• Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 78.87 EUR ЦБ 92.6

29.10.2020 05:40
Туроператоры рассказали, где жители России собираются отмечать Новый год Примерно две трети туров на Новый год, покупаемых россиянами, приходятся на внутрироссийские направления.

29.10.2020 05:40
Туроператоры рассказали, где жители России собираются отмечать Новый год Примерно две трети туров на Новый год, покупаемых
28.10.2020 05:39
Владимир Путин: Россия лучше других стран мобилизовала ресурсы здравоохранения Во время пандемии Россия лучше других стран показа
27.10.2020 05:44
На выплату страховых пенсий россиянам потратят свыше 7,8 трлн рублей Пенсионный фонд России определил бюджет на 20
17.04.2015 12:34

В Калининградской области началось массовое укрупнение муниципалитетов

НИА-Федерация

Накануне депутаты Калининградской областной Думы приняли сразу три документа, которые позволят объединить поселения различных муниципальных образований.

Журналист НИА-Калининград  постарался выяснить, кто выиграет от таких действий региональной власти.

Так, например, инициатива о преобразовании муниципального района в городской округ поступила в региональный парламент от Правдинского районного совета депутатов. Под укрупнение попали 14 населённых пунктов, в которых были проведены публичные слушания, и по результатам открытого голосования 91% жителей высказались за объединение поселений.

По мнению инициаторов, объединение позволит улучшить управляемость территорией за счет создания единых органов местного самоуправления и сократить количество местных чиновников и расходы на их содержание.

Не всегда инициатива исходит от местных депутатов. Например, с аналогичным предложением об объединении выступили жители Зеленоградского района. Как сообщил председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению Зеленоградского районного Совета депутатов Александр Кожанский, идея идёт с мест. Вернуться к одноуровневой системе управления в ходе проведенных во всех поселениях публичных слушаний поддержало 73% жителей района, а также депутаты местных советов. Народ считает, что принятие такого законопроекта не только не повлечет дополнительных расходов областного бюджета, но, наоборот, позволит сократить средства, связанные с предоставлением межбюджетных трансфертов бюджетам поселений в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Пример соседей – другим наука. Чтобы не отстать, решили объединить поселения и в Краснознаменском муниципальном районе. Председатель районного Совета депутатов Татьяна Максименкова отметила, что основная цель реформы – убрать диспропорции в организации местного самоуправления и приблизить власть к людям. По озвученной информации, в ходе публичных слушаний за объединение поселений высказались 91,8% жителей.

По мнению главы районного совета, реформирование позволит улучшить управляемость территории и будет соответствовать принципу: единая власть - один бюджет. Объединение поселений также сократит организационные и финансовые затраты на содержание служащих и позволит снизить административные барьеры для инвестиционной привлекательности района.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, срок полномочий главы муниципального образования «Краснознаменский муниципальный район», избранного в 2010 году населением данной территории, заканчивается в октябре 2015 года.

Комментируя массовые объединения, происходящие в муниципалитетах Калининградской области, глава комитета областной Думы по законодательству Олег Шлык сообщил, что реформирование муниципалитетов идет в соответствии с принятым федеральным законодательством. Депутат рассказал также, что в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе Калининградскую область привели в пример как регион, который первым в стране принял законопроект о преобразовании муниципальных районов в городские округа.

В развитие темы председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов предложил провести специальный семинар по проблемам реформирования муниципальных образований. 



Важнейшие новости регионов за 30.10.2020

Еще 0 новостей за 30.10.2020