05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
09.07.2015 13:05

Парламентарии Забайкалья одобрили законопроекты, способствующие привлечению инвестиций

НИА-Федерация

Сразу два законопроекта, направленных на улучшение инвестиционного климата в Забайкалье, одобрили в первом чтении депутаты краевого парламента.

Один из них предлагает установить дополнительные меры поддержки инвесторов, вкладывающих средства в развитие производства импортозамещающей продукции. Как рассказал, присутствующий на пленарном заседании министр экономического развития Сергей Новиченко, принятие документа – это шаг к исполнению плана содействия импортозамещению в Забайкальском крае.
— При проведении конкурсного отбора предлагается установить приоритет для таких проектов, а также увеличить размер субсидий до 100% для тех проектов, в результате которых будет производиться импортозамещающая продукция, или если проект предусматривает приобретение техники и оборудования, производимых на территории Российской Федерации, или является экспортоориентированным, — пояснил Новиченко.
Помимо этого, законопроектом предлагается установить последовательность прохождения документов для участия в конкурсном отборе, и срок их рассмотрения на каждом этапе. Ранее документ прошел обсуждение в профильном комитете, где депутаты высказали надежду на то, что его принятие поможет привлечь инвестиции в регион.
Второй проект закона приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, кроме того авторы полагают, что он будет способствовать исполнению ежегодного послания Губернатора в части реализации инвестиционной политики.
— Предлагается присваивать статус приоритетных инвестиционных не только тем проектам, что реализуются вновь создаваемыми юридическими лицами, но и инвестиционным проектам, реализуемым на действующих предприятиях, — рассказал Сергей Новиченко. 
Как отметил министр экономического развития, предлагаемые изменения направлены также на защиту интересов Забайкальского края. В частности, если инвестпроект претендует на статус приоритетного, его авторы обязаны обеспечить уровень дохода своих работников, в размере не ниже среднемесячной номинальной заработной платы по Забайкальскому краю, а участие иностранной силы в таких проектах не может превышать 50%. Также проектом закона предлагается дополнить перечень документов, необходимых для присвоения статуса приоритетного, кроме того, изменения расширяют возможности для межведомственного взаимодействия.
Проект закона также получил одобрение профильного комитета, члены которого рекомендовали коллегам согласиться с предлагаемыми изменениями.
По итогам голосования на пленарном заседании большинство депутатов высказалось за принятие обоих законопроектов в первом чтении с учетом замечаний, сообщает НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022