• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 57.65 EUR ЦБ 69.07

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, ICO и рынка криптовалют.  Уточняется, что максимальная сумма контракта составляет 2,49 млн рублей.

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследовани
22.09.2017 10:39
Международные резервы России за неделю увеличились на $300 млн Как сообщил Центробанк РФ, за прошедшую неделю - м
21.09.2017 11:11
Правительство утвердило программы регионов по переселению соотечественников Правительство России утвердило программы Республик
03.07.2015 13:04

Губернатор Забайкалья представил инвестпроекты на совещании с министром экономического развития РФ

Накануне в поселке Турка Республики Бурятия министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел совещание по вопросам предоставления господдержки реализации крупных приоритетных инвестиционных проектов Байкальского региона. В мероприятии приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и министр экономического развития региона Сергей Новиченко.

Для участия в конкурсном отборе глава региона представил несколько инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Забайкалья.
«Освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края» — это инвестиционный проект, реализуемый ПАО «ГМК «Норильский никель», предусматривающий освоение Быстринского месторождения золото-железо-медных руд и создание горно-обогатительного комбината мирового уровня с применением современных технологий добычи и переработки комплексных руд, производственной мощностью 10 миллионов тонн руды в год и всей необходимой инфраструктуры, включая железную дорогу», — сказал он.
Константин Ильковский отметил, что проект имеет общегосударственное значение и реализуется в рамках стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года.
«Данный проект является частью инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края», который осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе», — отметил губернатор.
Также он рассказал о проекте «Освоение Удоканского месторождения меди». По его словам, в настоящее время в рамках реализации постановления РФ № 1055 правительство Забайкальского края совместно с инвестором готовы заявить следующие объекты инфраструктуры: реконструкция аэродромного комплекса села Чара, а также объекты социальной и инженерной инфраструктуры поселка Новая Чара. Требуемый объем инвестиций составляет 3,1 миллиарда рублей.
«Еще один проект — «Комплексный сельскохозяйственный проект развития города Краснокаменска» предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию предприятия по убою свиней и овец, строительство комбикормового завода производственной мощностью около 40 тысяч тонн в год и свинокомплекса на 4,4 тысячи свиноматок. Для реализации этого проекта необходимо 400 миллионов рублей государственной поддержки», — подчеркнул губернатор.
Кроме того, Константин Ильковский представил проект «Строительство рудника № 6» в Краснокаменске.
«Предложение представляет собой комплекс мероприятий, основанных на принципах государственно-частного партнерства. В рамках проекта планируется проектирование и строительство горнодобывающего и перерабатывающего переделов по добыче и переработке руд месторождений Аргунское и Перловое в Краснокаменске для получения конечного продукта «Уран. Закись-окись», — рассказал он.
Губернатор отметил, что общий объем инвестиций по проекту составит 21,3 миллиарда рублей, сроки реализации – 2016 – 2022 годы. Проект позволит создать более 1 тысячи рабочих мест. На начало года финансирование составило 2,7 миллиарда рублей, на создание инфраструктура необходимо 3,9 миллиарда рублей.
«В рамках проекта «Освоение Зашуланского и Красночикойского каменноугольных месторождений» планируется строительство и ввод в эксплуатацию предприятия производительностью около 23 миллиона тонн угля в год. Сроки строительства — 2016 — 2023 годы. На реализацию проекта, включая строительство инфраструктуры, необходимо 132,9 миллиарда рублей. Сейчас финансирование составляет 410 миллионов рублей», — рассказал глава региона.
Он уточнил, что для реализации данного проекта необходимо строительство новой линии железной дороги «Зашулан – Гыршелун», протяженностью 225 километров стоимостью 26,6 миллиардов рублей, линий электропередач 110 кВ с трансформаторной подстанцией, протяженностью 250 километров стоимостью 3,5 миллиардов рублей, автомобильной дороги «Черемхово-Энгорок» с выходом на федеральную дорогу «Амур», протяженностью 85 километров за 6,5 миллиардов рублей.
Также Константин Ильковский рассказал о проекте создания туристко-рекреационного комплекса на базе старейшей бальнеоклиматической здравницы Сибири и Дальнего Востока — курорта «Дарасун», расположенного на юге Забайкальского края в 133 километрах от Читы.
«Курорт имеет уникальный целебный источник минеральной воды с высоким содержанием углекислоты и минеральных веществ и горно-таежный ландшафт. В нашей стране всего два аналогичных источника по качественному составу воды – Кисловодск в Ставропольском крае и Шмаковка в Приморском крае. Солнечная инсоляция составляет 2,4 тысячи часов в год, что выше, чем в других здравницах нашей страны. Также проект предусматривает строительство горнолыжной базы», — отметил губернатор.
Он подчеркнул, что в 1960 году курорту «Дарасун» был присвоен статус Всесоюзного значения. В советские годы курорт ежегодно посещали от 18 до 20 тысяч человек.
«Санаторий является перспективным проектом для привлечения иностранных туристов. В настоящее время запланировало проведение рекламного тура для представителей китайских и монгольских туристических компаний по санаторно-курортным учреждениям Забайкальского края, в том числе и курорту «Дарасун», — добавил Константин Ильковский.
По итогам совещания Алексей Улюкаев объявил о начале отбора инвестиционных проектов Байкальского региона, а также проинформировал об объемах средств, предусмотренных на реализацию проектов в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», пишет НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 23.09.2017

Еще 5 новостей за 23.09.2017