• Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 75.81 EUR ЦБ 89.89

24.11.2020 05:30
Владимир Путин подписал закон об отсрочке призыва для опекунов маленьких сестры или брата Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении отсрочки от призыва гражданам, которые являются опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры.

24.11.2020 05:30
Владимир Путин подписал закон об отсрочке призыва для опекунов маленьких сестры или брата Президент России Владимир Путин подписал
23.11.2020 06:26
В России провели более 72,4 млн тестов на коронавирус Российские медики провели свыше 72,4 млн тестов на
19.11.2020 06:20
Российские космонавты установят рекорд по количеству выходов в открытый космос в 2021 году Российские космонавты установят рекорд по количест
28.05.2015 08:09

В СМИ, кино, книгах и интернете запретят упоминать наркотики

НИА-Федерация

yarovayaДепутаты Государственной думы на одном из ближайших заседаний рассмотрят во втором чтении проект закона парламентария Ирины Яровой, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков.

Как пишет «Коммерсант», документ предполагает расширение понятия пропаганды наркотиков. Законодатель предлагает запретить изображения и упоминания наркотиков и наркосодержащих растений в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

На сегодняшний день под пропагандой наркотиков считается информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах приобретения.

Что касается наказания за пропаганду, то пока это штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для юрлиц - до миллиона. Яровая предлагает изменить на уголовную ответственность – сроком лишения свободы до 2 лет.

Ожидается, что обсуждение законопроекта во втором и возможно третьем чтениях пройдет в следующую пленарную неделю - с 8 по 12 июня.

В первом чтении инициативу Яровой приняли в конце марта. «Сейчас по запросу «наркотики» поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», - считает Ирина Яровая.

Напомним, в начале года в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, согласно которому российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке.

Автор инициативы Ирина Чиркова проедложила «информировать» родителей постфактум о том, что у их ребенка взяли соответствующие анализы на наркотики. Мнение родителей будет учитываться только при необходимости направить ребенка на лечение в наркологическую клинику. На сегодняшний день, для медосвидетельствования несовершеннолетнего для установления состояния наркотического опьянения необходимо согласие одного из родителей или законного представителя.

Фото: Яндекс.



Важнейшие новости регионов за 25.11.2020

Еще 0 новостей за 25.11.2020