05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
30.06.2015 12:56

Забайкальские депутаты рекомендовали правительству правильно расставлять приоритеты при планировании расходов

НИА-Федерация

Члены профильного комитета рассмотрели проект закона об исполнении бюджета Забайкальского края в 2014 году. Ранее документ обсуждался с участием общественности на публичных слушаниях.

Глава минфина повторно озвучил основные показатели главного финансового документа края. Так, доходы бюджета региона в прошлом году составили 40, 9 млрд. рублей. Из них порядка 22 млрд. собственные доходы края, 18 млрд. – безвозмездные поступления. Основными статьями расходов по-прежнему остались заработная плата и содержание социальных учреждений, в общей сложности траты региональной казны составили 47,7 млрд. рублей. Дефицит бюджета был равен 6,7 млрд. Объем госдолга немногим меньше 20 млрд. рублей, что, по словам Андрея Кефера, не превышает предельно допустимых значений.
Председатель профильного комитета Владимир Хорохордин обратил внимание на то, в текущем году бюджету края необходимо закрыть часть долговых обязательств, стоимостью практически 8 млрд. рублей. Депутат поинтересовался у министра финансов, за счет каких средств планируется погашать долг.
— Часть будет перекредитована, часть погашена за счет собственных доходов, часть – за счет средств федерального бюджета. Дефолта мы не допустим, — заверил присутствующих Кефер.
Парламентарии также рассмотрели проект рекомендаций публичных слушаний об исполнении бюджета, прошедших неделей ранее. Из прозвучавших от общественности предложений, в резолюцию было решено включить несколько пунктов. Один из них озвучила Зоя Прохорова, председатель федерации профсоюзов. По ее словам повышение уровня заработной платы населения – один из способов пополнить бюджет, поэтому правительству региона не стоит отказываться от ежегодного увеличения размера минимальной зарплаты бюджетникам. Еще одну идею сэкономить бюджетные средства высказал Николай Мерзликин, заместитель председателя Закособрания. Как считает депутат, необходимо установить мораторий на все расходы, напрямую не связанные с выполнением бюджетных обязательств. Члены профильного комитета предложение сочли целесообразным.
— Мы не выплачиваем зарплату, в то же время происходит финансирование различных мероприятий. Отсюда и рождается предложение не тратить деньги на праздники, когда мы элементарные расходы не можем обеспечить, — пояснил Хорохордин.
Кроме того, депутат предложил коллегам включить в заключение комитета на проект закона еще ряд рекомендаций правительству региона. По решению парламентариев, проект закона будет рекомендован к принятию в первом чтении с учетом замечаний членов профильного комитета и участников публичных слушаний, пишет НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022