• Москва
    1° - 3°
USD ЦБ 75.76 EUR ЦБ 89.93

23.11.2020 06:26
В России провели более 72,4 млн тестов на коронавирус Российские медики провели свыше 72,4 млн тестов на выявление коронавируса.

23.11.2020 06:26
В России провели более 72,4 млн тестов на коронавирус Российские медики провели свыше 72,4 млн тестов на
19.11.2020 06:20
Российские космонавты установят рекорд по количеству выходов в открытый космос в 2021 году Российские космонавты установят рекорд по количест
18.11.2020 22:04
Мастера гостеприимства, дубль два: выявлять лидеров, искать интересные проекты, помогать их продвижению  17 ноября 2020 года в гостинице Novotel Moscow Cit
29.04.2015 13:11

В День Республики Егор Борисов встретился с лидерами национальных общин Якутии

НИА-Федерация

Егор Борисов в неформальной обстановке за чашкой чая встретился 27 апреля с лидерами национально-культурных объединений республики.

Несмотря на то, что вопросам межнациональных отношений в Якутии уделяется постоянное большое внимание, встречу с лидерами национальных общин Егор Борисов назвал очень важной для себя.
Особое настроение разговору придавал тот факт, что он состоялся в знаменательный день празднования 93-й годовщины образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, после чего было законодательно закреплено формирование национальной государственности, а также в день 23-й годовщины принятия Конституции Республики Саха (Якутия) в составе обновленной России.
Приветствуя руководителей национально-культурных организаций, Егор Борисов подчеркнул значимость Дня Республики: За короткий в историческом плане путь Якутия получила огромное развитие, сегодня созданы условия, позволяющие нашему региону быть конкурентоспособным даже на мировом уровне, использовать все достижения человечества в своем дальнейшем процветании.
При этом глава напомнил, что в отличие от многих других регионов страны, Якутия – многонациональный субъект Российской Федерации, где в мире и согласии проживает более 120 этносов. Именно деятельное участие представителей всех национальностей, населяющих республику, по мнению Борисова, стало основой ее стремительного развития.
В течение трехчасового разговора возможность напрямую обратиться к главе получил каждый участник встречи.
Первой слово взяла председатель украинской общины Крыныця Татьяна Дяченко, которая в первую очередь поблагодарила Егора Афанасьевича за помощь, оказанную украинскому народу: Далеко не везде в России так тепло отнеслись к нашим беженцам. Якутию по праву можно назвать эталоном межнациональных отношений. Для многих регионов наша республика является примером для подражания: в Якутии одной из первых в стране разработана Концепция национальной политики, создана Ассамблея народов. Также лидер украинского землячества рассказала о кочующем из района в район Чороне добра – проекте, собирающем любую помощь для обосновавшихся в республике беженцев из Украины.
Председатель армянской диаспоры Андраник Навоян в своей речи также поблагодарил Егора Афанасьевича за внимание к общественным инициативам в области культуры. Он отметил, насколько велика для якутских армян роль действующей, самой северной в России церкви Сурб Карапет, культурно-духовного центра в Якутске и воскресной школы при ней. Также Андраник Навоян напомнил о состоявшемся 24 апреля Дне памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
В ходе диалога с лидерами национально-культурных общественных объединений Егор Борисов поднял вопрос о необходимости проведения внутри диаспор работы со своими земляками, прибывающими в Якутию на заработки. Глава республики считает, что председатели общин должны взять на себя определенную ответственность за тех, кто временно приезжает в республику и при этом успевает создать здесь напряженность. Егор Борисов предложил лидерам землячеств наладить просветительскую работу среди приезжающих, чтобы они уважительно относились к традициям и культуре местных народов, законам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
На встрече прозвучал вопрос о перспективах строительства так называемой национальной деревни народов Якутии. Идея возникла еще несколько лет назад и в целом она, безусловно, импонирует Егору Борисову. В то же время у него есть четкое понимание, что это прежде всего бизнес-проект. И цель его заключается не только в пропаганде национальных культур, но и в извлечении прибыли. В этой связи глава предлагает решить вопрос возведения объектов национальной деревни – ресторанов, кафе, сувенирных магазинов и так далее – не за счет государственного бюджета Якутии, а при участии бизнеса. Егор Афанасьевич добавил, что вопрос места строительства деревни пока остается открытым. Но руководство города Якутска предлагает организовать проект в Заложном микрорайоне.
Республика может профинансировать снос ветхих домов в Залоге для высвобождения площадей, но не строительство самих объектов национальной деревни, — заявил глава. Он также привел в качестве примера аналогичный проект в Оренбурге, который понравился ему своей компактностью.
С интересным предложением выступил лидер Татаро-Башкирского национального центра Якташ Анатолий Рахматуллин. На его взгляд, для улучшения ситуации в сфере охраны правопорядка в Якутске следует наладить связь участковых с председателями общин. Представитель полиции в оперативном режиме должен ставить в известность национальное землячество о том, что их соотечественник привлекается по такой-то статье за такое-то правонарушение, уверен Рахматуллин. И тогда, по его мысли, у лидеров национально-культурных организаций появятся реальные рычаги для предотвращения подобных злодеяний своих земляков в последствии, пишет НИА-Якутия
Тема нелегальной миграции и вытекающих из этого проблем была одной из наиболее обсуждаемых. Егор Борисов рекомендовал председателям общин не терять бдительность. Вы должны быть вовлечены в процесс работы с мигрантами, иметь самое прямое отношение к этому, — сделал вывод глава, назвав абсолютно недопустимыми случаи, когда острые проблемы между двумя или более этносами импортируются в Якутию.
Егор Борисов положительно оценил предложение о создании информационного издания о деятельности национальных общин в Якутии, поскольку всегда только приветствует расширение информационных потоков в республике.
Под занавес состоявшейся дискуссии председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин наградил Егора Борисова медалью За верность Северу.
Подводя итоги встречи, глава республики отметил ценность патриотического воспитания детей. Егор Борисов рекомендовал лидерам национальных диаспор усилить работу с подрастающим поколением. Ведь любовь к Родине начинается с детства. Якутия – наш общий дом, Россия – наше Отечество. Мы должны любить свою Родину, свою Якутию, – заключил глава. 



Важнейшие новости регионов за 24.11.2020

Еще 0 новостей за 24.11.2020