• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 73.47 EUR ЦБ 89.5

24.02.2021 05:26
Госдолг России за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей За 2020 год государственный долг России вырос на 39,9%, до 18,99 трлн рублей.

24.02.2021 05:26
Госдолг России за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей За 2020 год государственный долг России вырос на 3
20.02.2021 15:27
Юрий Трутнев: Нам предстоит большая работа для того, чтобы соглашение о социально-экономическом развитии Норильска внесло улучшение в жизни людей Сегодня в Москве состоялось подписание четырехстор
20.02.2021 13:19
«Мамисон»: горнолыжный курорт, бальнеологический центр и музей под открытым небом Всесезонный горнолыжный курорт «Мамисон» – один из
18.06.2015 13:10

Сергей Сутурин: Первые итоги расследования причин пожаров в Забайкалье надо рассмотреть на июльской сессии

НИА-Федерация

Заместитель председателя депутатской комиссии по расследованию причин пожаров Сергей Сутурин предложил создать министерство по управлению лесным хозяйством и пожарной безопасности, увеличить в три раза краевое финансирование тушения пожаров и вернуть статью в Лесной Кодекс об обязанности арендаторов лесов охранять лесные угодья. 

Депутат Законодательного Собрания Сергей Сутурин внес целый ряд предложений в рамках работы депутатской комиссии по расследованию причин возникновения лесных и степных пожаров в регионе: 
— Я побывал в большинстве населенных пунктов Читинского района, встречался с организаторами тушения пожаров, с представителями подразделения противопожарной службы Забайкальского края, государственной лесной службы.
В частности, депутат внес два радикальных предложения. Первое – создать единое министерство по управлению лесным хозяйством и пожарной безопасностью для координации действий всех структур, которые занимаются тушением пожаров, охраной лесов.
— Необходимо объединить и передать в ведение данного министерства государственную лесную службу, КГСАУ «Забайкаллесхоз», авиабазу охраны лесов, противопожарную службу Забайкальского края и другие причастные организации, — сообщил Сергей Сутурин. – Подобная практика в России есть, например, в Амурской области.
И второе радикальное предложение – о создании в лесных районах края полноценных лесхозов в составе указанного министерства на подобие тех, которые функционировали в советское время.
Кроме этого, депутат высказал ряд предложений, которые могут стать законодательными инициативами. В частности, предложить на федеральном уровне создать систему пожарного надзора, контроля, организации тушения возникающих пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, которые исключены из хозяйственного оборота.
— Огромные площади сельхозземель не обрабатываются, они превратились в залежь, заросли бурьяном и лесным подростом и являются опасным очагом мощного степного пожара, который при возгорании распространяется с большой скоростью и охватывает огромные территории, угрожает населенным пунктам. У нас нет системы пожарного надзора и контроля именно по этим землям, — подчеркнул Сергей Сутурин.
Также он предложил от имени Губернатора и Законодательного Собрания внести в Государственную Думу и Правительство РФ поправки в Лесной Кодекс РФ об установлении прямой обязанности арендаторов лесных угодий заниматься охраной, лесовосстановлением и организацией тушения пожаров на площадях арендных лесов. Депутат пояснил, что такая норма в федеральном законодательстве была, но была отменена.
— У нас 200 арендаторов лесов и две трети не считают своей обязанностью заниматься профилактикой, охраной и организацией тушения возгораний, — считает Сутурин.
Несколько предложений касается увеличения финансирования действующих структур, занимающихся пожаротушением. Так, законодатель предложил в бюджете Забайкальского края на 2016 год на содержание КГСАУ «Забайкаллесхоз» предусмотреть денежные средства в размере 500 млн. рублей, что в три раза больше той суммы, которая пошла на борьбу с пожарами в этом году.
— Увеличение финансирования позволит увеличить и содержать постоянный штат работников в количестве 1000 – 1200 человек, — рассказал Сергей Сутурин. — Сегодня постоянный штат 500 человек, 800 — привлекается на три месяца. В другое время года сотрудники Забайкаллесхоза будут грамотно заниматься восстановлением лесов, посадками, уходом, санитарной уборкой леса и его углубленной переработкой. Предлагаю ввести обязанность для КГСАУ «Забайкаллесхоз» заниматься промышленной углубленной переработкой древесины. Реализация продукции лесопереработки позволит укрепить финансовое состояние учреждения. Увеличение финансирования позволит иметь не 9 пожарно-химических станций, как сейчас, а организовать деятельность не менее 15 станций с хорошим оснащением, техникой.
Депутат высказал мнение о необходимости увеличения в 2 раза средств на содержание Читинской авиационной базы охраны лесов.
— Нужно обучить постоянных профессионалов, обновить парк авиасудов. Бюджет не потянет приобрести амфибию, но купить 2 легких самолета и 2 вертолета МИ-8 необходимо, — сказал Сергей Сутурин.
Кроме этого, законодатель обозначил проблему острого дефицита кадров – лесничих, механизаторов, работников пожарно-химических станций. Её можно решить, по мнению депутата, готовя специалистов на базе ресурсных центров начального профессионального образования и многопрофильных техникумов.
Эти предложения были переданы в комиссию, которая занимается депутатским расследованием причин пожаров в Забайкальском крае. Сергей Сутурин настаивает на том, чтобы первые итоги депутатской работы были заслушаны на июльской сессии, пишет НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 26.02.2021

Еще 2 новостей за 26.02.2021