• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 72.43 EUR ЦБ 85.36

16.09.2021 05:08
В Росстате рассказали, что цены на бензин снижаются Средние потребительские цены на бензин в России во вторую неделю сентября снизились на 5 копеек и составили 48,88 рубля за литр.

16.09.2021 05:08
В Росстате рассказали, что цены на бензин снижаются Средние потребительские цены на бензин в 
13.09.2021 05:27
Владимир Путин похвалил сделавших прививку от коронавируса россиян Президент России Владимир Путин отметил,
09.09.2021 15:16
Социальную сферу регионов нужно сделать современнее и эффективнее: в Москве открылся IV Форум социальных инноваций регионов IV Форум социальных инноваций регионов собрал на с
03.04.2015 12:55

Парламент Забайкалья направит в Госдуму законопроект против спиртоторговцев

НИА-Федерация

Депутаты Забайкальского  парламента предложат Госдуме внести в Уголовный кодекс специальную статью о торговле алкогольными суррогатами.


Обсуждение разработанного депутатами проекта состоялось на заседании специально сформированной рабочей группы, в которую входят представители правоохранительных органов, прокуратуры, государственного правового управления. Руководитель группы, председатель комитета по государственной политике Сокто Мажиев отметил, что проблема очень актуальна для Забайкалья, вопросы по этому поводу депутатам часто задают во время выездов в районы края. Так, вопрос поднимался на выездном заседании в Краснокаменске, где присутствовали и главы поселений, и прокуратура, и районные власти. Все они поддержали такую инициативу.
Как отметил заместитель председателя комитета Сергей Сутурин, проблема действительно чрезвычайная. Смертность от употребления алкоголя высока. «Красный великан – это всплеск, а на самом деле употребление алкогольных суррогатов убивает людей ежедневно, – пояснил он. — УВД фиксирует сотни дел. Многолетний анализ судебной практики показывает, что реальное лишение свободы получают менее 1%, что не отвечает общественной опасности содеянного. В остальных случаях назначаются штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. За 2013 год в крае осуждено 522 человека, в том числе к штрафам 484 – то есть 93%. К условному лишению свободы приговорено 33 человека – 6%. И только 5 человек получили реальный срок».
В связи с этим и был разработан проект федерального закона. Он содержит поправки к Уголовному Кодексу, которые вводят в него специальную статью, предусматривающую наказание за производство, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Предлагается ужесточить санкции в сравнении с уже действующей статьей Кодекса, по которой сейчас ведутся такие дела – это статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В частности, увеличиваются тюремные сроки: за нелегальную торговлю алкоголем депутаты предлагают карать лишением свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать государственные и руководящие должности на срок до трех лет – либо со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо со штрафом в размере заработной платы осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет. Если те же деяния совершены группой лиц, неоднократно и в крупном размере и повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека – наказание должно быть жестче: срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет. Эти же деяния, совершенные в особо крупном размере и повлекшие за собой смерть 2 и более лиц – предлагается наказывать сроком от 8 до 12 лет, со штрафом на сумму от 2 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного на период от 2 до 5 лет. Крупным размером признается партия алкогольной продукции, превышающая 100 литров, особо крупным – 1000 литров. Это новшество по сравнению с действующими нормами, где речь идет о партии алкоголя в ценовом выражении, а не в натуральном. Неоднократным признается деяние, если ранее осужденный привлекался по статье 238 УК РФ.
Члены рабочей группы одобрили предложенный проект. В частности, было отмечено, что он намного более совершенен, чем почти аналогичная инициатива депутатов Госдумы, которая не нашла поддержки в заключении Верховного Суда. В связи с этим было решено доработать проект с юридической точки зрения, с тем, чтобы внести его на апрельскую сессию Законодательного Собрания и как можно скорее направить в Государственную Думу, пишет НИА-Чита.  



Важнейшие новости регионов за 17.09.2021

Еще 5 новостей за 17.09.2021