприятий заносится в специальные журналы. В детском саду должны быть графики влажной уборки (минимум два раза в день), кварцевания (минимум два раза в день), проветривания, замены питьевой воды (вода меняется раз в сутки). Также необходимо помнить, что все сотрудники, работающие с детьми, должны иметь медицинские книжки. В учреждении должна быть в наличии аптечка с определенным перечнем медицинских препаратов, в том числе и для оказания экстренной помощи, каждое утро медицинская сестра должна осматривать ребятишек и, в случае выявления признаков болезни, отказать родителям в приеме ребенка. Один из главных способов выяснения обстановки в учреждении – диалог. Родителям необходимо общаться с сотрудниками, узнавать, чем будут сегодня заниматься в группе, в конце дня можно уточнить, как вел себя ребенок, нет ли у него проблем со сверстниками, хорошо ли он кушал. У ребенка, в свою очередь, необходимо узнать, чему новому он научился, появились ли у него друзья и т. д, пишет НИА-Красноярск.

По вопросам, связанным с функционированием частных детских садов, родители могут обращаться по телефонам 226-15-13, 226-15-06, 226-15-24. Частные сады, небрежно исполняющие взятые на себя обязательства, не могут быть участниками муниципальной программы. Контракты с недобросовестными предпринимателями будут расторгаться. Ребятишки, которые уже начали ходить в детский сад, обратно в очередь не вернутся, их распределят в другие дошкольные учреждения.



Важнейшие новости регионов за 23.09.2017

Еще 5 новостей за 23.09.2017