• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 65.31 EUR ЦБ 75.37

23.10.2018 06:49
Владимир Путин дал поручение ввести новые санкции против Украины Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о новых санкциях в отношении Украины. 

23.10.2018 06:49
Владимир Путин дал поручение ввести новые санкции против Украины Президент Российской Федерации Владимир Путин подп
22.10.2018 08:29
Рекордное количество овощей соберут в России в 2018 году  Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный
19.10.2018 06:06
В столице выберут супербабушку-2018 24 октября 2018 года в 15 часов в ГЦКЗ «Росс
20.07.2015 12:18

Председатель Заксобрания Тверской области подвел итоги парламентского сезона

НИА-Федерация

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин провел расширенную пресс-конференцию для представителей СМИ, в рамках которой подвел итоги парламентского сезона 2014-2015 годов.

Спикер областного парламента рассказал о приоритетных направлениях работы на протяжении осенней и весенней сессии, подробно остановился на основных законах, принятых Законодательным Собранием, коротко обозначил задачи, которые необходимо будет решать уже в рамках нового парламентского сезона.
В своем вступительном слове председатель областного парламента отметил, что состоявшийся парламентский сезон войдет в историю Законодательного Собрания по двум причинам.
Во-первых, это — беспрецедентный патриотический подъем, вызванный празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Законодательное Собрание приняло активное участие в подготовке региона к празднованию Дня Победы. Все намеченное выполнено. Но было бы неправильно ограничить эту важнейшую деятельность исключительно рамками юбилейной кампании.
«Работа продолжается. В частности, мы готовим проект закона о введении регионального почетного звания «Город воинской доблести», а дату окончательного освобождения территории области от врага предложим законодательно сделать официальным праздником», — поделился планами Андрей Епишин.
Во-вторых, в октябре 2014 года впервые в истории парламента была принята Стратегия законотворческой деятельности Законодательного Собрания Тверской области.
Основная задача парламента на 2015-й и последующие годы остается прежней — обеспечение бюджетной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы региона. Областной бюджет на 2015 и плановый период 2016-17 годов был принят в установленные сроки, его исполнение также идет без существенных форс-мажорных обстоятельств.
«Безусловно, одной из активно обсуждаемых в медиа тем является объем государственного долга региона. Могу сказать, что текущее управление долгом и работа по снижению долговой нагрузки на областной бюджет ведутся системно и качественно, что неоднократно отмечалось и федеральным Министерством финансов. Региону удалось решить вопрос замещения кредитов коммерческих банков кредитами из федерального бюджета. Для этого пришлось активизировать все наши лоббистские возможности, в том числе и трибуну Совета Федерации», — подчеркнул Андрей Епишин.
Председатель областного парламента заверил, что работа в направлении снижения задолженности области будет продолжена, в том числе на федеральном уровне.
В рамках нынешней сессии Законодательное Собрание много внимания уделяло правовому обеспечению мер по модернизации экономики в плане перехода к активной политике импортозамещения, правовой поддержке развития малого и среднего предпринимательства, принятию решений, способствующих росту валового регионального продукта и поиску новых источников дохода.
В системе антикризисных мер чрезвычайно важно, чтобы повышалась деловая активность населения. Результат очевиден: дополнительные инвестиции, новые рабочие места, увеличение доходов населения.
Андрей Епишин обратил особое внимание на ряд нормативных документов, которые направлены на решение данных задач, и, хотя они будут иметь отложенный эффект, в конечном итоге положительно скажутся на экономической ситуации.
В первом чтении областным парламентом принят закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Тверской области».
На июльском заседании парламента сразу в двух чтениях приняты существенные изменения в закон «О градостроительной деятельности на территории Тверской области». Как известно, поручением Президента предложено упростить доступ строительного бизнеса, частных лиц, ведущих строительство, к инженерным коммуникациям. 
Новым законом установлены те случаи, когда не требуется получения разрешения на строительство. Это позволит уйти от ненужных бюрократических процедур, сократить сроки по проектированию и строительству объектов инфраструктуры и инженерных коммуникаций, а также стоимость работ по присоединению потребителей к инженерным сетям. Соответственно, уменьшится и стоимость объектов капитального строительства, повысится эффективность борьбы с коррупцией.
«На осеннюю сессию мы готовим ряд инициатив в сфере поддержки реального сектора экономики. Например, на федеральном уровне было бы целесообразно подготовить ряд целевых программ по обновлению парка городского электротранспорта, автомашин «скорой помощи», школьных автобусов. Использование при этом механизмов, аналогичных программе утилизации отечественных автомобилей, могло бы принести большой экономический и социальный эффект. Поддержку в подготовке данной инициативы мы уже получили от вице-спикера Государственной Думы Владимира Васильева», — озвучил отдельные планы работы парламента уже в рамках следующей сессии Андрей Епишин.
Знаковые решения были приняты в сфере местного самоуправления, государственного устройства и избирательного права. 
Областной парламент совместно с правительством региона провел серьезную работу по корректировке законодательной базы и совершенствованию территориальной и организационной основ местного самоуправления.
Здесь синхронно решались две актуальные задачи: повышение уровня управления территориями, а также активизация общественного мнения и консолидация местных сообществ.
Процесс работы над законом «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области» дал возможность еще раз проанализировать сложившуюся в регионе систему муниципальных органов, рассмотреть возможность ее модернизации с учетом реальных возможностей муниципалитетов.
Законодательное Собрание поддержало инициаторов изменений в закон, которыми предусматривается единый порядок избрания глав муниципальных образований представительным органом соответствующего муниципалитета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Это решение было принято не случайно.
— Думаю, для повышения качества управления такой закон в настоящее время необходим. Для наших граждан «двуглавая» система управления муниципалитетом была непривычна – люди привыкли идти к одному руководителю, не разбираясь в его полномочиях. Теперь на территории будет один «начальник» – глава муниципального образования, — пояснил Андрей Епишин.
Целый комплекс принципиальных решений принят для использования ресурсов взаимодействия местной власти и общественности. Благодаря изменениям в региональный закон «О законодательной инициативе граждан» небольшие по численности населения муниципальные образования получили дополнительные возможности заявить о своих проблемах на региональном уровне. Формирование правового фундамента местного самоуправления будет продолжено.
Лидером на новостных лентах остается тема жилищно-коммунального хозяйства. Эта тема – одна из самых важных и в сфере законотворчества.
Например, в рамках данного парламентского сезона существенные изменения были внесены в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Далее при его реализации предстоит ещё немало работы по наладке правовых механизмов реформирования отрасли, совершенствованию управления жилым фондом, обеспечению прозрачности расходования денежных средств.
Другой вопрос, находящийся под пристальным вниманием парламента, — процесс лицензирования управляющих компаний. Контроль здесь должен быть постоянным, и областные парламентарии готовы выходить на органы местного самоуправления, чтобы принимались соответствующие меры.
«Этот парламентский сезон оказался очень значительным в плане результативности контрольных функций Законодательного Собрания. Мы делаем акцент не только на мониторинге действующего законодательства (исполняется закон или не исполняется), но и ведем оперативный поиск вариантов совершенствования нормативной базы, в контакте с другими органами власти принимаются необходимые управленческие решения», — отметил Андрей Епишин.
Во многом результаты контрольных мероприятий, мониторинга стали причиной подготовки новых инициатив по установлению дополнительных ограничений продажи алкоголя. В первом чтении рассмотрен проект областного закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. По инициативе фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании готовится законопроект «Об установлении дополнительных ограничений, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» (так называемый – «антирюмочный» закон).
Большое внимание областные законодатели уделяют взаимодействию с общественностью. И есть немало примеров конструктивного диалога при обсуждении проектов региональных законов. Очень актуальным примером в плане учета предложений общественности является принятый Заксобранием закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области».
Завершая встречу, председатель областного парламента подчеркнул, что с большим уважением относится к средствам массовой информации и журналистам, следит за общением в социальных сетях.
«Одними из основных принципов работы Законодательного Собрания являются открытость и доступность информации. Я бы предложил СМИ шире привлекать депутатов в качестве экспертов для комментариев по законам и актуальным политическим вопросам. Мы всегда открыты для диалога».
Андрей Епишин напомнил, что следующий парламентский сезон Законодательного Собрания пройдет в обстановке большой избирательной кампании 2015-2016 годов.
«Фактически она уже стартовала, и ее ход и итоги определят пути развития области на годы вперед. От вашего профессионализма и вашей верности принципам журналисткой этики во многом будут зависеть и активность избирателей, и дальнейшее развитие многопартийной системы, и объективная оценка политических и человеческих качеств кандидатов. Надеюсь, что в нашей области отношения власти и журналистского корпуса будут всегда носить деловой, конструктивный характер. Будут способствовать политической стабильности и успешному решению социально-экономических проблем», — резюмировал Андрей Епишин.
Парламентский год завершен, но уже сегодня формируется план работы Законодательного Собрания на осеннюю сессию. 
В частности, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Епишин отметил, что в приоритете внесение изменений в «Стратегию законотворческой деятельности Законодательного Собрания Тверской области», второе чтение законов о нулевой налоговой ставке и «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», рассмотрение так называемого «антирюмочного закона», обсуждение и проработка ряда проблем в сфере здравоохранения и в социальной сфере.
А пока депутаты ушли на короткие парламентские каникулы. Многие из них используют это время для активной работы в округах. Первое заседание Законодательного Собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.
Как сообщает НИА-Тверь, со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Тверской области, В рамках парламентского сезона (сентябрь 2014-июль 2015 года) состоялось 12 заседаний Законодательного Собрания. Было рассмотрено 245 вопросов, принято 140 региональных законов (в том числе 30 базовых) и 367 постановлений областного парламента.



Важнейшие новости регионов за 23.10.2018

23.10.2018 11:18 / Иркутская еврейская община отметила 200-летие
НИА-Байкал
23.10.2018 11:16 / Вопросы поддержки студентов, молодежных и детских объединений рассмотрел комитет по социально-культурному законодательству ЗС
НИА-Байкал
23.10.2018 11:11 / Фестиваль «Устами детей говорит мир» стартует в Томской области
НИА-Томск
23.10.2018 11:10 / Под Новосибирском произошло смертельное ДТП
НИА-Новосибирск
23.10.2018 11:10 / 69 совершивших преступления иностранных граждан депортируют в этом году
НИА-Байкал
23.10.2018 11:05 / Надежда Колода завоевала «серебро» в финале Юношеской лиги Европы по стрельбе из пневматического пистолета
НИА-Байкал
23.10.2018 11:05 / РФС запретил «Енисею» регистрировать новичков
НИА-Красноярск
23.10.2018 11:04 / Прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год получил поддержку правительства Забайкальского края
НИА-Чита
23.10.2018 11:03 / В крае выдали первый электронный талон на бесплатный проезд в междугороднем транспорте
НИА-Алтай
23.10.2018 11:00 / Мини-футбол: «Корпорация АСИ» из Кемерова опрокинула «Норильский никель»
НИА-Кузбасс
23.10.2018 10:59 / Студенты Алтайского края получили призовые места на соревнованиях по информационной безопасности
НИА-Алтай
23.10.2018 10:59 / Комитет по госстроительству поддержал инициативу об объединении муниципалитетов в Зиминском районе
НИА-Байкал
23.10.2018 10:58 / У регионов России появятся деньги на помощь семьям с детьми
НИА-Хакасия
23.10.2018 10:57 / Губернатор Виктор Томенко примет участие в ряде мероприятий в Новосибирске
НИА-Алтай
23.10.2018 10:54 / Портал GOSUSLUGI.RU поможет томским автомобилистам с оформлением машины
НИА-Томск
23.10.2018 10:44 / Специалисты Бурятии обнаружили в гречке сорняк
НИА-Бурятия
23.10.2018 10:43 / В Томске временно ограничат движение в переулке Нахановича
НИА-Томск
23.10.2018 10:43 / Ученые обнаружили ген, отвечающий за выкидыш во время беременности
НИА-Хакасия
23.10.2018 10:32 / В красноярских поликлиниках появились кабинеты для пациентов 60+
НИА-Красноярск
23.10.2018 10:31 / Более 50-ти скакунов вышли на старт конного пробега «Красный Гедуко-2018» в городском округе Баксан в Кабардино-Балкарии
НИА-Кабардино-Балкария
Еще 124 новостей за 23.10.2018