• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 76.82 EUR ЦБ 89.66

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске Об этом заявил в ходе заседания Правительственной комиссии Министр МЧС России Евгений Зиничев

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске   Об этом заявил в ходе заседания Правительственно
22.09.2020 07:05
В России цены на новостройки могут вырасти к концу года на 15% Рост цен на новостройки в России по итогам 2020 го
18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в
20.03.2015 13:16

Министр внутренних дел Якутии отчитался перед профильным комитетом Ил Тумэна

НИА-Федерация

19 марта 2015 года на расширенном заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Еремеева народные депутаты республики заслушали основные положения отчёта о деятельности органов внутренних дел по Якутии за 2014 год.


С докладом выступил министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Владимир Прокопенко. Отчёт перед Государственным Собранием (Ил Тумэн) должен состояться во время проведения XV очередного пленарного заседания парламента республики. Сегодня на заседании профильного Комитета министр озвучил некоторые проблемы и высказал предложения по их устранению.
Начиная своё выступление, министр подчеркнул, что согласно действующей в Министерстве внутренних дел в России ведомственной оценке, эффективность деятельности МВД по Республике Саха (Якутия) оценивается выше среднего значения по России. Совокупность баллов Республики Саха (Якутия) – 77,17; в Российской Федерации – 76,22. Среди субъектов Дальнего Востока мы занимаем третье место после Хабаровского края и Еврейской автономной области. А по России в целом – 48-ое место, — сказал докладчик.
Среди проблемных вопросов Владимир Прокопенко назвал сохранение тенденции увеличения пьяной и рецидивной преступности. Также обратил внимание парламентариев на тот факт, что более половины преступлений – 54,9% – совершается лицами без постоянного источника доходов. Отметил, что остаются актуальными вопросы обеспечения правопорядка и охраны общественной безопасности на улицах и в других общественных местах. Вызывает тревогу прирост числа преступлений, совершённых в отношении подростков. Особое беспокойство вызывает то, что в прошлом году в отношении малолетних детей было совершено 542 преступления, в отношении новорождённых – 7 преступлений, — отметил он.
Кроме того, министр сообщил, что не удалось стабилизировать ситуацию с аварийностью на дорогах и тяжестью их последствий. По словам докладчик, уровень смертности на дорогах от ДТП составил 14,7 случаев на 100 тысяч населения. Особое внимание министр МВД уделил на межрайонные перевозки. На дорогах вне населённых пунктов зафиксирована гибель более половины людей (62,9%), погибших от ДТП, — сообщил докладчик.
Владимир Прокопенко обратился в адрес народных депутатов республики с предложением скорейшего принятия безотлагательных мер, направленных на реализацию федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка. Также предложил в бюджетах районов статьи расходов на создание и обеспечение деятельности народных дружин.
Кроме того, с учётом региональных особенностей Якутии призвал обратить внимание на вопросы повышения качества и доступности оказания государственных услуг, прежде всего, в электронном виде. Однако большинство жителей районов не могут пользоваться электронными услугами, так как населённые пункты не подключены к сети высокоскоростного Интернета.
Ещё одна проблема, которая в последнее время становится всё более актуальной – это проблема наркомании. Наркобизнес запускает в оборот новые виды психоактивных веществ. Между тем, у полиции нет технической возможности диагностировать факты употребления синтетических веществ, без задокументированного факта наркотического опьянения сложно привлечь к уголовной ответственности содержателей синтетических наркопритонов, где наркозависимые лица собираются для употребления наркотиков изолированно без риска быть обнаруженными, — отметил он. Факты потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ должны устанавливаться только по результатам химико-токсикологических исследований в лабораторных условиях. При медицинском освидетельствовании обычными методами невозможно установить факт употребления новых видов психоактивных веществ.
Для решения озвученных проблем Владимир Прокопенко высказал ряд предложений. Прежде всего, предложил рекомендовать министерству здравоохранения республики совместно с МЧС и другими заинтересованными ведомствами проработать вопрос об обеспечении и оказания экстренной медицинской помощи на дорогах, прежде всего, на трассах федерального и республиканского значения. Правительству Якутии и Минздраву республики рекомендовано рассмотреть вопрос создания в медицинских учреждениях крупных населённых пунктов отдельных палат для оказания специализированной медицинской помощи граждан, которые вследствие употребления спиртных напитков не могут самостоятельно передвигаться.
Кроме того, предложил воссоздать в некоторых районах бюро по проведению судебно-психиатрической экспертизы, создать социальные гостиницы для временного размещения поднадзорных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, утративших документы и социальные связи с родственниками или предоставлять адресную социальную помощь лицам, освобожденным из мест лишения свободы посредством создания сети специальных центров трудоустройства и социальной адаптации.
Также в целях повышения безопасности в образовательной сфере Владимир Прокопенко предложил продолжить оборудование объектов образования системой экстренного электронного вызова полиции, рекомендовать необходимость внедрения и установки на объектах образования биометрической системы Школьное окно. По его словам, такие системы установлены только в двух школах – в Якутском городском лицее и НПСОШ № 2 города Якутска.
Министр МВД по Якутии предложил рассмотреть вопрос участия в единой комплексной системе безопасности, включающей эксплуатацию и содержание аппаратно-программного комплекса Безопасный город. Кроме того, предложил увеличить выплату денежного вознаграждения добровольно сдавшим зарегистрированное оружие, которое им досталось по праву наследования либо по каким-то иным причинам. В условиях кризиса это хороший дополнительный стимул для населения сделать шаг в сторону разоружения не только учтённого, но и незарегистрированного оружия, — сказал Владимир Прокопенко. Такое оружие в данное время принимается у населения безвозмездно, тем самым создаётся предпосылка перехода зарегистрированного оружия в незаконный оборот, пишет  НИА-Саха со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.  



Важнейшие новости регионов за 27.09.2020

Еще 7 новостей за 27.09.2020